今日のごはん。

夕食後に仕事の入っているパートナー。
お酒を飲まないなら和食(笑)
と言うことで、久しぶりのメニューです。

◆ 小さいおかず
  ◇ カニ身入りだし巻き卵

  ◇ 春雨と野菜の塩レモン
     干し椎茸、緑のパプリカ、キクラゲをたっぷり入れました。

  ◇ サバの燻製
     皮を取って、フライパンで焼いて余計な脂を落としました。

◆ メインのおかず
  ◇ 肉じゃが

◆ ごはん
  ◇ コシヒカリ

イメージ 1


肉じゃがは久しぶりに作ったので、「一体何を入れるんだったかしら・・・」と、
そこからです(笑)
前回はなんと1年以上前でした。
飾りに乗せたのはオクラです。
器は曾祖母がお嫁に持って来たものなので、110年の時を経ています。
現在もスイスで活躍中(笑)

イメージ 2


和食はやっぱり美味しいです。
肉じゃがに使ったじゃがいもは、Agata(アガタ)という種類のもので、農場で買い求めました。
ホクホクして、本当に美味しいじゃがいもです!

イメージ 3


今日の夕食はごはんに合うものばかり(笑)
美味しく頂きました。
曾祖母の器を使う度に、彼女のことを思い出します。
私が3歳くらいの時に亡くなったので、あまりたくさん覚えている訳ではないのですが・・・。
母が生まれ育った家に、息子夫婦(私の祖父母)、母のきょうだいと一緒に住んでいた曾祖母。
祖母より小さかったので、「小ちゃいおばあちゃん」と呼んでいました(笑)
周囲から「男だったら、末は博士か大臣か」と言われるほどの秀才だったそうです。
晩年は寝付いていて、家族が集まる部屋の隣のお座敷に寝ていたような記憶があります。
まだ3歳だった私は、普段は人に何かをしてもらう年齢でしたが、
曾祖母におかゆを食べさせたり、布団のそばに座ってお喋りしたり、
「自分が誰かに何かをしてあげられる」ということが分かって、
とても嬉しく感じた記憶はしっかりと残っています。
そんなことを思い出す夕食時でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ