今日のごはん。
昨日ちょっと夜更かししたので、朝はいつもの時間に起きられず(笑)
急遽、明日友人家族をランチに招くことになったので、メニューを考えたり、
8歳と5歳のお嬢ちゃんたちと約束した"Let it go"の楽譜を探してピアノを練習したり、
気付けば夕食の支度の時間になってしまいました。
今日はパートナーのリクエストをそのまま受け入れたお献立です(笑)
急遽、明日友人家族をランチに招くことになったので、メニューを考えたり、
8歳と5歳のお嬢ちゃんたちと約束した"Let it go"の楽譜を探してピアノを練習したり、
気付けば夕食の支度の時間になってしまいました。
今日はパートナーのリクエストをそのまま受け入れたお献立です(笑)
メイン:
ハムステーキ。
野菜は、左からミニトマト、キャベツと白菜とサバのオイル漬けを和えたもの、人参、
茹でたブロッコリー、そしてコーン。
パートナーはアボカドをプラス。
スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
"Fitnessteller(フィットネステラー)"と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」と言う意味)。
ハムステーキ。
野菜は、左からミニトマト、キャベツと白菜とサバのオイル漬けを和えたもの、人参、
茹でたブロッコリー、そしてコーン。
パートナーはアボカドをプラス。
スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
"Fitnessteller(フィットネステラー)"と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」と言う意味)。
スーパーマーケットで一番小さい塊を探したのですが、それが600グラム!(笑)
4枚に切り分けました。
私は1枚でお腹いっぱい!
パートナーは2枚弱。
4枚に切り分けました。
私は1枚でお腹いっぱい!
パートナーは2枚弱。
粒マスタードを付けて頂きます。
最近、私はアボカドを食べると息がヒューヒューする(アレルギーが出たようで/笑)ので、
大好きなのですが控えています。
他にもキウイがどうもダメみたいで、口の中がイガイガします(笑)
最近、私はアボカドを食べると息がヒューヒューする(アレルギーが出たようで/笑)ので、
大好きなのですが控えています。
他にもキウイがどうもダメみたいで、口の中がイガイガします(笑)
ここ最近、蟻が出没するようになりました。
我が家は4階で、しかも今のスイス、最高気温がマイナスです。
一体どこからやって来るのかを突き止めて、午前2時頃まで処理に追われたのが昨日・・・
シリコンで小さな穴を塞いだり、紙を詰めたり(笑)
パートナーは既に夢の中だったので、孤軍奮闘。
クタクタになったので、今朝は寝坊しました。
まぁ、日曜日ですしね(笑)
そんな訳で手抜きになりました。
でも、美味しかったので良しとします(笑)
我が家は4階で、しかも今のスイス、最高気温がマイナスです。
一体どこからやって来るのかを突き止めて、午前2時頃まで処理に追われたのが昨日・・・
シリコンで小さな穴を塞いだり、紙を詰めたり(笑)
パートナーは既に夢の中だったので、孤軍奮闘。
クタクタになったので、今朝は寝坊しました。
まぁ、日曜日ですしね(笑)
そんな訳で手抜きになりました。
でも、美味しかったので良しとします(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント