LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2025年01月

今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
午後、車で食材の買い出しに行き、あれこれ買いました。
ちょっとした買い忘れがあり、帰宅して散歩がてら近所のスーパーマーケットへ(笑)
そういう日もありますね。

鶏肉のフォー。
もやし、青梗菜、そしてたっぷりのコリアンダーを乗せて頂きます。
アスパラガス=ブロッコリーとサバのオイル漬け、マッシュルームの炒め物と。

2025_01_30_1

炒め物の味付けは、ほんの少しの中華あじ、ガーリックパウダー、オニオンパウダー。

2025_01_30_2

鶏ムネ肉を使っているのですが、これはフォンデュシノワ用の薄切り肉。
スープを作って沸騰させて、そこに鶏ムネ肉を入れて火を止め、余熱で調理。
柔らかく仕上がって本当に美味しかったです。
コリアンダーが大好きな私は、この後、少々追加しました。
お箸か箸置きくらい赤にすれば良かったと、お写真を見て反省中(笑)

2025_01_30_3

パートナーも大満足!
ベトナムの方は朝にしかフォーを召し上がらないと聞いたことがありますが、
ここはスイスですし、作っている人間は日本人なので良しとします(笑)
夕食に麺は・・・と思っていたこともありますが、美味しいならOKです!
鶏肉が続きましたが、筋肉の疲労回復に最高の食材なので、
ひどい脚の筋肉痛を抱えている私には素晴らしい献立かと(恒例の自画自賛!)。
昨日のスキーで前腿がパンパンです。
ほぼ毎日しているエクササイズの途中、身体の向きを変える時にちょっと正座してみたら、
笑えるほど痛かったです(笑)
もし今、お茶のお稽古などに通っていたら、座ることも立つことも難しいかも!
椅子生活で良かったとしみじみ・・・(笑)
明日は注文していた日本食材が届く予定なので、今から楽しみです。
冷凍の納豆も届くので、なんとかこれで納豆を手作りできないか試してみる予定です。
今日のあっさりごはんも美味しくいただけて満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング

本日のおまけ。
これ、日本でスキーしていた頃に知りたかったー!
昔は半泣きになりながら滑っていましたが、今ならできそうな気もする・・・!?
気のせいだとは思いますが(笑)

今日のごはん。

今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
今朝方、かかとの外側の筋肉が攣るという状況に見舞われましたが(痛かった!)、
午前中には良くなっていたので、近所のピステにスキーに出掛けました。
ダメだったら、スキーを担いで降りる覚悟で(笑)
11時過ぎに家を出て、滑って、帰宅したのは13時半。
田舎暮らしの特権です!

メイン:
鶏ムネ肉の甘酢ソース和え。
ブルグルを加えたジャスミンライスと一緒に。

2025_01_29_1

鶏ムネ肉は200グラム程度。
緑のパプリカ、玉ねぎ、ポロねぎ、マッシュルーム、ズッキーニを入れました。
バルサミコ酢を使っているので、少々色は濃いめです。

2025_01_29_2

パートナーも私もお代わり!

2025_01_29_3

2年ほど前に新しいスキーブーツを買いました。
私の足は身体に似合わず細くて甲が低い、本当に華奢な足。
でも、スキーブーツを履くのに一苦労なのです。
前回はつま先が攣り、1本滑って帰宅(笑)
今日も変わらずつま先が攣りましたが、なんとか滑ることができて、
滑る感覚を思い出せました。
このところYouTubeのショート動画でスキーの動画をたくさん観たので、
良いイメージトレーニングができたおかげかと・・・(笑)
毎回、ピステにあるカフェでコーヒーを飲むのですが、
外の席、しかも青空の元、頂くコーヒーは味わいも格別です。

2025_01_29_4

私の年齢でも、以前よりは上手になっている気がするので、
次回はパートナーに動画を撮ってもらおうと思っています。
きっと、自分で思っているほど上手には滑れていないと思いますが・・・(笑)
何事も挑戦、精進、練習!を心掛けている今日この頃です。
もちろんお料理も。
今日の夕食も美味しく頂けて満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング

今日のごはん。

今日は午前中の雨が午後になって上がり、夕方には晴れたスイス我が村地方。
午前中に徒歩で済ませられる用事がありましたが、
雨の日の外出は、少々気が重いような気がします(笑)
夕食はパートナーのリクエストです。

メイン:
お肉屋さんのソーセージ。
野菜をたっぷり入れたバスマティライス+ブルグルと一緒に頂きます。

2025_01_28_1

お肉屋さんのソーセージは、スーパーマーケットで買える物ですが、
賞味期限の関係でこれまた半額になっていました。
誰も買わなかったら廃棄・・・!?
と思うと、ついつい「救済、救済!」と、買ってしまいます。
ブロッコリーはソーセージの横でソテー。
茹でずにソーセージの横でソテーしたブロッコリーには、
お気に入りの中川政七商店の「かける薬味みそ」を。

2025_01_28_2

ライスには、ミニトマト、いんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、赤のパプリカ、
ズッキーニを入れ、味付けはチキンブイヨン、無糖無塩のケチャップ、
ハインツのウスターソース(少々ピリ辛!)で。
炊き上がって蒸らす間に、パルメザンチーズ、生クリームを加えて、
盛り付ける寸前に混ぜます。
これが今日の大ヒット!

2025_01_28_3

美味しかったー!と自画自賛(笑)
ところで、今朝の用事はピアノの先生宅に行くこと。
先生と言っても、年が近いこともあって、友人付き合いをさせていただいています。
以前、バスタブトレーを買ったのですが、我が家のバスタブには少々幅が狭くて、
気を抜くと滑り落ちる・・・
でも、1回使っただけなので捨てるには忍びない、そう思って綺麗にして、
ダメ元でピアノの先生に伺ったら「いただくわ!」とのお返事。
スイス人は湯船に浸かる方が少ないのですが、冬は別。
先生も喜んでくださったので、Win&Win・・・?(笑)
ちなみに我が家の新しいバスタブトレーは、スーパーマーケットのポイントでゲット!
冬の間はバスタブに浸かる機会も多いので、今年は大いに活用したいです。
水やキャンドルを置いたりできるのが嬉しいです。
(画像はお借りしております)

2025_01_28_4

色々画像を見ていたら、東京で独り暮らし時代の浴室の写真がありました。
賃貸マンションでしたが、珍しく浴室に窓があったので、窓辺にあれこれ(笑)
ストレスフルな毎日だったので、こうやって自分を癒していたのだと思います。
私の大好きな藍と白の花器?・・・これはまだ日本の父宅に置いてあるのかしら。
次回の一時帰国の際に探して、スイスに持って来たいと思います。

2025_01_28_5

時間に追われて準備する夕食は少し野菜不足になりがちなので、
できるだけランチに野菜をたっぷり摂るようにしています。
山盛りの野菜炒めとか・・・(笑)
今日のライスにも野菜たっぷりだったので、良い事にしましょう!
・・・と、自分に言い聞かせる食後の時間です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング

今日のごはん。

今日はフェーン現象で、またまたバルコニー上の色々な物が移動したスイス我が村地方。
窓を開けるのも大変なので、パートナーが窓を開け、
私がバルコニーに出てあれこれ直して即座に部屋に入り、間髪入れず窓を閉める、
2人一組のお仕事です(笑)
ランチが遅かったので、夕食はおつまみにしました。

■ ブルグル入りクリームスープ
  玉ねぎ、ポロねぎ、マッシュルーム、人参、ズッキーニ、ベーコンを入れました。
■ レタスとアボカドのサラダ
  これは昨日のマリネにレタスとアボカド、マヨネーズ、
  中川政七商店の「かける薬味みそ」を足しただけの残り物活用(笑)
■ じゃがいものチーズ焼き
  茹でたじゃがいもにオリーブオイル、パルメザンチーズをかけてオーブンで焼きます。
■ 野菜のキッシュ
  こちらは一昨日の残り(笑)
■ ズッキーニといんげんのベーコン巻き
■ ローストビーフの野菜巻き、わさびマヨネーズソースで

2025_01_27_1

ローストビーフに、レタス、人参を巻きました。
日本で買い求めた刻みわさび入りのわさび+マヨネーズで。

2025_01_27_2

キッシュは多めにできてしまうので、活用、活用!

2025_01_27_3


いんげんは軽く茹でてあります。
ベーコンの塩味があるので、味付けは挽いた黒胡椒のみ。

2025_01_27_4

じゃがいもは2種類。
茹でて、コップの底などで平らにして、オリーブオイル、パルメザンチーズをかけ、
オーブンでカリッとするまで焼きました。
パルメザンチーズの塩気を考えて、味付けはしませんでしたが、
少し塩・胡椒やハーブを足しても良かった・・・というのが反省点。
とは言え、カリッと焼けた部分はチップスのようで香ばしくて美味しかったです!

2025_01_27_5

好きなだけ取って頂きます。

2025_01_27_6

「お腹もあまり空いていないし、残っている物と、あと少し・・・」と、
冷蔵庫を開けて作り始めたら、結構なボリュームになりました(笑)
確たるメインはなくても満足、満足。
そういう日もあります(笑)
個人的にはブルグル入りクリームスープがヒットでした。

2025_01_27_7

野菜が多めで、美味しく頂くことができて満足!
今日は月に一度の理学療法士のマッサージの日でした。
施術中にノック無しで入って来たのは知り合いの理学療法士の男性。
ビックリしました!
思わず、理学療法士の女性に「今、ノックした?」と言ってしまうほど(笑)
背中と肩に施術を受けているので、うつ伏せとはいえ、こちとら半裸ですから!
そして、マッサージの後、ファンゴという温湿布のような物の上に寝て、
リラックスする時間が30分・・・のはずだった間にも、
知り合いの理学療法士に肩を叩かれ、
「ちょっと荷物を出させてね」と、ウトウト気分を台無しにされました。
私のリラックス時間はいずこへ!?
理学療法士の女性とは長い付き合いなので、あれこれお喋りも楽しいですし、
時々は彼女の悩みのようなもの、私の悩みのようなものをお互いに話して聞いて(笑)。
今日は本当にリラックスしたかったので、本当に残念でした。
そういう日もありますね、と寛大に受け止められない精神状態の日もあるのです。
「心を広く持つこと」と、「我慢すること」は違うと思っているので、
今日はワタクシ我慢せず、不平は申し立てます(笑)
残念な日でした。
我が家のゲストルームにも小さいバルコニーが付いているのですが、
今はそこでキャンドルを灯し、お香を焚いております。
よくは分かりませんが、何か浄化できるような気がして(笑)
夕食が美味しかったのは本当に幸いです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング

今日のごはん。

今日はフェーン現象での強風も終わり、晴れたスイス我が村地方。
元々強い光に弱い私は、陽射しが眩しくて、
リビングルームに行く時はサングラスが欲しいほどでした(笑)
ランチが遅めだったので、夕食は簡単ごはんにしました。

担々麺。
スモークサーモン、レタス、アボカドのマリネを箸休めに。

2025_01_26_1

担々麺に使った麺は、スイスのスーパーマーケットで買える乾麺のうどん(笑)
細いので、少し太めのお素麺、といった趣です。
肉味噌、もやし、青梗菜を乗せました。
食べながら、少しずつお酢を足して行く食べ方が好きです!

2025_01_26_2

美味しく頂けて満足!
ところで、私はレッスンに通い、ほぼ毎日趣味でピアノを弾いているのですが、
日曜日は「好きな曲だけを弾く日」と決めています(笑)
そんなひと時の後、「曲名は分からないけど、すごく美しい曲だった」
とパートナーが言った曲がこちら。


久しぶりに弾いたら覚えていなくて酷い出来でしたが、
美しい旋律として彼の耳に届いていたなら良かった(笑)
自分で色々な枠を決めつけることはしたくないのですが、
何せ生来のズボラゆえ、自分で規律を決めて過ごすべきだとは自覚しています(笑)
それで、日曜日以外はレッスンの課題曲を、日曜日は好きな曲を弾くことに。
他に決めていることは、毎日必ずお手洗いの掃除をすること。
習慣づくまでは、毎日「お掃除しなきゃ!」と思っていましたが、
今ではお掃除をしないことが考えられないほどの習慣になりました。
生活の中にmustやshouldが増えてがんじがらめになるのは嫌ですが、
気持ち良く生活していく為の習慣は大切だと思う今日この頃(笑)
何はともあれ、適当ごはんも好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング

本日のおまけ。
夕方散歩に出ていたパートナーからのお誘いで食前酒を飲みに。
家からホテルまでの間に撮ったお写真です。
ちょっと素敵に撮れました(笑)

2025_01_26_3

今日のごはん。

昨日は急遽隣村のレストランで食事をしたのでブログはお休みしました。
今日はなかなか良いお天気のスイス我が村地方。
ちょっと寝坊してしまいました(笑)
ランチが遅かったので、夕食は軽めにしました。

おつまみあれこれ。
■ エビとブロッコリーのオーロラソース和え
■ じゃがいもとブロッコリーの茎のスープ
■ 野菜のキッシュ
■ スモークサーモン

2025_01_25_1

エビは例のごとく、賞味期限の関係で半額でございました(笑)
スイスでは元々魚介類は高価ですし、「残ったらゴミ箱行き・・・!?」と思うと、
ついつい買ってしまいます(笑)

2025_01_25_2

キッシュには、マッシュルーム、ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを。

2025_01_25_3

好きなだけ取って頂きます。

2025_01_25_4

スープには、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーの茎、ベーコン少々を入れました。
少し残った野菜や、今日のようにブロッコリーの茎の他、
キャベツの芯や数センチ残った大根や人参などなど、
残りがちな部分を一気に使えるのがスープの良いところ!
何より美味しいですから(笑)

2025_01_25_5

昨日は外食の後、ワインバーへ。
ちなみに昨日の夕食は、魚介類入りスパゲッティ。

2025_01_25_6

味はすごく良くて楽しめました。
でも割れた貝殻がたくさん入っていて、
お行儀が悪いのですが口から取り出さないといけないことが何回かあったので、
次回は別の物を頂きたいと思います(笑)
昨日はワインバーのオーナーさんが「店主」だと分かっていたので伺ったところ、
人、人、人!
内装もファスナハト(謝肉祭の意)仕様になっていて落ち着かず、
1杯飲んで帰宅しました。
お祭気分も良いのですが、どうもパートナーも私も落ち着いた雰囲気が好きなようです。
ホテルのバーは喫煙可なので、喫煙者がいない時間を見計らって行ったり、
葉巻を楽しむ方から離れた席に座ったりしていますが、心地良くはありません。
ワインバーは店内禁煙だったので、とても気分良く食前酒を頂けたのですが・・・。
他にあるバーはホテルのバーより狭くて喫煙可。
居場所を探す日々です(笑)
私たちは家でも食前酒を楽しめますし、話し相手もいますが、
よくワインバーにいらしたご高齢の特に男性陣は、今、居場所がないのでは?
と思案してしまいます。
私が心配しても仕方がないのですが、次にお見掛けした時に老け込んでいらっしゃる、
そんなことを何度も何度も経験した身としては、気になるというものです。
長らくワインバーに通っていたので、少々依存気味だったのか!?
と自分を分析してみたり(笑)
他の方とのワインバーでの関わりは決してポジティブな物ばかりではありませんでしたが、
それでも他者と関わることで、ドイツ語もスイスドイツ語も学べていたと、
ポジティブなことを思い出してみる日々です(笑)
今日のおつまみもパートナーに好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング

今日のごはん。

今日は雨が降ったり止んだりという空模様のスイス我が村地方。
ふと思いついて、雨の合い間にバルコニーを掃除しました。
バルコニーの床が濡れている方が掃除しやすいので、掃除用の専用のパウダーをかけて、
デッキブラシでゴシゴシ。
きっと明日は筋肉痛です(笑)
今日は休肝日なので、和食もどきです。

◆ 小さいおかず
  ■ 茄子の大根おろし和え
    自作の柚子風味ぽん酢しょうゆで和えました。
  ■ だし巻き卵
  ■ 大根と自作の厚揚げの煮物
◆ メインのおかず
  ■ サーモンのホイル焼き
    日本酒、中川政七商店の「かける薬味みそ」を少々、
    オリーブオイル少々をかけて調理しました。
◆ ごはん
  ■ 人参、玉ねぎ、乾燥舞茸、乾燥油揚げの炊き込みごはん
    味付けはお吸い物の素+しょうゆ少々で。

2025_01_23_1

アルミホイルは自分で開けます。
開けた瞬間に上がる湯気がたまらないです(笑)
サーモンの他に、玉ねぎ、マッシュルーム、青梗菜を入れました。
玉ねぎを少しだけ炊き込みごはんに入れたのですが、
そのせいかとても甘みを強く感じました。
この銘々盆はヘビーローテーションで使っております(笑)

2025_01_23_2

何はともあれ美味しかった!!
こういう食事って、やっぱり良いなとしみじみ思いました。
ところで、ニッティングセラピーで仕上がったレース手袋を披露させてください。
以前編んだレース糸より太い糸で編んでいるので、進みが早いのも良いところ。
でも、わりと繊細に見えるような柄にしてみたので、なかなか良いかと自画自賛です(笑)
こちらは家にあった糸での試し編み。

2025_01_23_3

その後、「この手袋はエクリュに限る!」と思って、糸を購入して1双。

2025_01_23_4

そのエクリュの糸で、模様を変えて1双。

2025_01_23_5

そして「この手袋は絶対に白が良い!」と、また糸を購入して1双(笑)

2025_01_23_6

模様の透け具合が気に入っています。

2025_01_23_7

この手袋シリーズは早く編み上がる(時間があって、根を詰めれば2日間で完成)ので、
また模様を変えて編みたいと思っています。
春のちょっと肌寒い日に合いそうです。
自分の手でただの糸が形になっていく満足感、完成した時の達成感、
編み続ければ出来上がると信じて編み進める忍耐力(笑)、
色々な物が得られる編み物、オススメです。
今は日本でも若い方々に流行しているという記事を読みました。
100円均一のショップでは毛糸が売り切れているとか。
昔は、おばあちゃまの趣味というような括られ方をしていたと思いますが、
やってみると楽しいものです。
ぜひ、皆様もどうぞ!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング

↑このページのトップヘ