今日のごはん。

月曜日は和食もどき=休肝日。
今週は、明日から3日連続で外食+お呼ばれなので、今日は絶対に休肝日と決めていました(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆サバのオイル漬けと大根のサラダ
   サバのオイル漬けはフライパンで軽く火を通して、大根と混ぜ合わせ、
   少量のマヨネーズ、しょうゆ、レモン果汁で和えました。
◆茄子のごまだれ和え
   炒めた茄子をごまだれ+ごまで味付け。
◆ひじきの煮物
   今日は「スモーク豆腐」なるものを使ってみました(笑)
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグ。
ごはんにはカニ缶を入れ、昆布茶で薄く味付けして炊いてみました。

イメージ 1


自家製ぽん酢しょうゆ(みかんの搾り汁、昆布、しょうゆ、酢、水)で頂きます。

イメージ 2


今日のごはんはヒットでした。
これをおにぎりにして、パリッとした海苔を巻いて頂いたら美味しいだろうな・・・
と妄想してしまったほど(笑)
次の機会には、ぜひおにぎりにしたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ