今日のごはん。

今日はまずランチの記録からUPさせて頂きます。
一番仲良くしている友人一家をランチに招きました。
子どもたちは8歳と5歳の女の子。
彼女たちはスポーツ休暇中なのでお家から、友人男性は勤め先から来てくれました(笑)

まずはランチから。

前菜盛り合わせ:
真ん中:
■ ポテトサラダ
上から時計回りに:
■ 人参のマリネ
   マンゴー酢で作ったドレッシングでマリネしました。
■ スパニッシュオムレツ
   ソテーしたズッキーニをたっぷり。
■ 茄子のハニーマスタードソース和え
   料理好きの友人男性から作り方を聞かれました。
   気に入ってもらえたようで何より!
■ グリーンアスパラガスのベーコン巻き
   太めの一本を上下に切り分けて茹で、上半分はそのまま、
   下半分にはベーコンを巻いてソテーしました。
   春の味は好評でした。
■ スタッフドマッシュルーム
   マッシュルームの軸、玉ねぎを炒めてパニエルメール(細かいパン粉)、
   ガーリックパウダーを混ぜ、マッシュルームに詰めてオーブンで焼きます。
ナプキンは可愛い女の子たちに合わせて、少し可愛く(笑)

イメージ 1


メイン:
煮込みハンバーグ。
添えたのは、フジッリのグラタン。
煮込みハンバーグは私の母のレシピを少しアレンジしました。
偏食プリンセス(笑)の次女ちゃんも、一つ食べてくれてホッとしました(笑)

イメージ 2


デザート:
フルーツサラダ。
オレンジ、ぶどう、ラズベリー、ブルーベリー、キウイ、苺を入れて作りました。
・・・パートナーが!!
子どもたちに人気で、食の細い長女ちゃんはなんと3回お代わり!
パートナーが嬉しそうでした(笑)

イメージ 3



本来なら今日は仕事が入っていたパートナーですが、キャンセルになったそう。
友人家族とは3月初めに招待すると話はついていたのですが、、
急遽昨日友人家族に訊いたら、今日でも大丈夫とのこと。
朝から買い物に行って、11時半のスタートに間に合わせました。
今日はパートナーが頑張ってくれたので助かりました!
みんながフルーツサラダをお代わりしてくれて、とても気分が良かったようなので、
これを機にお料理してくれたら・・・。
なんて、期待してしまいます(笑)

そして夕食は、残り物を少し片づけました。
フジッリ+野菜など。

イメージ 4


フジッリはランチのグラタンの残り。
グリーンアスパラガスは多めに茹でたもの。
マッシュルームは、子どもたちが手を付けなかったものを切って入れました(笑)
そして、昨日のハムステーキの残りも投入。
これでかなりの残り物が片付いて嬉しい限り(笑)

イメージ 5


楽しい時間はあっという間でした。
ずっと子どもたちと約束していた"Let it go"をピアノで弾き、みんなで歌いました。
約束が果たせてホッとしています(笑)
昨日楽譜を見つけて練習した甲斐がありました!
長女ちゃんは少しピアノを習っているそうで、「猫ふんじゃった」を弾いてくれました。
ピアノ好きとしては、もっと興味を持ってくれたら嬉しいなと思いながら連弾したり(笑)
またの機会が待ち遠しいです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。