今日のごはん。
今日のスイスは酷暑・・・。
日本の暑さとは比べ物にならないけれど、気温はたぶん33~4℃くらい(涙)
スイスのほとんどのお家に冷房は付いていない(気温設定できる空調設備はあります)ので、
扇風機で涼を取っております・・・。
暑いので、こんなごはんになりました。
日本の暑さとは比べ物にならないけれど、気温はたぶん33~4℃くらい(涙)
スイスのほとんどのお家に冷房は付いていない(気温設定できる空調設備はあります)ので、
扇風機で涼を取っております・・・。
暑いので、こんなごはんになりました。
冷やし中華!
短絡的ですが、暑い=冷たいもの=冷やし中華の図式(笑)
ハムは、先日買った塊を細くスライスして、少し火を通しました。
辛子をつけて頂きます。
小皿は、鶏ムネ肉の唐揚げ。
鶏ムネ肉を切って、塩、ガーリックパウダー、日本酒に漬けておき、
片栗粉をまぶして、多めの油で焼きます。

短絡的ですが、暑い=冷たいもの=冷やし中華の図式(笑)
ハムは、先日買った塊を細くスライスして、少し火を通しました。
辛子をつけて頂きます。
小皿は、鶏ムネ肉の唐揚げ。
鶏ムネ肉を切って、塩、ガーリックパウダー、日本酒に漬けておき、
片栗粉をまぶして、多めの油で焼きます。

スイスでは冷やし中華が食べられない・・・(涙)
と諦めておりましたが、なんとスパゲッティを茹でる時に重曹を加えて、
2分ほど長めに茹でると、パスタが中華麺もどきになるんです!
驚きですよね!(笑)
日本では、たれの付いた麺を買っていたので、
「はて、たれってどんな味でしたっけ!?」となりましたが(笑)、
おしょうゆ、おさとう、お酢、お水、お塩、そしてごま油で、
いつものように適当に(笑)作りました。
なかなか美味しく出来て満足!(←恒例の自画自賛/笑)
スイス人(パートナー)も大満足の冷やし中華でした。
と諦めておりましたが、なんとスパゲッティを茹でる時に重曹を加えて、
2分ほど長めに茹でると、パスタが中華麺もどきになるんです!
驚きですよね!(笑)
日本では、たれの付いた麺を買っていたので、
「はて、たれってどんな味でしたっけ!?」となりましたが(笑)、
おしょうゆ、おさとう、お酢、お水、お塩、そしてごま油で、
いつものように適当に(笑)作りました。
なかなか美味しく出来て満足!(←恒例の自画自賛/笑)
スイス人(パートナー)も大満足の冷やし中華でした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント