今日のひとりごはん。

今日はパートナーが不在なので、ひとりで夕食です。
先日「イワシの香草オーブン焼き」を作った時、余った3匹を冷凍しておきました。
そのイワシを使ってひとりごはんです。

イワシ蒲焼風丼。
炒りごまを振って、バルコニー菜園で育てている青じその千切りを添えました。
箸休めはCima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜)のごま和え。

イメージ 1


イワシに小麦粉をまぶしてグレープシードオイルで両面を焼き、たれを入れてからめたら出来上がり。
このツヤが嬉しくなりました(笑)

イメージ 2


あー、美味しかった!(笑)
一人の時はごはんを炊くことはあまりないのですが、今日は特別。
なかなかイワシにはお目にかかれないので、いつか買えたら蒲焼丼を作ろうと思っていたんです。
念願が叶って、とても幸せな気分です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ