今日のごはん。

毎週月曜日は我が家の休肝日ですが、今週は記念日で外食したので、今日に延期です。
休肝日は和食もどき。

■ 小さいおかず
   ◇ ブロッコリーの白和え風

   ◇ バジル入りポテトサラダ
      バルコニー菜園のバジルがかなり茂っているので、ポテトサラダに。
      爽やかな味になりました。

   ◇ 鶏レバーの甘辛煮
      昔は苦手で食べられなかった鶏レバーですが、
      自分で調理すると美味しく感じるせいか、いくらでも行けます(笑)

   ◇ だし巻き卵

■ メインのおかず
   ◇ ひじき入り鶏のミニハンバーグ

■ ごはん
   ◇ 十五穀米+ごぼう
      スイスにはごぼうがないので、乾燥ごぼうを使っています。
      茅乃舎だしの袋を破って入れ、味付けに使いました。
      カルシウム補給です(笑)

イメージ 1


鶏のミニハンバーグには、ひじきと、たっぷりの人参を入れました。
自作の柚子ぽん酢しょうゆと一味唐辛子をかけて頂きます。
下に敷いたのは、バルコニー菜園の青じそです。
先週、初めての収穫をしたところですが、もうワサワサと言う感じで育っています。
頼もしい成長ぶりです(笑)

イメージ 2


今日はいつもよりかなり早く起床したので、あれこれ色々なことが進みました。
早起きは三文の徳とは、よく言ったものですね!
この調子で、早起き(早寝ももちろん)を習慣づけたいところです。
色々と動くとお腹も空くもので、ランチにはじゃがいもとバジルのスープを作りました。
クルトン代わりに、クラッカーをたくさん浮かべたボリュームのあるスープに満足!
夕食も美味しく頂けて、とても気分の良い日です。
我ながら、単純で安上がりで良かったと思う瞬間です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ