今日のごはん。

月曜日は我が家の休肝日。
そういう日は和食もどきです。

小さいおかずは左上から・・・
◆人参のピリ辛きんぴら
◆だし巻き卵
   パートナーはだし巻き卵が大好き。
   日本帰国時には、私の母に「ダシマキ、オネガイシマス。」と日本語で頼んでいました(笑)
◆Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜)のごま和え
   アブラナ科のイタリア野菜は菜の花のように使っています。
煮物は、大根。
アクセントに少しだけ揚げ玉を入れます。
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグ。

イメージ 1


鶏のミニハンバーグには、ひじきとポロねぎを入れ、バルコニー菜園の青じそも添えました。
自家製ぽん酢で頂きます!

イメージ 2


この鶏のミニハンバーグの山は全て、私たちのお腹に納まりました(笑)

イメージ 3


こういうおかずの時は、ビールが欲しくなりますが、グッと我慢(笑)
美味しくて野菜たっぷりのごはんは、健康になる気がします。
和食はやっぱり良いですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ