今日のごはん。
昨日は近所のサッカー場で、
美味しいBratwurst(ブラートヴルスト/焼いたソーセージ)を頂いたので、
ブログはお休みしました。
今日は、毎年恒例の義兄一家5人を招いてのランチです。
カトリックではKarfreitag(カールフライターク/聖金曜日)には
お肉を食さないのが決まりのようなので、
お魚と野菜のお献立です。
美味しいBratwurst(ブラートヴルスト/焼いたソーセージ)を頂いたので、
ブログはお休みしました。
今日は、毎年恒例の義兄一家5人を招いてのランチです。
カトリックではKarfreitag(カールフライターク/聖金曜日)には
お肉を食さないのが決まりのようなので、
お魚と野菜のお献立です。
アペロ:
チップスをお供に、ロゼワインやスパークリングワインを。
チップスをお供に、ロゼワインやスパークリングワインを。
前菜盛り合わせ:
■ ポテトサラダ
ツナ缶、きゅうり、人参を入れました。
■ ポテトサラダ
ツナ缶、きゅうり、人参を入れました。
■ 人参のマリネ
クルクルと巻いて花のようにしています。
クルクルと巻いて花のようにしています。
■ ほうれん草入りオムレツ
甥っ子二人は「ほうれん草が苦手」とのことで、食べませんでした(笑)
甥っ子二人は「ほうれん草が苦手」とのことで、食べませんでした(笑)
■ 帆立貝柱のソテー
パートナーのゴッドチャイルドである甥っ子の方は、食べてから「これ何?」と質問。
美味しかったそうです(笑)
パートナーのゴッドチャイルドである甥っ子の方は、食べてから「これ何?」と質問。
美味しかったそうです(笑)
■ トマトソースとモツァレラチーズのホットサンドイッチ

メイン:
サーモンのムニエル。
グリーンアスパラガスのソテーとパスタグラタン(今回はリガトーニで)を添えて頂きます。
ベシャメルソースには、玉ねぎとマッシュルームを入れました。
サーモンのムニエル。
グリーンアスパラガスのソテーとパスタグラタン(今回はリガトーニで)を添えて頂きます。
ベシャメルソースには、玉ねぎとマッシュルームを入れました。

デザート:
フルーツサラダ。
今日は、りんご、洋梨、ブルーベリー、ラズベリー、苺を使って、
人参ジュースでマリネしました。
大人はアマレットを少々。
お写真は義兄が手伝ってくれました(笑)
フルーツサラダ。
今日は、りんご、洋梨、ブルーベリー、ラズベリー、苺を使って、
人参ジュースでマリネしました。
大人はアマレットを少々。
お写真は義兄が手伝ってくれました(笑)

姪っ子は好き嫌いがほとんどないのに、甥っ子二人はあれやこれや好き嫌いが多いのです(笑)
毎回「嫌いな物リストに書いておくよ」と言っては笑い、
今回は義兄が「書き足す場所ある?」と冗談を返してくれて、また大笑い(笑)
楽しいランチでした。
サーモンのムニエルとパスタグラタンが好評で、みんながお代わりしてくれたのが嬉しいです!
毎回「嫌いな物リストに書いておくよ」と言っては笑い、
今回は義兄が「書き足す場所ある?」と冗談を返してくれて、また大笑い(笑)
楽しいランチでした。
サーモンのムニエルとパスタグラタンが好評で、みんながお代わりしてくれたのが嬉しいです!
そして夕食はランチの残り物(笑)
午後5時半頃、食前酒を飲みに行ったら知り合いに会いお喋りしたりして、
帰宅したらなんと午後8時半!
残り物を寄せ集めての夕食になりました。
午後5時半頃、食前酒を飲みに行ったら知り合いに会いお喋りしたりして、
帰宅したらなんと午後8時半!
残り物を寄せ集めての夕食になりました。

茹で卵にはIKEAで買えるたらこペーストをアクセントに。

義兄一家全員が美味しいと言って褒めてくれて、楽しい嬉しい時間でした。
特に、16歳の甥っ子の食欲がすごく、来年はもっとたくさん作ろうと思ったほど(笑)
みんなの成長を見られるのは、叔母としてとても嬉しく思います。
毎年恒例の行事、1つが終わってホッとしているところです(笑)
特に、16歳の甥っ子の食欲がすごく、来年はもっとたくさん作ろうと思ったほど(笑)
みんなの成長を見られるのは、叔母としてとても嬉しく思います。
毎年恒例の行事、1つが終わってホッとしているところです(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント