今日のごはん。
月曜日は和食もどき=休肝日。
今週は、明日から3日連続で外食+お呼ばれなので、今日は絶対に休肝日と決めていました(笑)
今週は、明日から3日連続で外食+お呼ばれなので、今日は絶対に休肝日と決めていました(笑)
小さいおかずは左上から・・・
◆サバのオイル漬けと大根のサラダ
サバのオイル漬けはフライパンで軽く火を通して、大根と混ぜ合わせ、
少量のマヨネーズ、しょうゆ、レモン果汁で和えました。
◆茄子のごまだれ和え
炒めた茄子をごまだれ+ごまで味付け。
◆ひじきの煮物
今日は「スモーク豆腐」なるものを使ってみました(笑)
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグ。
ごはんにはカニ缶を入れ、昆布茶で薄く味付けして炊いてみました。
◆サバのオイル漬けと大根のサラダ
サバのオイル漬けはフライパンで軽く火を通して、大根と混ぜ合わせ、
少量のマヨネーズ、しょうゆ、レモン果汁で和えました。
◆茄子のごまだれ和え
炒めた茄子をごまだれ+ごまで味付け。
◆ひじきの煮物
今日は「スモーク豆腐」なるものを使ってみました(笑)
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグ。
ごはんにはカニ缶を入れ、昆布茶で薄く味付けして炊いてみました。

自家製ぽん酢しょうゆ(みかんの搾り汁、昆布、しょうゆ、酢、水)で頂きます。

今日のごはんはヒットでした。
これをおにぎりにして、パリッとした海苔を巻いて頂いたら美味しいだろうな・・・
と妄想してしまったほど(笑)
次の機会には、ぜひおにぎりにしたいと思います。
これをおにぎりにして、パリッとした海苔を巻いて頂いたら美味しいだろうな・・・
と妄想してしまったほど(笑)
次の機会には、ぜひおにぎりにしたいと思います。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
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