今日のごはん。
月曜日は我が家の休肝日。
ここのところ不定期でしたが、今週はきちんと月曜日に実施いたします(笑)
ここのところ不定期でしたが、今週はきちんと月曜日に実施いたします(笑)
■ 小さいおかず
◇ 煮豆
スイスのスーパーマーケットで買える大豆の水煮缶を使って作りました。
人参、ひじき、おだしを取った昆布も小さく切って入れました(笑)
◇ 煮豆
スイスのスーパーマーケットで買える大豆の水煮缶を使って作りました。
人参、ひじき、おだしを取った昆布も小さく切って入れました(笑)
◇ ごぼうと人参のサラダ
日本で買って持ち帰った乾燥ごぼうを使っています。
日本で買って持ち帰った乾燥ごぼうを使っています。
◇ 大根と茹で卵の煮物
■ メインのおかず
◇ 豚の生姜焼き
◇ 豚の生姜焼き
■ 汁物
◇ 白菜と大根の皮のお味噌汁
◇ 白菜と大根の皮のお味噌汁
■ ごはん
◇ Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜/アブラナ科)の混ぜごはん
◇ Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜/アブラナ科)の混ぜごはん

豚バラ肉をスライサーで薄く切りました。
色は薄めですが、味はしっかり。
色は薄めですが、味はしっかり。

茹で卵は半熟卵のはずでしたが・・・。
ナイフで切ってみたところ、少し火が入ってしまいました。
しかも、綺麗に剥けずに表面がガタガタの茹で卵です(笑)
ナイフで切ってみたところ、少し火が入ってしまいました。
しかも、綺麗に剥けずに表面がガタガタの茹で卵です(笑)

ごはんには茹でて細かく刻んだチーマ・ディ・ラパを混ぜました。
我が家はお鍋でごはんを炊いていますが、炊き上がってから10分ほど蒸らすので、
その間にチーマ・ディ・ラパを入れて余熱で温めるという感じです。
今日はお味噌汁を作らないつもりでしたが、パートナーのリクエストで急遽作りました。
お味噌汁好きのスイス人です(笑)
我が家はお鍋でごはんを炊いていますが、炊き上がってから10分ほど蒸らすので、
その間にチーマ・ディ・ラパを入れて余熱で温めるという感じです。
今日はお味噌汁を作らないつもりでしたが、パートナーのリクエストで急遽作りました。
お味噌汁好きのスイス人です(笑)

お腹がホッとする夕食です。
小皿をたくさん使うので洗い物が多いのが難点ですが・・・(笑)
その点、食洗機に入れてしまえる食器は便利ですよね。
何はともあれ、美味しく頂けたことは幸せです。
小皿をたくさん使うので洗い物が多いのが難点ですが・・・(笑)
その点、食洗機に入れてしまえる食器は便利ですよね。
何はともあれ、美味しく頂けたことは幸せです。
2011年、私はもうスイスに住んでいて、あの日の大変さを直接経験していません。
偶然東京に出張していたボスからの連絡で、とても怖い思いをしたと聞きました。
友人たちの多くは東京の高層ビルで働いているので、とんでもなく揺れた、
何時間もかけて徒歩で帰宅したなど、後になってからあれこれ聞いて驚きました。
毎日平穏無事に暮らせることに、一層感謝する日々です。
今でも、スイスでは原発事故への関心が高く、色々なところで質問されることがあります。
風化させない、忘れないということはとても大切なことだと身に染みています。
偶然東京に出張していたボスからの連絡で、とても怖い思いをしたと聞きました。
友人たちの多くは東京の高層ビルで働いているので、とんでもなく揺れた、
何時間もかけて徒歩で帰宅したなど、後になってからあれこれ聞いて驚きました。
毎日平穏無事に暮らせることに、一層感謝する日々です。
今でも、スイスでは原発事故への関心が高く、色々なところで質問されることがあります。
風化させない、忘れないということはとても大切なことだと身に染みています。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
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