今日のごはん。

昨日は近所のサッカー場で、
美味しいBratwurst(ブラートヴルスト/焼いたソーセージ)を頂いたので、
ブログはお休みしました。
今日は、毎年恒例の義兄一家5人を招いてのランチです。
カトリックではKarfreitag(カールフライターク/聖金曜日)には
お肉を食さないのが決まりのようなので、
お魚と野菜のお献立です。

アペロ:
チップスをお供に、ロゼワインやスパークリングワインを。

前菜盛り合わせ:
■ ポテトサラダ
   ツナ缶、きゅうり、人参を入れました。
■ 人参のマリネ
   クルクルと巻いて花のようにしています。
■ ほうれん草入りオムレツ
   甥っ子二人は「ほうれん草が苦手」とのことで、食べませんでした(笑)
■ 帆立貝柱のソテー
   パートナーのゴッドチャイルドである甥っ子の方は、食べてから「これ何?」と質問。
   美味しかったそうです(笑)
■ トマトソースとモツァレラチーズのホットサンドイッチ

イメージ 1

メイン:
サーモンのムニエル。
グリーンアスパラガスのソテーとパスタグラタン(今回はリガトーニで)を添えて頂きます。
ベシャメルソースには、玉ねぎとマッシュルームを入れました。

イメージ 2

デザート:
フルーツサラダ。
今日は、りんご、洋梨、ブルーベリー、ラズベリー、苺を使って、
人参ジュースでマリネしました。
大人はアマレットを少々。
お写真は義兄が手伝ってくれました(笑)

イメージ 3

姪っ子は好き嫌いがほとんどないのに、甥っ子二人はあれやこれや好き嫌いが多いのです(笑)
毎回「嫌いな物リストに書いておくよ」と言っては笑い、
今回は義兄が「書き足す場所ある?」と冗談を返してくれて、また大笑い(笑)
楽しいランチでした。
サーモンのムニエルとパスタグラタンが好評で、みんながお代わりしてくれたのが嬉しいです!

そして夕食はランチの残り物(笑)
午後5時半頃、食前酒を飲みに行ったら知り合いに会いお喋りしたりして、
帰宅したらなんと午後8時半!
残り物を寄せ集めての夕食になりました。

イメージ 4


茹で卵にはIKEAで買えるたらこペーストをアクセントに。

イメージ 5

義兄一家全員が美味しいと言って褒めてくれて、楽しい嬉しい時間でした。
特に、16歳の甥っ子の食欲がすごく、来年はもっとたくさん作ろうと思ったほど(笑)
みんなの成長を見られるのは、叔母としてとても嬉しく思います。
毎年恒例の行事、1つが終わってホッとしているところです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。