LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2024年09月

今日のごはん。

今日は薄曇りで時々晴れたスイス我が村地方。
一日中晴れていた昨日までと比べて、湖畔の人出もまばらでした。
夕食は我が家の冷蔵庫&冷凍庫にあった物でなんとかしたお献立です。

メイン:
牛ステーキ/アントルコート。
キヌアサラダ、玉ねぎとズッキーニのカテッジチーズ乗せオーブン焼き、
ほうれん草のソテー、フレンチフライと一緒に。

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ステーキ肉はたぶん200グラム程度。
室温に戻しておき、塩・胡椒をして表面をしっかり焼いて、
アルミホイルに包んでしばらく休ませました。

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フレンチフライは農場で買い求めたAgata(アガタ)という種類のじゃがいもで。
これが美味しいのです!
今日はデュカを振って頂きました。

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玉ねぎとズッキーニは先にフライパンで軽くソテーして、
耐熱容器に入れカテッジチーズを乗せてオーブンへ。
少々残ったカテッジチーズを使い切る為の適当メニューです(笑)
もう少しオーブンで焼きたかったのですが時間切れでした。

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好きなだけ取って頂きます!

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お肉にはわさびを付けて頂きました。
これが美味!
表面をしっかりと焼いているので、香ばしくてそこがまたわさびと合う!
キヌアサラダには赤と緑のパプリカ、ベビーコーンの酢漬け(市販品)を入れました。
家にある物だけで何とかできたのが嬉しい(笑)

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痛風対策の食事をあれこれ考えてはいますが、基本はお肉少なめで野菜をたっぷり、
そんな適当さで行こうと思っているので、ステーキ肉は半分ずつにしました。
パートナーは歩けますが、やっぱりまだ痛いようなので散歩もできず、
結局週末の2日間、家から出ませんでした。
・・・私が(笑)
パートナーは昨日サッカースタジアムに取材に行ったのでした。
「自転車に乗れた!」と喜んでいました(笑)
もちろん私だけでも散歩に行けますが、知り合いに会うと面倒くさいので在宅。
どう面倒かと言うと、「あれ、今日彼は?」「Mikiが独りなの?どうして?」などなど、
会う人、会う人に訊かれるからなのです。
平日ならまだしも、週末はその可能性がグンと上がるので、
面倒くさがり屋の私は家に居ることを選んだというわけなのです(笑)
今日もお付き合いで休肝日。
せっかくのお肉なので赤ワイン・・・と行きたいところでしたが仕方ありません。
早く良くなってもらって、ワインを飲みに行きたいです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日も良いお天気だったスイス我が村地方。
日中は20度を超えていたので、過ごしやすい一日でした。
夕食は野菜中心にしてみました。
おつまみあれこれですが、休肝日です(笑)

■ 豆腐とツナのナゲット
■ しらたきとパプリカのガーリック炒め
  エリンギも入れました。
  味付けは創味シャンタン。
■ さつまいもとかぼちゃのスープ
■ カリフラワーと青梗菜のマヨネーズ和え
■ スモークサーモン

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木綿豆腐を使っています。
青のりも入れ、味付けはヴェゲタ。
お好みで、マスタード、ケチャップ、スリラチャなどを付けて頂きました。

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1個だけ残っていたさつまいもと、ほんの少し残っていたかぼちゃを併せてスープに。
パートナーの大好きな味(笑)

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ちなみに1個だけ残っていたさつまいも、芽が出ておりました・・・。
さつまいもと言っても、皮はこういう色で、中身は薄いオレンジ色です。
ガッツポーズのような、万歳のような、"Yeah!"と言っているような感じにも?(笑)

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数日は休肝日を続けることにしました。
と言っても、まだ3日目(笑)
私はパートナーにお付き合いする形です。
今日は、痛風の人に作る食事・・・と考えに考えて分からなくなり、
「とりあえず野菜だったら良しか!?」と思いつくままに作りました(笑)
ドクターは豚肉を続けて食べない方が良いとアドバイスしてくださいましたが、
色々なサイトを見ると、豚肉はプリン体が少ないとか、
意外にも鶏ササミに含まれるプリン体は鶏モモ肉より多いとか・・・
色々な文献、情報を読みすぎて分からなくなった次第です(笑)
お肉やお魚は少な目で野菜多めなら良かろう、そのくらいのスタンスで行こうと思います。
毎日3度の食事を準備する身としては、厳密にやろうとすると絶対にしんどくなるので、
良い意味での「好い加減」で参ります(笑)
今日の夕食はとても好評で、何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は朝から良いお天気で、気温も少々高めの20度になったスイス我が村地方。
さすがに9月初旬に気温10度台前半や一桁(8度の日が!)は寒かったです(笑)
珍しく午前中に出掛ける用が急にできたので、バタバタと過ごしました。
何を作って良いか分からなくなって、適当に思いついたお献立の夕食です。

メイン:
鶏モモ肉と鶏ムネ肉のトマト煮。
マッシュポテト・ライスペーパー巻きと一緒に。

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マッシュポテトにはベーコン、ズッキーニ、クリームチーズ少々を入れ味を調え、
ライスペーパーに巻いて焼くだけ。
きっちりフライパンに入れてしまうとライスペーパー同士がくっつのを忘れて、
ついつい小さめのフライパンで焼き始めたところ、6個全部が繋がってしまいました。
剥がすのが大変(笑)

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トマト煮には、たっぷりの玉ねぎ、ブラウンマッシュルームを。
お写真は鶏モモ肉ですが、ナイフが要らないほど柔らかく煮ました。
ソースを絡めて頂くマッシュポテト・ライスペーパー巻きが美味!

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実は今日、午前中に出掛けたのはかかりつけ医の診療所。
パートナー、2年半ぶりの痛風疑いです(苦笑)
3日くらい前から痛みが出てきたそうで、昨夜「明日、朝一で予約を取る!」と宣言。
痛みは左足で車はオートマチックなので、彼は自分で運転して、私は付き添いました。
スイスではかかりつけ医を決めて、登録しておきます。
加入している健康保険の保険会社にも連絡しておかないといけません。
私たちのかかりつけ医M氏は、別の医師(ドクターK氏)と共同診療所を持っていますが、
「幸い」にもM氏は不在だったので、ドクターK氏に診察していただきました。
前回、パートナーの足首に痛みが出た時、M氏は最初は湿疹かもと言い、
悪化してからはアレルギーだと言い、最終的に血液検査をして「痛風疑い」と。
痛い足を引きずって3回も来院させて、やっと出た診断でした。
食事のせいかもと言われ、私は激しく落ち込み、そして腹が立ちました。
ヤブ医者!(笑)
今日診察してくださったK氏は、最初から血液検査をして結果を見て、
さらに患部を診て「痛風」と診断。
「食事や調理で気を付けることはありますか?」と質問したところ、
「ヘルシーな日本食が理由とは思えない。アルコール摂取の方が問題でしょう」とのお返事。
よくぞ言ってくださった!と、溜飲が下がる思いでした(笑)
まぁ、もちろん日本食でも痛風になる要因はありますけれど・・・。
今は何よりかかりつけ医を変更したいです!!
できれば豚肉をあまりたくさん食べない方が良いと仰ったので、
鶏肉にしたのですが、ベーコンを使ってしまった・・・と食事中に気付き、目下反省中。
とは言えあまり神経質にならずに、普段より野菜多めを目指したいと思います。
健康第一だと実感中です(笑)
日本はまだ暑いそうですが、皆様もどうぞご自愛くださいませ。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

昨日は隣村でお寿司をテイクアウトしたのでブログはお休みしました。
今日は曇り空で、気温は17~18度のスイス我が村地方。
日中、家の中では半袖で過ごしていますが、朝夕はコットンセーター必須です(笑)
まだウールを着るほどの寒さではないので、今はカシミヤコットン様様です。

メイン:
野菜たっぷりキーマカレー。
バスマティライス+キヌア+ブルグルと一緒に頂きます。
スモークサーモンとポテトサラダは箸休めに。

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ポテトサラダは、一昨日のチーズフォンデュの具だったじゃがいもの残りに、
七面鳥ハム、レタスをたっぷり入れた残り物活用のおかず(笑)
カレーには牛ひき肉の他に、玉ねぎ、人参、ズッキーニ、茄子、赤と緑のパプリカを。
赤と緑のパプリカは生でも食べられるので、盛り付ける直前にカレーに混ぜました(笑)

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昨日は髪をカットしました。
気心知れた長い付き合いの美容師さんとのお喋りも楽しみの時間!
迎えに来てくれたパートナーが、なんとお支払いもしてくれました。
その後、予め注文しておいたお寿司をピックアップして、食前酒を飲みに行き、
帰宅して夕食と、盛りだくさんでした(笑)
お寿司はお皿に移して頂きました。

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失礼な言い方ですが、結構美味しかったです(笑)
たまには人が作ってくれたお寿司を食べたいのです!
サーモンのお刺身、にぎり寿司、かっぱ巻き。

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サーモンとアボカドの巻き寿司、同じネタでとびっこがまぶしてある裏巻き。
どちらもサラダ巻きといった感じでした。

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好きな物を取って(と言っても、そんなに種類があるわけではないのですが・・・笑)。

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こんなパックに入っています。
ガリとわさびが山盛り・・・。
このわさびは使わずに、日本で買って持ち帰った美味しい方で・・・(笑)
おしょうゆも、スイスのスーパーマーケットで買える「丸島醤油」で。
コクがあるので、我が家では刺身しょうゆとして使っています。

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昨日は私はわがままを言って良い日だったので、
お寿司もパートナーが支払ってくれました(共同口座からではなく)。
下世話ですが、昨日頂いたお寿司は元々75スイスフラン(約12,600円)。
でもピックアップに行ったので、10%オフにしてくださったそうで、
68スイスフラン(約11,400円)。
なかなかのお値段ですが、スイスに暮らしている身としては、
1スイスフラン=100円くらいのイメージなので、許容範囲かと・・・。
我が家の冷凍庫に早く使ってしまわないといけない寿司ネタがあるので、
近々またお寿司にする予定です(笑)
カレーも美味しかったし、元気が出そうです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は朝からの雨が止み、良いお天気になったスイス我が村地方。
気温は15度くらいと、ジャケット無しでは肌寒いくらいでしたが、
青空はやっぱり心を癒してくれますね。
焼きたてパンが買えたので、美味しさを最大限に活かすメニューが夕食です!

スイスの郷土料理/チーズフォンデュ。
お皿にもチーズフォンデュ用の長いフォークにもスイス国旗!
ベビーコーンの酢漬けは箸休め。

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パンの他、じゃがいも、ウインナー、カリフラワー、マッシュルームを用意しました。
いずれも茹でてあります。
保守的な方は「パンのみしか認めない!」と仰いますが、
良いんです、私、ここでは外国人ですから(笑)

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お鍋はもちろんチーズフォンデュ用。
スイス国旗です(笑)
ちなみにお鍋を乗せて燃料を入れる調理器具(名前が分かりません!)の側面にも、
もちろんスイス国旗。

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チーズフォンデュ用の長いフォークに刺してチーズの海へ(笑)
ちなみにチーズフォンデュ用のチーズに、黒胡椒、スリラチャ、ガーリックパウダー、
フライドオニオンチップ、白ワインを足してあります。
チリパウダー、カレーパウダーなど、好きなものを入れて良いのです。

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チーズが終わりに近づいてくると、おこげが頂けます。
今日は上手く剥がれました!
ここに卵を割り入れて半熟になったらパンを付けて食べるのもオススメです。
お写真のピントが合っているような、合っていないような・・・(笑)

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今日は週に一度の食材の買い出しに大きいスーパーマーケットに行きました。
お目当てのパンがなかったので、売り場の方に訊いたところ、
10分ほど待てるのなら焼きます、とのことでした!
お願いして他の買い物を済ませて、無事に焼きたてパンをゲット!
せっかくの美味しいパンを夕食にする方法はないか・・・と考えたところ、
偶然観た動画を思い出し、急遽チーズフォンデュにしました。
動画の中でチーズフォンデュを召し上がっているのを観たことが今日の献立のヒントに(笑)


暑い時期にバーゼルの方々はライン川を泳ぐというより、流れて涼むそうです(笑)
知り合いの女性は大好きでよくやるけれど、ご主人の方は「絶対に嫌だ!」と!
スイス人は夏にチーズフォンデュを食べないし、ビールは絶対に一緒に飲みません。
30年くらい前、私が友人とヨーロッパ旅行をして初めてスイスを訪れた時、
夏だというのにチーズフォンデュを食しました。
その時に、お店の方が「白ワインをお勧めします!」と言ってくださったので、
私たちはキンキンに冷えた白ワインをボトルで注文。
でも、隣のテーブルにいたアメリカ人はお勧めを無視してビールを注文していました(笑)
当時は私がまさかスイスに暮らすことになるとは思っていませんでしたが、
「郷に入っては郷に従え」という言葉には、やっぱり意味があるのだと思った次第(笑)
そんなわけで初秋に久しぶりのチーズフォンデュを頂きました。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

今日は朝から雨が降ったり止んだりのスイス我が村地方。
気温も10度前後と、肌寒いと言うより、結構寒い一日でした(笑)
珍しく気力がお留守で、3食用意する以外、ほぼほぼ何もしない一日でした。
そういう日もありますね(笑)

メイン:
プレイスのソテー、カレーソース添え。
オーブンでローストした茄子とかぼちゃ、ソテーした赤パプリカとマッシュルーム、
キヌアとブルグルをバスマティライスに追加して作ったターメリックライスと。

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プレイスはカレイの仲間。
塩・胡椒する前に白ワインに少し漬けて臭みを抜きました。

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カレーソースは、バターチキンカレー用の市販の物。
塩味を少しだけ加えてソースにしました。
プレイス、カレーソース、ターメリックライスを一緒に頂くと美味しい!

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今日使ったソースはこちら。
(画像はお借りしております)

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もう全くお献立が思いつかず・・・今日は何だかそういう日です(笑)
パートナーに「今日何もしていない」と申告したところ、
「朝、昼、晩と美味しいごはんを用意してくれたんだから、十分じゃない?」と。
こういう時に救われます(涙)
とは言え、食事の用意以外、日課のトイレ掃除、キッチン掃除くらいしかできていない!
そう思うと自分を責めてしまいがちですが、
よく考えたら、ものすごく頑張った日に自分をとことん褒めるかと言うと、
それはそうでもないことに気付きました。
体調が悪い日はできたことを見つけて自分を加点方式で褒めていますが、
今日のように心の調子が悪い日も例外ではないと、今、思い至りました(笑)
どんな時も加点主義で行こうと、決意を新たにしました!
人と自分を比べるのはナンセンス。
東京に住んでいた時、近くの神社で「生命(いのち)の言葉」という短冊のようなものを、
時々頂いていました。
「この道より 我を生かす道なし この道を歩く」
という武者小路実篤氏の言葉をPCの横に貼って、渡瑞以来毎日読んでいます。
これはスイス人と結婚し、家族や友人たちと離れ、異国スイスで生きて行く、
そう決意した私を鼓舞したり、慰めてくれる言葉でもあります。
だから私が比べるのは、昨日の私と今日の私。
毎日少しずつでも良くなっている、強くなっている、賢くなっている・・・など、
そう信じて今日も私は我が道を参ります!
気候のせいか心の調子が少々悪いので、センチメンタルなのはお許しくださいませ(笑)
何はともあれ、食欲も食事を用意する意欲だけはあることが幸せです。
美味しかったことが何より!(笑)

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今日のごはん。

今日は朝から晴れて気持ちの良いスイス我が村地方。
気温は13~15度と低めですが、日差しはあり、でも少々肌寒いという一日になりました。
夕食はおつまみです!

おつまみあれこれ。
■ 鶏ムネ肉の唐揚げ
■ かぼちゃのスープ
  今日は皮を少なめにしたのでオレンジ色に!
■ スモークサーモン
■ ズッキーニのフリッター
■ パスタサラダ
  先日の残りのリガトーニを切って、サッとお湯に通してサラダに(笑)
  七面鳥ハムとレタスを入れました。

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鶏ムネ肉はしょうゆ、日本酒、すりおろした生姜に漬けておきました。
ズッキーニは薄く切って塩をして水気を絞り、ヴェゲタ、小麦粉をまぶして、
メレンゲにした卵の白身にくぐらせて揚げ焼きに。
彩りに添えたイタリアンパセリもムシャムシャと平らげました(笑)

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唐揚げには辛子、スリラチャ、スリラチャ+マヨネーズソースなどを付けて頂きました。
200グラムくらいでしたが、満足満足!
私はランチが遅かったので、空腹感があまりなく、これで十分!
パスタサラダに彩りに乗せたミニトマトはパートナーがバルコニー菜園で育てているもの。
あと少し採れそうですが、季節的にもう終わりかな・・・と思うと寂しいですね(笑)
  
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ちなみに昨日の「肉じゃがをリメイクしたコロッケ」の残りはホットサンドイッチにして、
取材に行く前の早めのランチとしてパートナーのお腹に、
そして一度食べてみたかったコロッケそばにして、
遅めのランチとして私のお腹に収まりました!
今日は良いお天気でしたが、色々とやることがあり家に籠りました。
身支度をして食前酒を飲みに行こうかと、外出していたパートナーを待ち受けましたが、
「ごめん、仕事しなきゃ」の一言で却下。
いや、1人で行っても良かったのですが、それはそれで面倒くさいので止めました(笑)
こういう時に「今から食前酒に行かない?」と誘える人も限られているので、
大人しく家で夕食の準備をしました。
これが東京なら、1人で食前酒を飲んでいても問題はありませんし、
実際、時々1人で飲みに行っていました(笑)
でも、村ではおそらく誰かに見られていて「Mikiが独りだった。パートナーは?」と、
ちょっとした噂になってしまうのが常。
Mikiが独りだった、だけなら良いのですが、「これはあの夫婦に何かあったに違いない」
と単なる噂があらぬ方向へ発展してしまうのが村の暮らし(笑)
それは本当に面倒くさいので、面倒の種は自分で作らない、蒔かないと決めています。
どこの暮らしにも一長一短ありますよね(笑)
まあ、何はともあれ夕食が美味しかったので良しとします!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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