今日のごはん。
毎週月曜日は我が家の休肝日。
今週はきちんと実施いたします(笑)
今週はきちんと実施いたします(笑)
■ 小さいおかず
◇ レタスの塩昆布和え
切ったレタスに塩昆布とごま油を入れて和えるだけ(笑)
◇ レタスの塩昆布和え
切ったレタスに塩昆布とごま油を入れて和えるだけ(笑)
◇ しらたきのたらこペースト和え
たらこペーストはIKEAで購入したものを使っています。
たらこペーストはIKEAで購入したものを使っています。
■ メインのおかず
◇ 天ぷら
◇ 天ぷら
■ 汁物
◇ 切り干し大根、人参、豆腐のお味噌汁
◇ 切り干し大根、人参、豆腐のお味噌汁
■ ごはん
◇ コシヒカリ
◇ コシヒカリ

クマエビ、茄子、オクラ、そしてイカ、大葉、玉ねぎのかき揚げ。
ちょっと衣が厚く付いてしまいましたが、多少冷めてもカリッとした仕上がりで満足です!
山盛りです(笑)
茄子の天ぷらとかき揚げが美味しかった!(恒例の自画自賛です/笑)
天ぷらはお店で揚げたてを頂くのが一番美味しいのは分かっているのですが、
スイスではなかなかそうも行かず・・・(笑)
ちょっと衣が厚く付いてしまいましたが、多少冷めてもカリッとした仕上がりで満足です!
山盛りです(笑)
茄子の天ぷらとかき揚げが美味しかった!(恒例の自画自賛です/笑)
天ぷらはお店で揚げたてを頂くのが一番美味しいのは分かっているのですが、
スイスではなかなかそうも行かず・・・(笑)

大きなクマエビは6尾揚げましたが、パートナーのお腹に4尾収まりました(笑)
天つゆか、ヒマラヤの塩、好きな方を付けて頂きます。
個人的な好みですが、エビは塩、野菜はどちらでも、
かき揚げには天つゆが合うような気がしました。
美味しかったらどちらでも良いんですけれどね(笑)
天つゆか、ヒマラヤの塩、好きな方を付けて頂きます。
個人的な好みですが、エビは塩、野菜はどちらでも、
かき揚げには天つゆが合うような気がしました。
美味しかったらどちらでも良いんですけれどね(笑)

今日は夏物をあれこれ手洗いしました。
夏物の他に、リビングで秋冬に使う大きめのブランケットも洗いました。
今年の夏が始まる前に洗う予定が、急に暑くなったので、涼しくなるのを待っていたんです。
日差しも、外に干すには夏はきつすぎましたし・・・(笑)
バスタブでザブザブ洗いましたが、水を含んでものすごく重くて大変でした。
10kgくらいあったかも!?
脱水して干したら、また軽くてフワフワになって一安心でした(笑)
今週は少しずつ夏物を片付けるプロジェクト(大げさな・・・笑)頑張りたいと思います。
夏物の他に、リビングで秋冬に使う大きめのブランケットも洗いました。
今年の夏が始まる前に洗う予定が、急に暑くなったので、涼しくなるのを待っていたんです。
日差しも、外に干すには夏はきつすぎましたし・・・(笑)
バスタブでザブザブ洗いましたが、水を含んでものすごく重くて大変でした。
10kgくらいあったかも!?
脱水して干したら、また軽くてフワフワになって一安心でした(笑)
今週は少しずつ夏物を片付けるプロジェクト(大げさな・・・笑)頑張りたいと思います。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント