今日のごはん。
毎週月曜日は和食もどきの日と決めました(笑)
とは言っても、出かける用があったり、気分が変わることもあるので、そこは臨機応変に・・・。
そして、今日は週に一度の休肝日です(笑)
とは言っても、出かける用があったり、気分が変わることもあるので、そこは臨機応変に・・・。
そして、今日は週に一度の休肝日です(笑)
小さいおかずは左上から・・・
◆ニシンの燻製と大根のレモン果汁和え
ニシンの燻製の塩気がかなり強かったので、レモン果汁のみで和えました。
少し酸味はきついですが、美味しく頂きました。
◆切り干し大根とツナの西洋わさび和え
ここのところ私の中でのブームが西洋わさび(笑)
金属のチューブに入ったものが売られているので、買ってみました。
西洋わさびとマヨネーズ少々で和えたサラダもどきです。
◆大根の甘酢漬け
◆ひじきの煮物
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグと、お野菜のパテのようなもの。


◆ニシンの燻製と大根のレモン果汁和え
ニシンの燻製の塩気がかなり強かったので、レモン果汁のみで和えました。
少し酸味はきついですが、美味しく頂きました。
◆切り干し大根とツナの西洋わさび和え
ここのところ私の中でのブームが西洋わさび(笑)
金属のチューブに入ったものが売られているので、買ってみました。
西洋わさびとマヨネーズ少々で和えたサラダもどきです。
◆大根の甘酢漬け
◆ひじきの煮物
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグと、お野菜のパテのようなもの。


鶏のミニハンバーグには、バルコニー菜園の青じそをたっぷり入れました。
ぽん酢しょうゆ+七味唐辛子で頂きます。

ぽん酢しょうゆ+七味唐辛子で頂きます。

これはスーパーマーケットで買い求めたヴェジタリアン用の食材なんです。
もしかしたら、和食の食材として使えるかと思って買ってみたのですが、
フライパンでソテーするだけで美味しく頂けました。

もしかしたら、和食の食材として使えるかと思って買ってみたのですが、
フライパンでソテーするだけで美味しく頂けました。

豆や人参入りの、ちょっと甘めのコロッケのタネと言う感じでした(笑)


大根の葉っぱも漬けてみたら、これも美味しかった!
この甘酢漬けは、小腹が空いた時の私のおやつでもあります(笑)

この甘酢漬けは、小腹が空いた時の私のおやつでもあります(笑)

今日は、ニシンの燻製と大根のレモン果汁和え、切り干し大根とツナの西洋わさび和え、
大根の甘酢漬けと、大根祭になってしまいました(笑)
出来るだけ違う食材を使っておかず作りをしているつもりですが、たまにこういうことがあります。
何種類か小さいおかずを作るので、味も出来るだけ重ならないようにしますが、
これも時々かぶってしまうことが・・・。
まぁ、そんな日もありますよね(笑)
大根の甘酢漬けと、大根祭になってしまいました(笑)
出来るだけ違う食材を使っておかず作りをしているつもりですが、たまにこういうことがあります。
何種類か小さいおかずを作るので、味も出来るだけ重ならないようにしますが、
これも時々かぶってしまうことが・・・。
まぁ、そんな日もありますよね(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント