今日のごはん。
毎週月曜日は我が家の休肝日ですが、今週は記念日で外食したので、今日に延期です。
休肝日は和食もどき。
休肝日は和食もどき。
■ 小さいおかず
◇ ブロッコリーの白和え風
◇ ブロッコリーの白和え風
◇ バジル入りポテトサラダ
バルコニー菜園のバジルがかなり茂っているので、ポテトサラダに。
爽やかな味になりました。
バルコニー菜園のバジルがかなり茂っているので、ポテトサラダに。
爽やかな味になりました。
◇ 鶏レバーの甘辛煮
昔は苦手で食べられなかった鶏レバーですが、
自分で調理すると美味しく感じるせいか、いくらでも行けます(笑)
昔は苦手で食べられなかった鶏レバーですが、
自分で調理すると美味しく感じるせいか、いくらでも行けます(笑)
◇ だし巻き卵
■ メインのおかず
◇ ひじき入り鶏のミニハンバーグ
◇ ひじき入り鶏のミニハンバーグ
■ ごはん
◇ 十五穀米+ごぼう
スイスにはごぼうがないので、乾燥ごぼうを使っています。
茅乃舎だしの袋を破って入れ、味付けに使いました。
カルシウム補給です(笑)
◇ 十五穀米+ごぼう
スイスにはごぼうがないので、乾燥ごぼうを使っています。
茅乃舎だしの袋を破って入れ、味付けに使いました。
カルシウム補給です(笑)
鶏のミニハンバーグには、ひじきと、たっぷりの人参を入れました。
自作の柚子ぽん酢しょうゆと一味唐辛子をかけて頂きます。
下に敷いたのは、バルコニー菜園の青じそです。
先週、初めての収穫をしたところですが、もうワサワサと言う感じで育っています。
頼もしい成長ぶりです(笑)
自作の柚子ぽん酢しょうゆと一味唐辛子をかけて頂きます。
下に敷いたのは、バルコニー菜園の青じそです。
先週、初めての収穫をしたところですが、もうワサワサと言う感じで育っています。
頼もしい成長ぶりです(笑)
今日はいつもよりかなり早く起床したので、あれこれ色々なことが進みました。
早起きは三文の徳とは、よく言ったものですね!
この調子で、早起き(早寝ももちろん)を習慣づけたいところです。
色々と動くとお腹も空くもので、ランチにはじゃがいもとバジルのスープを作りました。
クルトン代わりに、クラッカーをたくさん浮かべたボリュームのあるスープに満足!
夕食も美味しく頂けて、とても気分の良い日です。
我ながら、単純で安上がりで良かったと思う瞬間です(笑)
早起きは三文の徳とは、よく言ったものですね!
この調子で、早起き(早寝ももちろん)を習慣づけたいところです。
色々と動くとお腹も空くもので、ランチにはじゃがいもとバジルのスープを作りました。
クルトン代わりに、クラッカーをたくさん浮かべたボリュームのあるスープに満足!
夕食も美味しく頂けて、とても気分の良い日です。
我ながら、単純で安上がりで良かったと思う瞬間です(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント