今日のごはん。
明日はパートナーと小旅行!
と言っても、当地近くで仕事のあるパートナーに付いて行って一泊するだけなのですが(笑)
明後日は、階下にお住まいのおばさまから「ご近所会」のお誘いを頂いているので、
ご馳走続きになるのは明白!
昨日は友人夫妻と食事だったので、今日はおとなしく(?)お家で和食もどきです(笑)
と言っても、当地近くで仕事のあるパートナーに付いて行って一泊するだけなのですが(笑)
明後日は、階下にお住まいのおばさまから「ご近所会」のお誘いを頂いているので、
ご馳走続きになるのは明白!
昨日は友人夫妻と食事だったので、今日はおとなしく(?)お家で和食もどきです(笑)
小さいおかずは左上から・・・
◆ごぼうと人参のきんぴら
日本で買って送った、きんぴら具材の乾燥を使いました。
◆サバの燻製
これは普通のスーパーマーケットで買えるもの。
初めて買ったのですが、意外に美味しい!?
大根おろしを乗せて、ぽん酢しょうゆをかけて頂きます。
◆切り干し大根とわかめのごまだれ和え
ごまだれはしゃぶしゃぶ用。
◆ズッキーニの焼きびたし
我が家の冷蔵庫はただ今『ズッキーニ祭』中(笑)
買ったもの、義母からの頂き物、義姉からの頂き物のズッキーニで大賑わいです!
◆茄子の煮びたし
茄子はさっと油で炒めてから、落し蓋をしてお水とお砂糖だけで煮て、
その後おしょうゆを加えて煮ます。
冷たくして頂きます。
◆きゅうりと青じその浅漬け風
きゅうりも義母の菜園からの頂き物。
皮が分厚いので剥いて使いました。
塩昆布とごま油を少々入れました。
そして、メインは牛ステーキです。
今日は気分を変えて、ちょっと斜めに撮ってみました。

◆ごぼうと人参のきんぴら
日本で買って送った、きんぴら具材の乾燥を使いました。
◆サバの燻製
これは普通のスーパーマーケットで買えるもの。
初めて買ったのですが、意外に美味しい!?
大根おろしを乗せて、ぽん酢しょうゆをかけて頂きます。
◆切り干し大根とわかめのごまだれ和え
ごまだれはしゃぶしゃぶ用。
◆ズッキーニの焼きびたし
我が家の冷蔵庫はただ今『ズッキーニ祭』中(笑)
買ったもの、義母からの頂き物、義姉からの頂き物のズッキーニで大賑わいです!
◆茄子の煮びたし
茄子はさっと油で炒めてから、落し蓋をしてお水とお砂糖だけで煮て、
その後おしょうゆを加えて煮ます。
冷たくして頂きます。
◆きゅうりと青じその浅漬け風
きゅうりも義母の菜園からの頂き物。
皮が分厚いので剥いて使いました。
塩昆布とごま油を少々入れました。
そして、メインは牛ステーキです。
今日は気分を変えて、ちょっと斜めに撮ってみました。

外出先のパートナーに「今日、和食でも良い?」と訊いたらば、「お肉も!」という返事。
彼はMeat loverです(笑)
塩麹に少し漬けておいた牛ステーキ肉に、わさびをちょこっと付けて頂くのが我が家の流行。

彼はMeat loverです(笑)
塩麹に少し漬けておいた牛ステーキ肉に、わさびをちょこっと付けて頂くのが我が家の流行。

全体図ですが、実はいつも通りも撮ったのです。
どちらが良いかしら・・・と自問自答中(笑)
やっぱりこちらの方が見やすいかしら。

どちらが良いかしら・・・と自問自答中(笑)
やっぱりこちらの方が見やすいかしら。

今日はズッキーニ1本消費。
あと、大きいのが2本あります。
しばらくズッキーニ消費料理が続きそうです(笑)
あと、大きいのが2本あります。
しばらくズッキーニ消費料理が続きそうです(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント