LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2024年07月

今日のごはん。

午前中は怪しい雲行きでしたが、午後は晴れて暑くなったスイス我が村地方。
とは言え、日本の暑さに比べたら・・・というところです(笑)
夕食はパートナーのリクエストです。

メイン:
お肉屋さんのハーブソーセージ。
さつまいものフレンチフライ、マッシュルームとエリンギのソテー、ルッコラと。

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ハーブソーセージは普通にソテー、マッシュルームとエリンギはソテーして、
ガーリックパウダー、塩、胡椒で味付け。
大好きなルッコラは90%以上は私のお腹へ・・・(笑)

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さつまいもでフレンチフライを作ってみました。
日曜日のランチで甥っ子が頼んでいたのを見て、作ってみたくなりました(笑)
スイスで買えるさつまいもは、日本の物とは雲泥の差ですが、
それでも自然な甘さが美味しいです!

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好きなだけ取って頂きます。

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美味しく頂けて満足!

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私はお魚の気分でしたが、パートナーの希望に合わせました(笑)
ところで、昨日に引き続き甥っ子たちとの会話から・・・。
何度か書いていますが、スイスでは中学校を卒業時に将来を決めなくてはなりません。
早くは小学校卒業時かと・・・。
というのも、小学校卒業時に成績で中学校と実業中学校に振り分けられるからなのです。
中学校に行ったとして、卒業時には高校に進むか、
Lehre(レーレ)と呼ばれる見習い制度を活用するかを決めないといけません。
高校に進むのはほぼ全員大学で特定の分野を学びたい人たちのみ。
ちなみに大学進学率は10%程度だと聞きました。
レーレを選ぶと、就職先を見つけ実技を学び、
同時に学校で理論を学ぶことになります。
例えば酪農をやりたい人は農場に就職した上、農業専門学校に、
美容師になりたい人は美容室に就職した上、美容専門学校に、
それぞれ週に何度か通う、そういうイメージです。
甥っ子の1人は中学を卒業後レーレを選び、ある分野の会社で4年働き、
その間に専門学校に通い資格を取りました。
でも、今、大学に行く資格を取る為にさらに高いレベルの専門学校に通い、
試験に通ったら大学で学びたいそうです。
いくつになってもキャリアチェンジができるのは素敵なこと。
でも、同時に13歳くらいで将来を決めなければいけないのは大変だと感じます。
周りにも、レーレを終えた職に留まっている人は少ないですから・・・。
ちなみにパートナーは将来の進路をなかなか決められず、とりあえず高校に進学、
高校在学中に幸いにも就きたい職業が見つかって大学で学んだそうです。
そんな将来の話を甥っ子たちとできたのは楽しい時間でした。
いまだにスイスの教育システムを理解するのは難しいですが、
今日はそんな話を書いてみたくなりました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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本日のおまけ。
偶然見つけたこの動画に救われております(涙)
動画を再生してすぐに「私、頑張っているよね?」と自問すると、
良いタイミングでハムスターが全身で肯定してくれるという・・・(笑)

今日のごはん。

今日は朝から雨が降って肌寒いスイス我が村地方。
予定が一つ無くなったので、ゆったり自分の仕事をこなす日となりました。
今日はパートナーと私の共通の親友の次女ちゃんのお誕生日。
彼女は寿司好きなのを思い出したので、今日は寿司!

にぎり寿司。
和風スープと一緒に頂きます。

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お寿司はサーモン、甘エビ、イカ、鰻。
バルコニー菜園の青じそは良い彩りに!
サーモンはスーパーマーケットで買える"Sashimi Grade"と銘打ったノルウェー産。
甘エビ、イカ、鰻は都会の魚屋さんで買う冷凍です。

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和風スープには、大根、人参、白菜、乾燥蓮根、乾燥ごぼう、干し椎茸を入れ、
茅乃舎のおだし、薄口しょうゆ、日本酒などで味付け。
食いしん坊ゆえ、たっぷり作ったので明日以降も頂きます(笑)

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本物のお寿司には敵わないまでも、
スイスのスーパーマーケットのお寿司よりは美味しい・・・と自負(笑)
本当に美味しいお寿司は日本で頂くことを楽しみに、毎日を過ごしております!!
昨日も書きましたが、昨日はパートナーの家族との集まりでした。
義母は6月、義父は7月に亡くなったことを受けて、小さい甥っ子たちの夏休みに、
全員で集まってお墓参りに行き、その後、昼食を一緒に摂ることにしています。
パートナーのきょうだい、その伴侶、そして子供たち。
昼食時にはパートナーのゴッドチャイルドである甥っ子、別の甥っ子が隣席。
21歳になった甥っ子は、10代の頃にはきっちり反抗期がありましたが(笑)、
今は本当に良い大人というか、気遣いも万全のジェントルマンに。
ゴッドチャイルドである甥っ子は18歳ですが、彼は子供の頃からジェントルマン。
彼らの母である義姉は「え、本当?ジェントルマン!?」と笑っていましたが(笑)
色々な話をして楽しく過ごせました。
3歳違いの兄弟は今も仲良く、お互いの彼女を連れて、最近旅行したそうです。
そして18歳の甥っ子は近々彼女と一緒に車でイタリアへ旅行するとのこと。
偶然財布に入っていた20ユーロを「食前酒を飲んで!」とプレゼント。
免許を取ったばかり、車を買ったばかりで、隣国へ彼女と一緒に車で旅行・・・。
彼は親から信頼されているのだと思いました。
「うちの子は大丈夫」、と義姉も義兄も子供に全幅の信頼を置いているのだと思います。
それは義姉と義兄が「彼らの子育て」に自信を持っているからなのでしょう。
1日経った今日も、あれこれ思い出して、特に甥っ子たちの成長に思いを巡らせる、
そんな幸せな時間を過ごしています(笑)
そして、自分で作ったお寿司は手前味噌ながら、美味しかったです!!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は朝から曇り、小雨、晴れ、大雨、晴れ、大雨・・・
と忙しい空模様のスイス我が村地方。
年に一度、パートナーの家族全員で義父母のお墓参りに行って、
その後、ランチを摂りますが、今日がその日でした。
ボリュームのあるランチを頂いたので、夕食は軽めに、そして適当に(笑)

パスタサラダ。
カニかまぼこ、ツナ缶、玉ねぎ、茄子、きゅうり、
昨日の残りのマッシュルームとサバのオイル漬けのマリネを入れてスパゲッティで。


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ツナ缶の油で玉ねぎと茄子少々を炒め、茹でて軽く水を通したスパゲッティに加え、
きゅうり、カニかまぼこ、昨日の残りを入れて、マヨネーズ、薄口しょうゆ、
白バルサミコ酢、玉ねぎドレッシングで適当に和えました(笑)

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今日は総勢13名での食事でした。
11時に同じ村に住む義兄宅に集合ということで、パートナーと私は自転車で5分前に到着。
他の2家族は別のカントン(州)から30~40分くらいかけて来ますが、
2家族とも11時を優に回った頃に到着。
最後の1家族に至っては、同じ村に住む義姉が「渋滞だったの?」と訊いたら、
「いいえ、出掛けるのが遅かったから」と。
だったら連絡するべきでは?と思ったのは私だけではないはず(笑)
みんな「11時集合」という義兄(長兄)のメッセージに「OK!」と返事していたのでは!?
結局、11時20分に全員が揃った始末。
パートナーはそれを見越して「11時に家を出よう」と言っていましたが、
そういう時に限って、私たちが一番最後の到着だったりするのですよね(笑)
もし万が一私たちも遅刻したら、私たちは絶対に他の人を責められないですし。
遅刻されたからといって誰かを責めたりはしないけれど、
自分の心の平穏の為に、5分前行動です!
誰かの非を咎めることはなくても、誰かにそうされない為に、
公明正大に行動するのが私のモットーのようです(笑)
何はともあれ、彼の家族の集まりが済んでホッとして、疲れが出てきたところです。
適当ごはんも美味しく頂けて何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

パートナーが休暇中なので昨日は近所で外食し、ブログはお休みしました。
今日も朝から晴れて、気温の上がったスイス我が村地方。
とは言っても、日本の暑さに比べたら・・・というところですが、
スイスでは商業施設、最近建った家やマンション以外には冷房は付いておりません。
我が家も然り・・・したがって暑い(笑)
そんな中、最小の労力でできるおつまみあれこれを。

■ 鶏ムネ肉の唐揚げ
■ ライスペーパーでお好み焼き風
■ スモークサーモン
■ セロリの葉っぱのきんぴら風
■ マッシュルームとサバのオイル漬けのマリネ
■ レタスときゅうりの塩昆布和え

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鶏ムネ肉はしょうゆ、日本酒、すりおろした生姜、ガーリックパウダーでマリネ。
小麦粉と片栗粉を混ぜて付けて、揚げ焼きに。

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フライパンを熱してオリーブオイルを引き、ライスペーパーをまず下に敷き、
もやし、キャベツ、揚げ玉を乗せ、干しエビ、粉末だしを混ぜた卵を流し入れ、
ライスペーパーで蓋をして蒸し焼きに。
食べる前にとんかつソース、青のりを振りました。
お好み焼きソースの方が美味しいですが、今、家にはないので・・・(笑)

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好きなだけ取って頂きます。
ライスペーパーを使ったお好み焼き風は、グルテン不耐性の方にも良いかと。
その際は揚げ玉は抜きで(笑)

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マッシュルームはサバのオイル漬けと一緒にソテーして、
スイスのスーパーマーケットで買える「歌舞伎」という名のブランドの、
玉ねぎドレッシングでマリネ(笑)
レタスときゅうりに塩昆布、ごま油を入れて和えただけのおつまみは私の大好物!
唐揚げには辛子、タバスコ、スリラチャなど、好きな物を付けて頂きます!

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全く別の物が食べたかったのですが、気が変わりました(笑)
お野菜多めの適当夕食で満足です!
ところで先日、少々気分が悪くなったのですが、軽い熱中症のような症状でした。
そこで、昨日のランチ時に「何が食べたいか。私の身体は何を欲しているか。」
を真剣に考えたところ、それは「塩分の摂れる何か」でした(笑)
そんなわけでお味噌汁を作り、我が家のランチ時には珍しくごはんを炊き、
バルコニー菜園の青じそ、揚げ玉、しょうゆ少々、ごま油を混ぜ、
だし巻き卵を乗せて「おにぎらず」にしました。
結果、大、大、大満足!
症状も改善されました。
数日間の小旅行中、大嫌いな汗をたくさんかいたのに、塩分補給を怠ったせいか、
丸っきり熱中症の症状のようなものをいくつも経験してしまいました。
これからはもっと自分の身体ときちんと向き合っていきたいと、強く思った出来事です。
パートナーはスイス人なので、きっと私とは全く違う体質のはず。
そんな彼に合わせて食事を準備していたこともあって、
自分のことが疎かになっていました。
2種類のランチを作るくらい、体調不良の辛さに比べたら何てことない!
そう思うことにして(笑)、自分が食べたい物、
今後は自分の身体に必要な物も用意して摂っていきたいと思います!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

小旅行に出掛けていたので、数日間ブログはお休みしました。
またよろしくお付き合いくださいませ。
スイスも暑いせいか冷たい物ばかり飲みたくなり、パートナーも休暇中ということで、
早めの時間から食前酒を飲みに行きました(笑)
帰宅してパートナーがピザを焼いてくれました。

ピザ。
トッピングは、4分の3にはトマトソース、マッシュルーム、
アーティチョークのオイル漬け、パプリカ、玉ねぎ、ベーコン、チーズを。
4分の1にはバジルペースト、他は後の4分の3と同じく。

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ピザ用石板に乗せて焼きます。
パートナーが作ってくれる方が、断然美味しい!

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今年はバルコニー菜園にハーブ類を植えたい時に天候不順で、
ついにバジルを植え損ねました(笑)
そんなわけで、彩りはイタリアンパセリ。
これは毎年こぼれ種から芽を出して育ってくれる優秀なヤツ(笑)

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実は写真のピザを美味しく食した後、急に具合が悪くなり、
ゲストルームのソファベッドに、文字通り倒れ込みました(笑)
たとえ日陰とは言え、2時間近く外に座っていたことや、旅行の疲れや睡眠不足もあり、
めまいのような、貧血のような、はたまた船酔いのような、
何とも言い難い症状になってしまいました。
これは身体を休めて少々自重せねば・・・と思っています。
そういうわけでこんな時間のブログ記事投稿になりました。
暑さ厳しき折、どうぞ皆様もご自愛くださいませ。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は朝からなかなか良い空模様のスイス我が村地方。
義父の祥月命日なので、お墓参りに行ってきました。
自転車でも歩いてでも行ける距離なのが有難いです。
夕食は家にあるものでサッと作った、毎度おなじみの適当ごはんです(笑)

メイン:
マグロのソテー+ジャンバラヤ。
ジャンバラヤは、長粒種ライス+ブルグルで作りました。
エリンギ、マッシュルーム、ズッキーニのソテーと一緒に。
一昨日作ったカリフラワーのスープもサーブ。

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マグロは250グラム程度。
もう少し少なめでも良かったくらいです(笑)
エリンギ、マッシュルーム、ズッキーニはマグロの周りに置いて一緒にソテー。

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マグロには、パートナーはホースラディッシュソースを、
私はわさびを付けてバルコニー菜園の青じそで巻いて頂きました。
美味しかった!!

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今から6年前の今日、義父が亡くなりました。
義母、義兄2人、義妹、そしてパートナーと私が病院に行きました。
午後に亡くなったそうですが、私たちが義母から電話を受けたのは午後7時過ぎでした。
すぐに黒い服で駆けつけるのも良くないと思い、私はあえて白い服を着て行きましたが、
他は全員黒い服でした。
まるで用意していたように黒い服で行くのは違う気がする・・・と、
なんとなくそう思ったのを記憶しています。
義母が留守の日、義父にランチを作って届け、
色々と2人で話をするチャンスもあったことは、今も良い思い出です。
優しくてダンディでダンスの上手な義父でした。
色々と思い出した一日でした。
明日から小旅行に出掛けるので、今日は主に片付けておきたい食材を調理(笑)
英気を養って、また色々と頑張りたいと思います!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は朝から曇りがちのスイス我が村地方。
この季節にしては暑くもなく、寒くもなく、蒸していることを除けばまずまずの空模様。
散歩に出たついでに、またワインバーへ・・・(笑)
ランチがボリュームたっぷりだったせいか、お腹があまり空いていなかったので、
残り物整理を兼ねた夕食です。

担々麺。
・・・もどきと言った方が正しいと思います(笑)
昨日のフムスの残り、先日の春巻に入れた残りの筍の水煮を使って作りました。
青梗菜は彩りに。
花椒をたっぷりと挽きました。

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肉味噌には筍の水煮の他に甘い新玉ねぎも入れました。
麺はスーパーマーケットでまた買えるようになった"Udon"という名の細うどんです(笑)

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半分少々くらい食べたところで、パートナーが「もうお腹いっぱい」と。
いやいや、こういう麺は残ると困るのですよ!?
私は麺類は伸びるのが嫌で結構なスピードで食べてしまうので、
私がほぼ終わる頃に彼の発言。
捨てるべきか、明日何かに形を変えるべきか、それとも「今」私のお腹に納めるべきか・・・
どうしようかと数分悩んだ挙句、麺だけは平らげることにしました。
だってせっかくの食材や食事を捨てるなんてできませんから!
こんなだから体重のコントロールも難しいことは重々承知(苦笑)
作ってもらって食べるだけの人は後のことも考えず、
ただ「もう終わり」と簡単に言えて良いですよね!?
・・・と、ついついパートナーに本音を漏らしました。
思ったことをお互いに言って話し合う我が家では、全く問題のない発言です(笑)
疲れているから早く就寝したいけれど、食べてから数時間は絶対に寝たくない、
そんな感情と本能と理論が頭の中で交錯して忙しい夕べです(笑)
とは言え、何はともあれ、美味しく頂けて良い夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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