今日のごはん。
和食もどきと言うか「日本の食卓」ごはんです(笑)
メンチカツと、厚揚げとポロねぎの甘辛焼き(?)
ひき肉があると、ついついハンバーグかミートソース、麻婆豆腐を作ってしまう私。
今日は何か別のものを・・・と思い、メンチカツ。
まぁ、あまりハンバーグと変わりませんが(笑)
厚揚げは、スイスのスーパーマーケットで売られているもの。
これ、厚揚げのくせに高いんです!
小ぶりのが3つ入っていて、600円くらいするのです!
でも、時々買ってしまうんですよ、味も大ざっぱだけれど(笑)
ポロねぎと一緒に炒めて、白ワイン(本当は日本酒を使いたい!)で蒸し煮にして、
みりん、しょうゆ、砂糖を合わせたものを入れて絡めれば出来上がり。

ひき肉があると、ついついハンバーグかミートソース、麻婆豆腐を作ってしまう私。
今日は何か別のものを・・・と思い、メンチカツ。
まぁ、あまりハンバーグと変わりませんが(笑)
厚揚げは、スイスのスーパーマーケットで売られているもの。
これ、厚揚げのくせに高いんです!
小ぶりのが3つ入っていて、600円くらいするのです!
でも、時々買ってしまうんですよ、味も大ざっぱだけれど(笑)
ポロねぎと一緒に炒めて、白ワイン(本当は日本酒を使いたい!)で蒸し煮にして、
みりん、しょうゆ、砂糖を合わせたものを入れて絡めれば出来上がり。

小さいおかずは、我が家の定番、人参のピリ辛きんぴらと、ほうれん草のごま和え。
ごぼうのきんぴらが食べたいです・・・。

ごぼうのきんぴらが食べたいです・・・。

日本のスーパーマーケットで普通に買えていたものが買えないストレス。
蓮根、ごぼう、ゴーヤー、小松菜、水菜・・・。
こうなったら自分で植えるしかないのでしょうが(笑)
蓮根、ごぼう、ゴーヤー、小松菜、水菜・・・。
こうなったら自分で植えるしかないのでしょうが(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント