LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2024年12月

今日のごはん。

今日も雲の下のスイス我が村地方。
パートナーと2人で掃除を済ませてお買い物に出掛けました。
いつもは空いているスーパーマーケットには、人、人、人!
私たちは必要な食料を買うだけなので、ササっと買って帰宅しました(笑)
夕食は身体が欲していた物です。

ピリ辛肉味噌入り豆乳鍋。
お供はサラダとスモークサーモン。

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ピリ辛肉味噌は先日多めに作っておいたもの。
白菜、もやし、春雨、木綿豆腐、ポロねぎ、青梗菜を入れました。
スープのベースは干し椎茸、創味シャンタン、お味噌、スリラチャで、
最後に豆乳を入れて沸騰させないように温めるだけ。

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サラダはレタスとレタスの仲間(?)、マッシュポテトのオーブン焼きの残り、
人参を入れて、マヨネーズ、白バルサミコ酢、粒マスタード、パルメザンチーズで味付け。
スモークサーモンには刻みわさび入りのわさびを付けて頂きました。
ほぼほぼ野菜ですが、大満足!

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変な言い方ですが、身体が何を欲しがっているか真剣に考えたところ、
答は「サラダとお鍋」でした(笑)
期せずしてサラダの材料になるレタスは買ったし、お鍋の材料も家にある・・・
ということで、ちょっと変わった組み合わせになりました。
でも、身体が喜ぶ感じを味わえて満足、満足!
肉味噌を作ってあったので、用意も簡単で、それも助かりました。
ここのところ、出掛ける用もあったりして胃腸も多少疲れていたのかもしれません。
来年はもう少し身体のことを考え、エクササイズもきちんと継続して、
酒量も減らそうと思っているところ。
今はPCの前で、アルコールフリーのTanqueray(タンカレー)を飲んでいます。
まさかこの世にアルコールの入っていないジンが存在するとは!
知った時には驚きましたが、とりあえず買ってみました。
香りは正しくジンのそれ。
味は好みが分かれるところだと思いますが(私はあまり得意ではない味でした)、
レモン果汁を入れて炭酸水で割って、ジンリッキーのようにして飲むと結構美味しくて、
食後、眠る前のクールダウンの時間に飲んで楽しんでいます。
知らない物を知るのも人生の喜びの1つですね!
今日の野菜たっぷりの適当ごはんも好評で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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本日のおまけ。
最近の私のプロジェクト。
家にある糸での試し編み。
ちょっと太めのコットン糸で、春夏用の手袋です。
試作品にしては可愛く出来上がって満足(笑)

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今日のひとりごはん。

今日も雲の下のスイス我が村地方。
朝9時半から、近所のホテルのサンデーブランチに行ってきました。
本当は先週の私の誕生日に行きたかったのですが、
22日はクリスマス前ということもあり、満席で予約叶わず。
朝からプロセッコと共に美味しい料理を午後1時頃まで頂いたので、
お腹が空かず、夕食はこんな風になりました(笑)

豆乳入りお味噌汁。
白菜、大根、ポロねぎを入れました。

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緑とか赤とか、彩りを考える余裕もなく、白っぽい野菜のみ(笑)

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ちなみにパートナーはパースニップのスープの残りを食べてくれました。
わりと量も多めですし、生クリームなどが入っていてボリュームはあるかと(笑)
ところで、お写真は撮らなかったので雰囲気はお伝えできませんが、
ブランチについてちょっとご紹介。
朝9時半から午後2時まで、席はリザーブされていて、
まずは朝食のメニューを頂きます。
10種類くらいのパン、チーズ、たくさんの種類のハムの他に、
スープ、スモークサーモン、ローストビーフ、マスの燻製、
仔牛の冷製ツナソース(ヴィッテロ・トンナート/ピエモンテ州の郷土料理)、
テリーヌ2種、サラダ、小エビのカクテルソース添え、スクランブルエッグ、
カリッと焼いたベーコンなど(あとはうろ覚え/笑)。
その後はパートナーとプロセッコを片手に席であれこれお喋りして、12時頃からランチ。
ローストビーフ、ローストポーク、クロケット、パスタ、
アラビアータソースがフィリングのラビオリ、ブロッコリーなどの温野菜。
こちらはスタッフの方が取り分けてくださいます。
そして、同時にデザートが並ぶので、食後に三々五々デザートを取りに行く・・・
そんな盛りだくさんのブランチ!
私たちはデザートを食べないので、クロケットをお代わりしました。
デザート代わりに(笑)
観察していると(もちろん失礼にならないようにこっそり!)、
多い方で4回もデザートを取りに行っていた男性がいらっしゃいました。
私はサラダ、パン半分、あとは一通り頂いて、もうお腹がいっぱい!
帰宅して好奇心で体重を測ったら、1kg増えていました。
そのぐらいで済んで良かった・・・と思ったりして(笑)
あまりの満腹感で、徒歩30秒の我が家に帰宅してお昼寝。
今もお腹は空いてはいませんが、夜中に空腹を覚えるのは嫌なので、
パートナーともども軽くお腹に入れたというわけです。
食べた、食べた!美味しかった!という幸せな一日でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日も雲の下のスイス我が村地方。
買い物に出掛けたついでに足を延ばして、雲の上に行ってきました(笑)
スイスではクリスマス前後から年末にかけて、既にお休みモード。
まだ大掃除が終わっていないというのに!?(笑)

メイン:
サーモンのソテー。
炒飯もどきと一緒に。

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サーモンには中川政七商店の「かける薬味みそ」を。

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マヨネーズ、わさび(刻みわさび入り)、生クリーム、白バルサミコ酢を混ぜ、
ソースにしてサーモンに付けて頂きます。
長粒種ライスに玉ねぎ、人参、マッシュルームを入れて、
チキンブイヨン+中華あじで炊き、先に作っておいたポロねぎ入り炒り卵、
緑のパプリカを混ぜて出来上がり。
炒めていないのに味は炒飯なので、「炒飯もどき」と呼んでいます(笑)

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今日、身体が欲していたのは「お米」!
でも、どうしてもサーモンを食べなければならず、苦肉の策が今日のお献立(笑)
日本の父の家には当然高性能の炊飯器があって、美味しいお米があって、
毎日昼、夜はお米を食していましたが、スイスではそうではないので・・・。
今日は長粒種ライスでお茶を濁した次第です(笑)
私がお米を欲するように、パートナーは「太陽」を欲していたそうで、
お買い物のついでに「太陽」を見に行きました(笑)

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外国人のグループが先客でしたが、彼らのバンの扉は開けっ放しで、
みんなのバッグやスーツケースが丸見え!
スイスは安全な国とは言っても、これはちょっと無防備が過ぎるのでは、
と思ったのですが、ほどなく車に戻られたので一安心でした(笑)
25、26日、明日(日曜日)はスーパーマーケットはお休み。
そのせいか、驚くほどたくさんの物が半額になっており、
冷凍しておける物をたくさん買ってしまいました。
食材救済という言い訳の元に!(笑)
Food Wasteはずっとこの先も私のテーマです。
そんな食材を使った食事はまた後日。
今日の適当ごはんも好評でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のひとりごはん。

今日も朝からグレーの空に囲まれたスイス我が村地方。
夕方予定があったので、それまでに家であれこれ済ませました。
出先で美味しいハムやパンなどをいただき帰宅。
私はまだ空腹感があったので、1人で夕食を頂きました(笑)

めかぶ+とろろ昆布そば。
他に、揚げ玉、水を入れてかき混ぜるとろろ芋を乗せました。

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おだしは茅乃舎だしと、少し残っていたふりかけわかめ+おしょうゆで(笑)
めかぶは日本で買った乾燥のもので、お湯をかけるだけ。
海藻やネバネバ系が大好きなので、買って良かった一品です!

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今日はワインバーにお招きいただきました。
オーナーさんの家族や常連さんなどがお呼ばれして、ワインなどを頂き、
帰りに任意で箱に代金を入れて帰るというスタイルの、本当の最終日。
美味しい生ハム、チーズ、パンを出してくださって、
パートナーも私も頂いたのですが、頂いた量が違ったせいか、
彼は帰宅後も「お腹いっぱい」と言い、私は「お腹空いた」と(笑)
そこで、自分が食べたい量の物を作って食べた次第。
本当はごはんとお味噌汁が良かったんです。
でも、炊飯器に残っているごはんがあるわけでもなく、
一食分ラップに包んで冷凍してあるわけでもなく・・・(涙)
ほんの半合分ほどごはんを炊く手間は面倒で、結局おそばでお茶を濁しました。
スイスでの私の生活の90%はこんな感じでしょうか。
「食べたい物」を「食べたい時」に食べられない(笑)
ごはんのおかずを日本で少し買ったのに・・・という気持ちはありますが、
それはまたの機会に。
お気に入りのワインバーのように、ずっと通っていた場所が無くなるのは悲しいですが、
これも世の常ですね。
いらしていたワイン商の方、良くお話しした常連さん、
もちろんオーナーさん、オーナーさんのパートナーさんたちと帰り際に熱いハグ!
今日の適当ひとりごはんも美味しく頂けて満足です。
これでパートナーもいわゆる「呑み助」だったら、
今からキッチンでおつまみ+飲みの時間が始まるところです。
さて、パートナーは一体何を食べるのやら・・・!?(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は一日中、雲の下だったスイス我が村地方。
「聖シュテファノの日」で祝日です。
散歩にすら出掛けずに家でまったりと過ごしました。
夕食は家にあるもので、ちょっとご馳走(笑)

前菜盛り合わせ:
 ■ パースニップのスープ
 ■ タコのトマトマリネ(缶詰)
 ■ レタスの肉味噌乗せ
 ■ スモークサーモン

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メイン:
牛ステーキ。
マッシュポテトのオーブン焼き、人参とズッキーニのソテーと一緒に。

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牛ステーキの部位はおそらくサーロイン・・・?
柔らかくて美味しい部位でした。
一切れ100グラムくらいなので、前菜や付け合わせの量を考えるとちょうどでした。

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マッシュポテトを作って、粉チーズをかけてオーブンで焼くだけですが、
クリスピーで美味しくなりました。
これはいつかおもてなしの時に作りたいと思います。何より簡単・・・!
そして我ながら良い色に焼けた・・・(笑)

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好きなだけ取って頂きます!
ただしお肉は一切れずつ(笑)

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牛ステーキには少なめに塩・胡椒。
中川政七商店の「かける薬味みそ」を付けて頂きました。

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お腹がいっぱい・・・!
今日エクササイズはしたものの若干運動不足のせいか、身体がちょっと重め(笑)
でも、そういう日もあって良いのです。
冬至の頃からキャンドルを灯すようになったら、以来、心が落ち着く感じがしています。
以前はよくキャンドルを灯していたのですが、春夏はご無沙汰していたかも。
風水でも良い効果があるとかで、良い物なら続けようかと(笑)
丙午生まれの私にとっては、「丙午年生まれの女はこうだ!」と、
性格などを決めつけられるのが苦手ということもあり、
対象が年や月単位(干支など)の占いはほぼ信じません。
統計学だということは理解の上で、都合の良い時は信じることもありますが・・・(笑)
ゆらゆらと揺れる炎を見るだけでも、癒される気がします。
日本に帰国の際には必ず観る番組は「ヒロシのぼっちキャンプ」。
ヒロシさんが、焚火を見ているだけで癒されると、以前仰っていたのがよく分かります。


特に何かが起こるわけでもない、穏やかな時間が流れていて大好きな番組。
父も大ファンなので、飲み物などを用意してゆっくりとこの番組を楽しみました。
心が安らぐ時間があることは幸せですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
午後散歩に出掛けて、少し早めのアペロに(笑)・・・お休みだから良いのです!
ホテルのバーで飲んでいると、ワインバーの常連さんご夫妻がいらしたので、
お喋りして一緒に杯を重ね、挙句、少々ご馳走になってしまいました。

メイン:
七面鳥でCordon bleu/コルドン・ブルー。
茄子のコルドン・ブルーも一緒に。
ズッキーニ、茄子、マッシュルームも入れたバヴェッテ・アラビアータと頂きます。

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七面鳥は薄くスライスしてある物を購入。
茄子は薄く切って塩をして少ししんなりさせてから、
チーズ、カリッと焼いたベーコンを挟んでいます。
ちなみに「コルドン・ブルーは、肉を薄く叩き、
     ハムまたはプロシュートとスイスチーズ等のチーズを包み、
     油で揚げるか焼いた肉のカツレツである。
     伝統的には仔牛肉を用いるが、豚肉や鶏肉なども使われる。
以上、Wikipediaからの引用です。 

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スイスではPaniermehl(パニエルメール)という細かいパン粉が主流ですが、
何年か前から"Panko"という名前で販売されているパン粉を使いました。
レモンを絞って頂きます!

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今日会ったご夫婦の奥様の方は料理好き。
コルドン・ブルーに、ハムの代わりにカリッと焼いたベーコンを入れると言ったら、
彼女の目がキラキラと輝いていました。
新しいアイディア、発見に心躍る瞬間が訪れるのは、料理好きのあるある(笑)
とは言え、挟み揚げなどは日本にも長くあるメニューですよね!
私の一番のお気に入りは、開いた鶏ささみに青じそ、マヨネーズで和えた明太子を挟み、
フライにしたものなのです。
またの名をビール泥棒とも言います(笑)
ところで、スイスでは全てがお休みのクリスマス。
昨日、手編みの手袋を寄付した修道院のシスターから、
お礼のクリスマスカードが届きました。
寄付した日は奇しくもコルドン・ブルーを作った日(笑)
言葉は悪いのですが、いつシスターたちの手に渡るのか・・・と心配していたので、
お礼のカードを頂けて心穏やかになりました。
宗教は関係なく、いつも笑顔を向けてくださるシスターたちに少々のお礼の気持ちを、
そう思っていたので、とても嬉しく感じた瞬間でした。
色々なことに感謝して生活していけたら・・・との思いを新たにした夕べです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は青空を臨めるスイス我が村地方。
雪が積もっているのに青空、一番好きな景色です(笑)
夕方散歩に出て、ホテルのバーへ。
バーテンダーさんが「長らくお見えでなかったですね?」と言ってくださって嬉しかった!
帰宅して適当ごはんです(笑)

メイン:
鴨肉のソテー、バルサミコソース添え。
自作のフレンチフライ、人参とほうれん草のソテーと一緒に頂きます。

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鴨肉は皮目に十字に包丁を入れて、皮目からしっかり焼いて脂を出し、
身の方もソテーしたらアルミホイルに包んでオーブンへ。

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フレンチフライは多めのオリーブオイルで揚げ焼き状態に(笑)

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人参は軽く茹でて、ほうれん草は冷凍のキューブを解凍して、それぞれソテー。
オーブンで保温。

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好きなだけ取って頂きます!

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鴨肉の焼き汁にバルサミコソース、しょうゆ、アガヴェシロップを入れて、
少し煮詰めてソースの出来上がり。
彩り・・・なし(笑)

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小学生の甥っ子からのプレゼントを雪の積もるバルコニーで使ってみました。

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今年は私が喪中ですし、特別なクリスマスデコレーションはなし。
でも、少し特別な物は今年も飾りました。
パートナーと私の生まれ年の、ロイヤルコペンハーゲンのクリスマスプレート。
キャンドルホルダーは、パートナーのゴッドチャイルドである甥っ子からの、
7~8年前のクリスマスプレゼント(笑)
当時10歳くらいだった彼が自分で木を削って作ってくれたのです。

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スイスでは24日がクリスマス本番。
この日だけは、できるだけ家族全員が集う、そういう日なのです。
成人した甥っ子たちも、この日は家で家族全員で祝う、そんな日。
甥っ子たちは明日からガールフレンドと一緒に小旅行に出掛けるそうですが(笑)
成長の証を耳にするのも嬉しい今日この頃です。
村は行き交う人も少なく、例年とは違う雰囲気なのも興味深いところでした。
こちらは観光船の船着き場。
このクリスマスツリーは生木です。

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色々と考えるところのあるクリスマス時期です。
何はともあれ美味しく頂けて満足の夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のおまけ。
恐れ多くも、このピアノ協奏曲の第一楽章を少しずつ練習しております。
20年後には間違いながらも弾けるようになるかも・・・と願いつつ(笑)
この時の彼の演奏は何度聴いても泣けてきちゃう・・・(涙)

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