今日のひるごはん。

今日はドイツ語でKarlfreitag(カールフライターク/聖金曜日)の祝日。
義兄一家5人を招いてのランチでした。
この日はお魚の方が好ましいとのことなので、今日はお肉はナシ!

アペロ:
3種のオープンサンド。
ツナペースト(ツナ、生クリーム、マヨネーズ少々をブレンダーで混ぜたもの)、
Cantadouというクリームチーズのトマトフレーバー、
ソテーしたマッシュルームとクリームチーズをブレンダーで混ぜたもの。
このペーストは色が悪いのが難点です(笑)
美味しいのですが、小学生の甥っ子曰く「見た目がセメントみたい」だそうで・・・
3種を乗せた全粒粉のパンと一緒に、大人はフランスの白ワインで乾杯!
同じ物を2皿準備しました。

イメージ 1


サラダ:
グリーンアスパラガスとレタス。
ミニトマトを半分に切ったものでデコレーションです(笑)
茹でたアスパラガスの上には、茹で卵を細かく切ったものを、
レタスの上にはクルトンをトッピングしました。
甥っ子たちは、グリーンアスパラガスが苦手だった模様(笑)

イメージ 2


メイン:
サーモンのムニエル。
タルタルソースをたっぷりかけて頂きます。
じゃがいものグラタンを添えました。

イメージ 3


この他に、子ども用にピザを用意。
トッピングは、パプリカ(赤)、ズッキーニ、ツナ、玉ねぎ、モツァレラチーズ、トマトソース、
ベアラウホ(ラムソン)。
ピザはお写真を忘れてしまいました(笑)

デザートは、フルーツサラダ(苺、オレンジ、ぶどう、りんご)とバニラアイスクリーム。
バニラアイスクリームにはチョコレートソースをかけました。
これもお写真を忘れました!
甥と姪がフルーツサラダをものすごく気に入ってくれて、2回もおかわりしてくれたのが嬉しい!

今日のテーブルセッティングはパートナーが担当。
春らしい感じにしてくれました。

イメージ 4


お皿の上には、チョコレートのイースターラビットを。

イメージ 5


甥っ子と姪っ子が魚嫌いかもしれないと思い、ピザを用意しましたが、全員サーモン好きでした(笑)
大人の分を多めに用意しておいたのですが、完食!


そして、残り物で済ませた夕食は・・・。
サラダ!

レタス、トマト、茹で卵、ツナ、タルタルソースは残り物(笑)
お気に入りのドレッシングをかけて頂きました。

イメージ 6


イースターのデコレーションは中学生の甥が気に入ってくれました(笑)
「そのキャンドルは可愛いから火を点けたくないの」と言ったら、「分かる、分かる!」
と言ってくれたのが、また嬉しいのです(笑)

イメージ 7


普段は二人分の食事を用意しているので、7人分となると量があまり分からず、
ちょっと多めに作ってしまいました(笑)
でも、中学生と小学校高学年の甥たちの食欲が旺盛で、ほぼ完食。
次からは、もう少し量を考えてお料理したいと思います(笑)
みんなの「美味しい!」の言葉が聞けて、嬉しい時間でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ