今日のひとりごはん。
今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
毎月第一火曜日はパートナーが夕食時は不在なので、私のお休み!
と言っても、最低限の家事はして、あとは好きに過ごすという日なのです。
今日はちょっとやることがあって、ゆったり・・・という訳ではなかったのですが(笑)
夕食は冷蔵庫の整理です(笑)
■ 豚バラ肉と大根の煮物
本体は豚の角煮の残り(笑)
自作の厚揚げ(というか焼き豆腐・・・!?)も入れました。
■ ほうれん草ともやしの韓国風スープ
ダシダで味付け。
■ 大根と白菜の塩麹漬け
■ 十六穀米
本当はお味噌汁にしようと思ったのですが、濃い味が被るのでスープにしました。
もやしは少しだけ残っていたもの。
水に漬けて冷蔵庫に入れると長持ちします(水は毎日替えます)。
スイスではもやしは結構高価なので、無駄なく使い切る為に工夫(笑)
パートナーが所属するクラブのメンバーは男性のみ10名。
持ち回りで毎月ホストとなり、他の9名を夕食に招待する会。
年齢も職業もバラバラですが、もう25年以上続いているそうです。
ちなみに先月は我が家がお当番でした。
メンバーの共通点はありますが、年齢も職業もバラバラな10名プラス当家の奥様が、
3時間ほど、ただ食べて飲んで話してという楽しい会。
私は料理好きなので、準備は結構大変だけれど楽しんでいますが、
以前、全く関係のない方にその会のおもてなしの話をしたら、
「あなたが張り切ると、他の奥さんたちにプレッシャーを与えることになるはず」
とキッパリ言われて驚いたことが!
そういう風に考えたこともなかったので、新しい視点だと感心してしまいました(笑)
10名の奥様やガールフレンドたちの中で私だけが外国人なので、
向こうも私も色々なことを気にしたりはしません(笑)
「違う」とお互いに理解して認めていると、妙な軋轢や誤解も起こらない気がします。
何はともあれ、ひとりごはんで好きな味を食べられて良い夜です(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
毎月第一火曜日はパートナーが夕食時は不在なので、私のお休み!
と言っても、最低限の家事はして、あとは好きに過ごすという日なのです。
今日はちょっとやることがあって、ゆったり・・・という訳ではなかったのですが(笑)
夕食は冷蔵庫の整理です(笑)
■ 豚バラ肉と大根の煮物
本体は豚の角煮の残り(笑)
自作の厚揚げ(というか焼き豆腐・・・!?)も入れました。
■ ほうれん草ともやしの韓国風スープ
ダシダで味付け。
■ 大根と白菜の塩麹漬け
■ 十六穀米
本当はお味噌汁にしようと思ったのですが、濃い味が被るのでスープにしました。
もやしは少しだけ残っていたもの。
水に漬けて冷蔵庫に入れると長持ちします(水は毎日替えます)。
スイスではもやしは結構高価なので、無駄なく使い切る為に工夫(笑)
パートナーが所属するクラブのメンバーは男性のみ10名。
持ち回りで毎月ホストとなり、他の9名を夕食に招待する会。
年齢も職業もバラバラですが、もう25年以上続いているそうです。
ちなみに先月は我が家がお当番でした。
メンバーの共通点はありますが、年齢も職業もバラバラな10名プラス当家の奥様が、
3時間ほど、ただ食べて飲んで話してという楽しい会。
私は料理好きなので、準備は結構大変だけれど楽しんでいますが、
以前、全く関係のない方にその会のおもてなしの話をしたら、
「あなたが張り切ると、他の奥さんたちにプレッシャーを与えることになるはず」
とキッパリ言われて驚いたことが!
そういう風に考えたこともなかったので、新しい視点だと感心してしまいました(笑)
10名の奥様やガールフレンドたちの中で私だけが外国人なので、
向こうも私も色々なことを気にしたりはしません(笑)
「違う」とお互いに理解して認めていると、妙な軋轢や誤解も起こらない気がします。
何はともあれ、ひとりごはんで好きな味を食べられて良い夜です(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

コメント
コメント一覧 (2)
私が豚ばら肉と一緒に煮込んだら
柔らかくて美味しいと食べてくれて
それ以来、よく煮込んだ大根は食べてくれます。
他の人がではなくて、その方自身が
プレッシャーになるだけなのでは?とか
思ってしまいます。
自分の腕に自信がないから、さも周りがそう
思うかのような言い方をしているような。
手芸もそうなのですが、他の人の作品を見ると
新たな発見もあり、勉強になると思うので
そういった機会は有難い気がします。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
煮込んだお大根って本当に美味しいですよね。
毎日でも食べたいくらい好きです。
カリメロさんのおかげでご主人様の好き嫌いもどんどん減っていきますね!
「色々な考えの人がいるもんだなー」と、呑気に受け取りましたが、仰る通りです。
もしかしたらその方ご自身がおもてなしをするのが苦手だったり、プレッシャーに感じるのかもしれませんね。
今ならそういう物言いにも決して負ける気はしませんが(笑)、その話はもう10年くらい前のことなので、その方自身も変わっているかもしれません。
よそのお家でごはんを頂いたり、手芸などの作品を見せて頂くのは嬉しく、その上、勉強になりますよね。
お呼ばれして料理を勉強したいです(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました