今日のごはん。

今日は朝からずっと雨のスイス我が村地方。
グレーの空は気を滅入らせるに十分ですが、雨音は心を落ち着けてくれます(笑)
とは言え、気温はここ数日と比べると半分ほどで肌寒く、
体調を崩してしまいそうな一日です。
午後、時間のある時に下準備をしておいたので、夕食の支度は楽でした!

■ 春巻
■ パプリカとツナのコチュジャン・マヨネーズ炒め
  これは昨日の残り。
■ エビの燻製とセロリのマリネ
■ 干し椎茸、豆腐、エリンギの中華風かき玉汁
■ 炒飯

2023_06_30_1

春巻には、春雨、牛ひき肉、干し椎茸、筍の水煮を入れました。
ボリュームはありますが、少々軽め(笑)

2023_06_30_2

炒飯には、昨日のバスマティライスの残りを活用。
人参を足し、ベーコン、卵、バルコニー菜園のチャイブを入れました。
パートナーはしっかりお代わり(笑)

2023_06_30_3

好きなだけ取って頂きます!

2023_06_30_4

干し椎茸をたくさん戻してしまったので、急遽戻し汁も使ってスープにしました。
少しだけ残っていた木綿豆腐、1本だけ残っていた小さいエリンギも投入(笑)
卵白を溶いて入れ、残った卵黄は炒飯に。
味付けは創味シャンタン+しょうゆ少々+胡椒。
エビの燻製は半額になっていたので買い求めました。
2尾で2.20スイスフラン(約350円)。
半額でなかったら・・・と日本円に換算するとちょっとビックリです。
期せずして器の色が左右で黒白になってしまいました(笑)

2023_06_30_5

それにしても、円安スイスフラン高が著しいです。
実は5月に日本円を買ったのですが、その時は1スイスフランが150円少々でした。
今日はなんと160円!!!
1年間にスイスー日本間を4回半行き来した2009年は、1スイスフランが約90円でした。
スイスで得たスイスフランを日本円に両替して日本に行くには良いのですが、
反対は・・・大変ですよね。
日本からのスイスへの観光客がなかなか戻らない訳です。
為替ルートを見るだけで少々躊躇しそうですから・・・。
スイスにはユーロ圏からの観光客が大勢押し寄せる季節になりました。
とは言え、小さな国なので、スイスを縦断して南へ行く方が多く、
他国ナンバーの車を見る度に「スイスでお金を落として行って!」と言いたい気分です(笑)
何はともあれ、一般市民は身の丈に合った生活をしていくだけですね。
今日の夕食は大好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
おうちごはんランキング