今日のごはん。
今年も月曜日は我が家の休肝日です(笑)
そんな日は、やっぱり和食もどき。
先日から食べたかったお献立にしました。
そんな日は、やっぱり和食もどき。
先日から食べたかったお献立にしました。
小さいおかずは左上から・・・
◆青梗菜と白菜のごま和え
◆だし巻き卵
香の物として、大根と切り干し大根のしょうゆ漬け。
お豆腐のお味噌汁には乾燥チャイブを散らしました。
メインのおかずは、豚の生姜焼き。
ごはんは、日本で買って来た十五穀米を入れて炊いたもの。
◆青梗菜と白菜のごま和え
◆だし巻き卵
香の物として、大根と切り干し大根のしょうゆ漬け。
お豆腐のお味噌汁には乾燥チャイブを散らしました。
メインのおかずは、豚の生姜焼き。
ごはんは、日本で買って来た十五穀米を入れて炊いたもの。

今日は、塊肉を包丁で出来るだけ薄く切ったのですが、
半分くらい凍っていないと難しいですね(笑)
お肉自体が柔らかくて美味しかったので、多少分厚い部分があってもOKでした。
私の作り方は、フライパンに油を入れたら、まず砂糖を少々入れ、砂糖がフツフツとして来たら、
そこへ下味を付けておいた豚肉を入れて炒めるという方法。
こうすると、照りが出ます。
半分くらい凍っていないと難しいですね(笑)
お肉自体が柔らかくて美味しかったので、多少分厚い部分があってもOKでした。
私の作り方は、フライパンに油を入れたら、まず砂糖を少々入れ、砂糖がフツフツとして来たら、
そこへ下味を付けておいた豚肉を入れて炒めるという方法。
こうすると、照りが出ます。

こういうおかずの日はごはんが進みます。
でも、先週風邪で体調を崩してから、食欲はありますが、食べる量が少し減った気がします。
怪我の功名、でしょうか(笑)
今年は腹八分を心がけて行きたいと思います。
ちなみに豚の生姜焼きは、先週「BAR 追分」(伊吹有喜著)という本で読んで以来、
早く作って食べたくて仕方のないメニューでした(笑)
でも、先週風邪で体調を崩してから、食欲はありますが、食べる量が少し減った気がします。
怪我の功名、でしょうか(笑)
今年は腹八分を心がけて行きたいと思います。
ちなみに豚の生姜焼きは、先週「BAR 追分」(伊吹有喜著)という本で読んで以来、
早く作って食べたくて仕方のないメニューでした(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
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