今日のごはん。
今日は友人カップルを招いての食事。
日本食をほとんど食べたコトがない2人に、日本の家庭料理でおもてなししました。
日本食をほとんど食べたコトがない2人に、日本の家庭料理でおもてなししました。
こちらはメイン。
フィレカツとエビカツ。
500グラムの豚フィレ肉を用意しましたが、ほとんど全て無くなりました!
エビは尻尾を取って開いたので、エビフライと言うよりエビカツ(笑)
トンカツソースは万国共通で人気です!
日本の辛子をつけて頂きます。
フィレカツとエビカツ。
500グラムの豚フィレ肉を用意しましたが、ほとんど全て無くなりました!
エビは尻尾を取って開いたので、エビフライと言うよりエビカツ(笑)
トンカツソースは万国共通で人気です!
日本の辛子をつけて頂きます。
他のおかずは、鶏の青じそ入りミニハンバーグ、茄子の揚げびたし。
茄子の揚げびたしにはバルコニー菜園の青じそをたっぷり!
特に茄子の揚げびたしは友人男性に好評で、3回もお代わりしてくれました!
茄子の揚げびたしにはバルコニー菜園の青じそをたっぷり!
特に茄子の揚げびたしは友人男性に好評で、3回もお代わりしてくれました!
ごはんは、油揚げとツナの炊き込みごはんにしました。
小さいおかずは、チャイブと干しエビ入りのだし巻き卵、ほうれん草のごま和え、
我が家の定番人参のきんぴら。
だし巻き卵は2本作って、1本は巻き簾と菜箸を使ってひょうたん型にしたのですが、
ひっくり返ってしまっていて見えませんね(笑)
だし巻き卵も好評でした。
小さいおかずは、チャイブと干しエビ入りのだし巻き卵、ほうれん草のごま和え、
我が家の定番人参のきんぴら。
だし巻き卵は2本作って、1本は巻き簾と菜箸を使ってひょうたん型にしたのですが、
ひっくり返ってしまっていて見えませんね(笑)
だし巻き卵も好評でした。
2人共、全部食べてくれて良かった・・・!
誰でも初めてのものを食べる時って、ちょっとしたスリルですからね。
私も、生まれて初めてトリッパの煮込みとか、鹿肉なんかを食べた時、どきどきでしたから(笑)
今回は素材は特別なものではないけれど、
日本食の『味』は初めてだった2人に気に入ってもらえて、ホッとしました。
友人男性が全部食べ終わった後、「やっぱりもう一切れ食べて良いかな?」とフィレカツを食べつつ、
「君が言ってたコト分かるよ。こうも美味しいと、なかなか食事を終われないね!」と、
ウチのパートナーに言っていました(笑)
誰でも初めてのものを食べる時って、ちょっとしたスリルですからね。
私も、生まれて初めてトリッパの煮込みとか、鹿肉なんかを食べた時、どきどきでしたから(笑)
今回は素材は特別なものではないけれど、
日本食の『味』は初めてだった2人に気に入ってもらえて、ホッとしました。
友人男性が全部食べ終わった後、「やっぱりもう一切れ食べて良いかな?」とフィレカツを食べつつ、
「君が言ってたコト分かるよ。こうも美味しいと、なかなか食事を終われないね!」と、
ウチのパートナーに言っていました(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
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