今日のひとりごはん。

パートナーは午後から取材で、帰宅が何時になるか分からないとのことだったので、
彼にはサンドイッチを作って、私はお先にひとりごはんを頂きました。
昨日買ったサーモンが今日のお献立です!

サーモン丼。
青じそと海苔をたっぷりかけました。
ごはんは酢飯です。
青じそは、今年種を蒔いた分、去年のこぼれ種から隣の植木鉢から生えた分(笑)、
既に結構育っていて、今日、今年初めての青じそ収穫です!
とろろ昆布を入れた即席お吸い物と一緒に頂きます。

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こちらはパートナー用の、一応お寿司(笑)
久しぶりに柳包丁を使いました。

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余ったお刺身でお花のようにしてみました。
・・・そう見えますよね!?(笑)

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ちなみに、サーモンはこういう形で販売されています。
(写真は2017年12月14日の自分のブログから転用しています)
ちゃんと「SUSHI GRADE」と書いてあるので安心。

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そして、彼に作ったサンドイッチはこちら。
ベジタブルバーガーと言う名前の野菜のパテをフライにしたもの+とんかつソース、
卵+ベーコン+バタヴィア、そして人参+ツナ缶の3種類。
人参+ツナ缶はパンをそのまま、他の2種類はパンを焼いてからサンドイッチにしました。
全部で6切れ作りましたが、彼が出掛ける前に家で既に2切れ食べてしまいました(笑)

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サーモン丼にアボカドを入れたかったのですが、最近、少々アレルギーがあるようで、
アボカドを食べた後は息がしづらくなるんです(笑)
ちょっと怖いので様子見をしているところ。
たまに頂くからか、生のサーモンはとても美味しく感じました!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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