今日のごはん。

お野菜をたっぷり食べたいと思い、今日は和食もどき。

メインはこちら。
豚フィレ肉の玉ねぎバルサミコソース和え。
変なネーミングですみません(笑)
豚フィレ肉は1センチ幅くらいに切って、塩・胡椒をしたら小麦粉をまぶします。
ブロッコリーは硬めに茹でておき、パプリカは先に少し炒めて火を通しておきます。
豚フィレ肉を両面焼いたら白ワインと、すりおろした玉ねぎを加えて少し煮立たせ、
ブロッコリーとパプリカ、おしょうゆとバルサミコ酢を投入。
味が馴染んだら出来上がり!
玉ねぎのほんのりした甘味とバルサミコ酢が良い仕事をしてくれます!

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あとのおかずと一緒に頂きます。
右から、ほうれん草のごま和え、人参のピリ辛きんぴら、
もやしとツナのわさびぽん酢しょうゆ和え、春雨とカニかまぼこのごまだれ和え。
ウチのきんぴらにはお砂糖やみりんは使いません。
「酒飲みのきんぴら」と呼ばれています(笑)
もやしは茹でて水気を切り、油を切ったツナと、わさび、ぽん酢しょうゆを和えれば出来上がり。
春雨も茹でて、カニかまぼこと一緒にごまだれで和えるだけ(笑)
こういうおかず、私は「小さいおかず」と呼んでおります。
小学校の時、給食の副菜のコトをそういう呼びませんでした?

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和える「だけ」とか、混ぜる「だけ」なのに、和食もどきは用意に時間がかかります。
でも、和食好きなパートナーの喜ぶ顔が見たく・・・(笑)
もっと頻繁に和食を食べるのなら、常備菜を作っておきたいのですが・・・。
ちりめんじゃことか、しゃぶしゃぶ用の薄いお肉なんかがスイスで気軽に買えたなら、
私はお惣菜屋さんを開けそうなくらいの、「小さいおかず」レパートリーを持っとります(笑)
ほぼいつも思い付きですけれどね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!