今日のごはん。
本当は、中華風の肉だんご鍋にしようと思って牛ひき肉を解凍しておいたのですが、
調理にかかる直前に「軽めで、タパスみたいな感じが良いなー」とリクエストがありました(笑)
ここで受けて立たねば料理担当の名がすたる!!
という訳で、お応えしました(笑)
調理にかかる直前に「軽めで、タパスみたいな感じが良いなー」とリクエストがありました(笑)
ここで受けて立たねば料理担当の名がすたる!!
という訳で、お応えしました(笑)
ミートボールのトマト煮、じゃがいも入りオムレツ、野菜スティックにしました。

ミートボールには、シンプルに玉ねぎのみ。
焼いたミートボールを、トマトの水煮缶、ブイヨン、ハーブあれこれで煮込んだ簡単メニュー。
パスタが欲しくなりました(笑)
焼いたミートボールを、トマトの水煮缶、ブイヨン、ハーブあれこれで煮込んだ簡単メニュー。
パスタが欲しくなりました(笑)

オムレツには、薄くスライスしてソテーしたじゃがいも、玉ねぎ、パルメザンチーズを入れました。

野菜スティックは、きゅうり、人参、セロリ。
ディップは、マヨネーズに数の子の瓶詰(IKEAで買い求めました)を入れて混ぜた簡単ディップ。
簡単ですが、好評です(笑)
ディップは、マヨネーズに数の子の瓶詰(IKEAで買い求めました)を入れて混ぜた簡単ディップ。
簡単ですが、好評です(笑)

取り分けて頂きます!

イタリア旅行から戻った先日から、断続的に和食もどきデーを設けています。
明日から、一応の目安として、曜日を決めることにしました。
月曜日から木曜日までは和食もどき+休肝日、金曜日から日曜日までは普段通り+ワインOK。
もちろん、お呼ばれがあったり、外食する機会もあるので、その辺は臨機応変に。
パートナーも私も、ストイックすぎるのは苦手なので、ゆるーく実行して参ります(笑)
明日から、一応の目安として、曜日を決めることにしました。
月曜日から木曜日までは和食もどき+休肝日、金曜日から日曜日までは普段通り+ワインOK。
もちろん、お呼ばれがあったり、外食する機会もあるので、その辺は臨機応変に。
パートナーも私も、ストイックすぎるのは苦手なので、ゆるーく実行して参ります(笑)
そうそう、1月からイタリア旅行まで、こちらも緩く実施していた「身体を絞る作戦」ですが、
最終的には3㎏減でした。
でも、イタリアでの美味しいもの三昧のおかげで、1㎏くらい戻りました(笑)
新たな目標(10月末)が出来たので、それまでにまた身体を絞るべく努力する所存です!
あくまでも無理のない程度ですけれど(笑)
最終的には3㎏減でした。
でも、イタリアでの美味しいもの三昧のおかげで、1㎏くらい戻りました(笑)
新たな目標(10月末)が出来たので、それまでにまた身体を絞るべく努力する所存です!
あくまでも無理のない程度ですけれど(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント