今日のごはん。
月曜日は我が家の休肝日。
そういう日は和食もどきです。
そういう日は和食もどきです。
小さいおかずは左上から・・・
◆人参のピリ辛きんぴら
◆だし巻き卵
パートナーはだし巻き卵が大好き。
日本帰国時には、私の母に「ダシマキ、オネガイシマス。」と日本語で頼んでいました(笑)
◆Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜)のごま和え
アブラナ科のイタリア野菜は菜の花のように使っています。
煮物は、大根。
アクセントに少しだけ揚げ玉を入れます。
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグ。
◆人参のピリ辛きんぴら
◆だし巻き卵
パートナーはだし巻き卵が大好き。
日本帰国時には、私の母に「ダシマキ、オネガイシマス。」と日本語で頼んでいました(笑)
◆Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜)のごま和え
アブラナ科のイタリア野菜は菜の花のように使っています。
煮物は、大根。
アクセントに少しだけ揚げ玉を入れます。
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグ。
鶏のミニハンバーグには、ひじきとポロねぎを入れ、バルコニー菜園の青じそも添えました。
自家製ぽん酢で頂きます!
自家製ぽん酢で頂きます!
この鶏のミニハンバーグの山は全て、私たちのお腹に納まりました(笑)
こういうおかずの時は、ビールが欲しくなりますが、グッと我慢(笑)
美味しくて野菜たっぷりのごはんは、健康になる気がします。
和食はやっぱり良いですね。
美味しくて野菜たっぷりのごはんは、健康になる気がします。
和食はやっぱり良いですね。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント