今日のごはん。
本日、お休み。
時間も少しあるし、パートナーが風邪を引いているのでお腹に優しい和食を用意しました。
昨日はご馳走を頂きましたしね(笑)
時間も少しあるし、パートナーが風邪を引いているのでお腹に優しい和食を用意しました。
昨日はご馳走を頂きましたしね(笑)
肉だんごと白菜の煮物、グリーンピースの卵とじ、そしていなり寿司。
いなり寿司のおあげは、市販のもの。
スイスのスーパーマーケットで買えるおあげは、薄い厚揚げといった趣だし、
日本のおあげを買おうと思ったら、都会へ出向かないと無理(笑)
それに、とっても高い(おあげが1枚3.00スイスフランくらい(250円程度)します!!)のです。
肉だんごには戻した干し椎茸を入れ、戻し汁もだしに加えて煮ました。
白菜がとろとろで美味しいおかずです。
いなり寿司のおあげは、市販のもの。
スイスのスーパーマーケットで買えるおあげは、薄い厚揚げといった趣だし、
日本のおあげを買おうと思ったら、都会へ出向かないと無理(笑)
それに、とっても高い(おあげが1枚3.00スイスフランくらい(250円程度)します!!)のです。
肉だんごには戻した干し椎茸を入れ、戻し汁もだしに加えて煮ました。
白菜がとろとろで美味しいおかずです。
小さいおかずは、大根と青じそのマリネ、茄子のしょうゆ炒め。
大根は薄切りにして少し塩を振り、刻んだ青じそと一緒に、イタリアンドレッシングでマリネ。
茄子は生姜と一緒に炒めて、おしょうゆ、日本酒で味つけした簡単メニュー。
小皿に取り分けて頂きます。
大根は薄切りにして少し塩を振り、刻んだ青じそと一緒に、イタリアンドレッシングでマリネ。
茄子は生姜と一緒に炒めて、おしょうゆ、日本酒で味つけした簡単メニュー。
小皿に取り分けて頂きます。
子どもの頃、グリーンピースの卵とじは苦手メニューのひとつでした。
今でも進んで食べるコトはありませんが、今日のメニューを作り終わった時、
「緑がない!」と気付き、冷凍のグリーンピースを使って大急ぎで作ったのでした(笑)
茶色いおかずは美味しいけれど、色も大切ですよね(笑)
今でも進んで食べるコトはありませんが、今日のメニューを作り終わった時、
「緑がない!」と気付き、冷凍のグリーンピースを使って大急ぎで作ったのでした(笑)
茶色いおかずは美味しいけれど、色も大切ですよね(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
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