今日のごはん。
月曜日は我が家の休肝日。
・・・本来ならそうなのですが、今日は休肝日ではありません。
ビールに合うお献立にしてしまいました(笑)
・・・本来ならそうなのですが、今日は休肝日ではありません。
ビールに合うお献立にしてしまいました(笑)
白菜と豚バラ肉の重ね蒸し、春巻。
七味を振って頂きます!
七味を振って頂きます!
スライサーで薄く切った豚バラ肉と白菜を交互にお鍋に入れて、真ん中にはお豆腐を少々。
日本酒、水、だし粉、しょうゆ少々を入れて、沸騰したらふたをしてそのまま放置(笑)
簡単だけれど美味しい!
湯気でほとんど見えません(笑)
おだしが美味しいので、もちろん全部飲み干しました!
日本酒、水、だし粉、しょうゆ少々を入れて、沸騰したらふたをしてそのまま放置(笑)
簡単だけれど美味しい!
湯気でほとんど見えません(笑)
おだしが美味しいので、もちろん全部飲み干しました!
こんな風に材料を入れました。
具はツナ缶、炒めた玉ねぎとキャベツ、カニかまぼこ。
炒めたら、マヨネーズを少し加えて冷ましてから包みます。
右の2つは、具が足りなくなったので、カニかまぼこ+マヨネーズのみ(笑)
これはこれでおつまみっぽくて美味しかったです。
炒めたら、マヨネーズを少し加えて冷ましてから包みます。
右の2つは、具が足りなくなったので、カニかまぼこ+マヨネーズのみ(笑)
これはこれでおつまみっぽくて美味しかったです。
自分で言うのも変ですが、毎日それなりに美味しいものを作っていると自負しています。
でも、それがイコール自分の食べたい物か、と言うと意外とそうでもないのです(笑)
そういう訳で、今日は私が食べたい物を作りました。
それが白菜と豚バラ肉の重ね蒸しだったのです(笑)
こういう味のものでビールを飲みたい!と言うのが、私の秘かな望みでした。
それが叶って、今日は幸せ!
小さいことでも幸せを感じられるのは、私の才能の一つです(笑)
でも、それがイコール自分の食べたい物か、と言うと意外とそうでもないのです(笑)
そういう訳で、今日は私が食べたい物を作りました。
それが白菜と豚バラ肉の重ね蒸しだったのです(笑)
こういう味のものでビールを飲みたい!と言うのが、私の秘かな望みでした。
それが叶って、今日は幸せ!
小さいことでも幸せを感じられるのは、私の才能の一つです(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント