今日のごはん。
■ 茄子餃子
■ あんこうの唐揚げ
■ 白菜とツナ缶の中華風重ね蒸し
■ 野菜と卵のスープ
野菜は玉ねぎ、トマト、コーンです。
■ あんこうの唐揚げ
■ 白菜とツナ缶の中華風重ね蒸し
■ 野菜と卵のスープ
野菜は玉ねぎ、トマト、コーンです。
茄子餃子は、茄子を薄く切って餃子のあんを包んで焼いています。
前回は、包丁で茄子を薄く切って塩をしてから中身を包んだのですが、
塩が足りなかったせいか茄子が反り返ったり、厚さが均等でなくて焼くのに時間がかかりました。→★
今回はスライサーで薄く切って、スチーマーを使って蒸して柔らかくして、包みやすくしてみました。
結果、茄子が柔らかくなりすぎて、焼いている最中に上下を返すのが大変でした(笑)
スライサーが茄子にも上手く使えることが分かったので、
次回はさらに薄く切って、塩をして包みやすくする方法で試してみたいと思います(笑)
餃子のあんは、お肉よりお野菜多めなのでヘルシーです。
前回は、包丁で茄子を薄く切って塩をしてから中身を包んだのですが、
塩が足りなかったせいか茄子が反り返ったり、厚さが均等でなくて焼くのに時間がかかりました。→★
今回はスライサーで薄く切って、スチーマーを使って蒸して柔らかくして、包みやすくしてみました。
結果、茄子が柔らかくなりすぎて、焼いている最中に上下を返すのが大変でした(笑)
スライサーが茄子にも上手く使えることが分かったので、
次回はさらに薄く切って、塩をして包みやすくする方法で試してみたいと思います(笑)
餃子のあんは、お肉よりお野菜多めなのでヘルシーです。
あんこうの唐揚げには、市販の唐揚げ粉をまぶしました。
身が柔らかくて、揚げている最中にバラバラに!(笑)
身が柔らかくて、揚げている最中にバラバラに!(笑)
白菜とツナ缶の中華風重ね蒸しは、切った白菜をお鍋にミルフィーユのように入れて、
ツナ缶、中華だし、日本酒を入れて、火にかけるだけ。
簡単だけれど、美味しいおかずです。
ツナ缶、中華だし、日本酒を入れて、火にかけるだけ。
簡単だけれど、美味しいおかずです。
今日は日本のビールで乾杯です!
キリンの一番搾りがスイスでは「ICHIBAN」と言う名前で販売されているので、
時々買って楽しんでいます。
先日、どうしても日本のビールが飲みたくて買いました(笑)
330mlのビンが、一本2.45スイスフラン(約280円)。
半ダース買っても、普段の家用の赤ワイン一本(15.50スイスフラン/約1,770円)より安い・・・(笑)
時々は自分の為に食べる物や飲む物を買うのも良いですね!
安上がりな幸せです(笑)
キリンの一番搾りがスイスでは「ICHIBAN」と言う名前で販売されているので、
時々買って楽しんでいます。
先日、どうしても日本のビールが飲みたくて買いました(笑)
330mlのビンが、一本2.45スイスフラン(約280円)。
半ダース買っても、普段の家用の赤ワイン一本(15.50スイスフラン/約1,770円)より安い・・・(笑)
時々は自分の為に食べる物や飲む物を買うのも良いですね!
安上がりな幸せです(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
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