今日のごはん。

月曜日なので我が家は休肝日。
そういう日は和食にすることが多いのですが、最近ではお鍋もよく登場させています。
今日のスイス我が村地方は気温8度くらいと寒かったので、お鍋が最高です(笑)

中華風スープで肉だんご鍋。
箸休めは、大根とツナのサラダ。
アクセントに一味唐辛子を少し入れています。

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肉だんごには、玉ねぎ、白ごま、にんにくを入れて、フライパンで焼いています。
白菜、もやし、木綿豆腐、春雨も一緒に頂きます。

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「鍋」の定義をスイス人パートナーに説明してからは、度々鍋物を作っています。
しゃぶしゃぶもどき、豆乳鍋、担々麺風の鍋、中華風スープで鍋などなど。
彼は、たれに付けて食べるより、スープに味が付いている方が好きなので、準備前には、
"Mit der Suppe oder der Sosse?(スープと一緒かソースと一緒?)"と訊くことにしています。
たいてい答は"Mit der Suppe!(スープと一緒で)"(笑)
とても軽くて、野菜がたくさん食べられるのが気に入っているようです。
代わりに、3時間ほど経つと「小腹が空いた」と言うことになるのですけれど(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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