今日のごはん。

月曜日は我が家の休肝日。
近所の農場で生みたて卵を買ったので、今日は卵かけごはんに決まりです。
田舎暮らしの特権です(笑)

◆小さいおかず
  ◇切り干し大根とサバのオイル漬けのサラダ
    サバのオイル漬けはフライパンで表面をカリッと焼いて、ペーパータオルで脂を拭き取り、
    マヨネーズ+しょうゆで和えて、一味唐辛子をアクセントに足しました。
  ◇Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜)のごま和え
◆メインのおかず
  豚肉の塩麹漬け
◆汁物
  芽キャベツと人参のお味噌汁
◆ごはん
  卵かけごはん

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豚肉は塩麹に1時間ほど漬けておいただけですが、良いお味になっていました。

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卵ツヤツヤ!

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今日の卵は、農場の鶏小屋から取って頂いた正真正銘の生みたて卵!
黄味がトロリとして甘みがあって、本当に美味しいんです。
卵かけごはんがメインのようなお夕食だったので、おかずは控えめにしました(笑)
でも、このくらいの量がちょうど良いような気もしました。
我ながら美味しく出来たお味噌汁は、パートナーともどもお代わりしましたけれど(笑)
やっぱり和食はお腹が落ち着きますね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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