今日のごはん。

今日は時間のあるパートナーがお掃除を手伝ってくれました。
持つべきは家事の出来る夫です(笑)
その後、ビリヤードに行き・・・今日は休肝日なのでアペロ(食前酒を飲むこと)はナシ(笑)
ここのところずっと食べたかったメニューです。

豚しゃぶ風鍋。
具は、豚バラの薄切り肉、木綿豆腐、ポロねぎ、白菜、春雨。
箸休めは、茄子とパプリカの焼きびたしです。
休肝日ですが、と言うか休肝日なので、アルコールフリーのビールで乾杯です(笑)

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どうして豚しゃぶ「風」かと言うと、豚肉には先にさっと火を通して、
食べる前にお鍋に入れて温めているから(笑)
火力の強いコンロなどを持っていないので、この方法でしのいでいます。
スイスでは薄切り肉がほとんど手に入らないので、豚バラ肉の塊をスライサーで薄く切りました。

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スイスのスーパーマーケットでついにぽん酢しょうゆを発見です!

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どうしても食べたかったのは、ぽん酢しょうゆ+大根おろし(笑)
豚しゃぶと一緒に食べたいと、2週間ほど思っていたのです。
我ながら食いしん坊ですよね。
そして、しつこい(笑)
ただ、ぽん酢しょうゆが少し甘めだったのが、私にとっては残念でした。

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ここのところ、またビリヤードに凝っているパートナーと私。
毎回、「負けた方がプレー代を支払う」と賭けをしていますが、
今のところ、ずっとパートナーが払ってくれています(笑)
2年くらい前はひどい腕前でしたが、少しずつ上手になってきたのが嬉しいです。
パートナーは元々上手なので、ちょっと油断しているのかもしれません(笑)
何はともあれ、家も綺麗になって、ビリヤードを楽しめて、食べたかったものを食べられて、
大満足の一日です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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