今日のごはん。
午後、少し時間があったので小さいおかずを準備していたら、
パートナーから「森へ散歩に行かない?」と誘われました。
1時間ほどあれこれ作ってから、散歩に行き、森の緑に癒されて来ました。
気分もスッキリです!
パートナーから「森へ散歩に行かない?」と誘われました。
1時間ほどあれこれ作ってから、散歩に行き、森の緑に癒されて来ました。
気分もスッキリです!
小さいおかずは左上から・・・
◆ほうれん草のごま和え
◆じゃがいものサラダ
千切りにしたじゃがいもをサッと茹でて、きゅうりとハムの千切りを加えて、
マヨネーズとマスタードで和えました。
◆ソイ・ボールと筍の水煮の甘酢ソース和え
ソイ・ボールは、大豆を使ったミートボールのようなもの。
とても美味しい食材です。
◆トマトの和風マリネ
おしょうゆと青じそでマリネしたので「和風」(笑)
◆サバの燻製と大根のぽん酢しょうゆ和え
サバの燻製は丸ごとだったので、身をほぐして、フライパンで乾煎りして脂を飛ばしました。
汁物は、ズッキーニの和風ポタージュ。
メインのおかずは、豚肉と玉ねぎの生姜焼き、Goldbuttfilet(プレイス)の塩麹漬けです。
◆ほうれん草のごま和え
◆じゃがいものサラダ
千切りにしたじゃがいもをサッと茹でて、きゅうりとハムの千切りを加えて、
マヨネーズとマスタードで和えました。
◆ソイ・ボールと筍の水煮の甘酢ソース和え
ソイ・ボールは、大豆を使ったミートボールのようなもの。
とても美味しい食材です。
◆トマトの和風マリネ
おしょうゆと青じそでマリネしたので「和風」(笑)
◆サバの燻製と大根のぽん酢しょうゆ和え
サバの燻製は丸ごとだったので、身をほぐして、フライパンで乾煎りして脂を飛ばしました。
汁物は、ズッキーニの和風ポタージュ。
メインのおかずは、豚肉と玉ねぎの生姜焼き、Goldbuttfilet(プレイス)の塩麹漬けです。

プレイスの塩麹漬けは、焼いている間にバラバラになってしまいました(苦笑)
その上、塩麹が盛大に焦げて大変なことに!
でもお写真は一応載せます(笑)
その上、塩麹が盛大に焦げて大変なことに!
でもお写真は一応載せます(笑)

ところで、今日のお散歩コースはこんな感じでした。
森の入口まで家から歩いて5分ほど。
そこから森の中を歩いて行きます。
平地ではないので、結構良い運動になるんです(笑)
このアングルは私が好きな場所。
森の入口まで家から歩いて5分ほど。
そこから森の中を歩いて行きます。
平地ではないので、結構良い運動になるんです(笑)
このアングルは私が好きな場所。

今日の目的地まで行って帰って、ちょうど1時間と言う所でしょうか。
いつもはこの目的地で水を飲んだり、木陰に座ってお喋りしたりするのですが、
景色を眺めている間に雨が降って来たので、とんぼ返りです(笑)
いつもはこの目的地で水を飲んだり、木陰に座ってお喋りしたりするのですが、
景色を眺めている間に雨が降って来たので、とんぼ返りです(笑)

軽く運動した後だったせいもあって、ごはんがとても美味しく感じられました。
賞味期限が迫っている物を中心に使ったので、品数も多くなってしまいました。
その上、「緑が足りない」「赤が足りない」と、また増えたりして(笑)
いくつかのおかずは常備菜として多めに作ったので、休肝日の間は活躍しそうです。
賞味期限が迫っている物を中心に使ったので、品数も多くなってしまいました。
その上、「緑が足りない」「赤が足りない」と、また増えたりして(笑)
いくつかのおかずは常備菜として多めに作ったので、休肝日の間は活躍しそうです。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
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