LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2024年05月

今日のごはん。

今日は朝から雨→曇り→青空・・・を繰り返しているスイス我が村地方。
知っているだけでも4名が誕生日を迎える今日。
そのうち3名にはお誕生日メッセージを送りました!
夕方ギリギリの時間にパートナーにアペロに誘われ急いで用意して近所のホテルへ。
もう今日は飲みたいだけ頂いて、帰宅して適当ごはんの準備です(笑)

メイン:
マグロのソテー。
ジャンバラヤ風と一緒に頂きます。

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マグロのソテーはヴェゲタ、黒胡椒でマリネして、薄く小麦粉をまぶしてソテー。
イタリアンパセリはバルコニー菜園から。
雨の中、採りに行きました(笑)

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ジャンバラヤ風には長粒種ライスを使って、ウインナー、赤と緑のパプリカ、玉ねぎ、
本来なら入れないズッキーニとマッシュルームを入れました。
良いんです、おうちごはんですから(笑)

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美味しく頂けて満足!
ところで、私はパートナーより少々長く身支度の時間がかかります。
一緒に住み始めてから15年、彼はよく分かっているはずですが・・・。
でも、今日もまた「え、今?!」というタイミングでアペロに誘われました。
もう少し早く言ってくれたら、少しは綺麗にメイクもできたし、
夕食の段取りもきちんとできたのに・・・。
・・・というか、こんなことを言うのは何回目!?(笑)
感情のコントロールができていたタイプでしたが、このところはなかなか難しく。
ジェンダーの問題で私たちは全く違う脳の構造を持っていると知っていても、
「理解する」ということに違いはなかろう!?と、時々やり切れない気持ちになります。
犬も食わぬ夫婦喧嘩、というところですが(笑)
そんなこともあって、本当に手抜きごはんでしたが、美味しく頂けて何よりです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のひとりごはん。

昨日はちょっとした記念日で外食したので、ブログはお休みしました。
今日は良いお天気からの小雨、曇りのスイス我が村地方。
パートナーは夕食の予定があったので、やっと私のお休みDay!
毎月第一火曜日は私のお休みなのですが、今月は我が家がある集まりのお当番だったので、
できる限り働かせていただきました。
そのお休みを貰っていなかったので、今日決行!
お休みと言っても、最小限の家事だけをする日ですけれども(笑)
夕食は自分の為に用意したものです。

■ 鶏モモ肉と干し椎茸の煮物
  大根もたっぷり入れました。
■ サーモンの塩昆布+ごま油和え
■ 木綿豆腐とキムチの炒め物

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煮物のおだしは、干し椎茸の戻し汁だけでなく、昆布、粉末のいりこだし(笑)
どれだけおだしの味に飢えていたの!?という感じですが、
本当にその通り、おだしの味の何かが食べたくてあれこれ入れて煮物を作りました(笑)

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木綿豆腐は手で崩して、キムチ、乾燥ニラ、カニかまぼこを入れ適当に炒め物に。
お写真では全く分かりませんが、煮物に使った鶏モモ肉の皮をカリッと焼いてトッピング。
少しだけ余っていた筍の水煮缶も入れてしまいました(笑)

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完食は難しいな・・・と思いましたが・・・。

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完食いたしました!
次回は煮物とお味噌汁とごはんにします(笑)

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前回のお休みは4月2日で、それ以来ほぼほぼ2か月「私の」お休みはお預け。
そのせいか、昨夜は「明日何を食べたいかリスト」を書くほどでした(笑)
お味噌汁やだし巻き卵、おにぎりもリストに書いていましたが、それは次回に・・・。
あれこれやることがあり、お休みとは言い難い一日でしたが、
6月のお休みはもう来週なので、受け入れて頑張れます(笑)
それに明日は祝日ですし・・・!
パートナーが夕食の予定の前に食前酒に誘ってくれてワインバーに行きました。
私一人でも残ろうかと思ったのですが、すごくうるさい常連客の方々がいらして、
やっぱり帰宅しようと思いました(笑)
雰囲気もとても大切ですから。
お金は自分が遣いたい場所、遣わなければいけない場面で遣うことをモットーにしているので、
気に染まないことにお金を遣うのはナンセンスだと思ってます。
パートナーとの時間を過ごして、早々に帰宅(笑)
私は人見知りもしないし、色々な方ときちんとコミュニケーションを取れるタイプですが、
それは私がそうしたいと思う相手だけ。
そんなことを思い、きちんとそう言えるのは年を経て色々と経験したからだと思います。
何はともあれ、おだしの味を堪能できる夕食に大満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は曇りがち→小雨→曇りのスイス我が村地方。
5月末だというのに、気温は15度・・・そろそろ勘弁して欲しいところです(笑)
夕食は30分弱で用意した、またまた適当ごはんです。

メイン:
レモンソールのトマトクリームソース和え。
久しぶりに長粒種ライス+キヌアを添えました。
ソースには、ソテーした茄子とズッキーニ、ミニトマトも入れました。

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レモンソールは日本のナメタガレイに近い種だそうです。
私の扱いが下手なせいで身が崩れるので、
半身に塩・胡椒をして小麦粉を薄くまぶして巻いた後、ベーコンで巻きました。
ソースに使ったのは市販のパスタ用アラビアータソース(笑)
そこに生クリーム、ブイヨンを加えてソースにしました。
ソースは多めに作って、ライスに絡めて頂くと美味なのです!

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こころのところ「ツイてないなー」と思うことが多々(笑)
今日は20年に一度の建物全体の電気系統のチェックの日。
日本で言うマンションに住んでいますが、管理会社からはなんと土曜日に、
「月曜日と火曜日、電気系統のチェックに入ります。
 チェックは階下から順次行っていきます」というお知らせが来たとか。
パートナーは私に伝えるのを忘れていて、昨日の夜聞きました!!!
・・・となれば、配電盤のある洗濯室は片付けておかないといけないし、
素人ながら考えた挙句、きっとコンセントのチェックもする・・・
ということは、動かせる家具は動かして準備せねば!
一瞬に頭を働かせてあれこれ考えて、働きたくもない日曜の夜8時にバタバタ。
そして今朝、我が家の予定は10時半と聞き、それまでに用を済ませて待つも音沙汰無し。
階上のおばさまがどうしても午後は出掛けないといけない為、順番が狂い・・・
隣の女性が、我が家への訪問は少し遅くなると、わざわざ知らせてくださいました。
結局、業者の方と偶然会って聞くと、我が家への訪問は午後一番になるとのこと。
こういうことって、管理会社がきちんとアレンジしなくてはいけないことです。
それに、管理会社の休業日である土曜日にメールを送ってきたということは、
担当者は私たちに連絡するのを忘れていたということ、と推測されます。
夕方、パートナーが隣の女性と偶然会ったそうですが、
彼女も今日のことについては言いたいことがあったそうで、
同じ意見の方がいらして私はホッとしました(笑)
スイスは日本と一緒できちんとしていると思っていたけれど、
そうでないことも多々(時々ではなく、本当に頻繁に)あって疲れることもしばしば・・・。
パートナーが私に伝えるのを忘れていたこともあって、
今日は少々不機嫌に過ごしてしまいました(笑)
せっかく昨夜は久しぶりにお湯に浸かってオキシトシンを増やしたのに!
(温かいお湯に浸かるとストレスを緩和する『オキシトシン』が増えるそうです。
 その為、シャワーだけで済ませるより、湯船に身を沈めるのが良いとのことです。)
パートナーの幸せももちろん大切ですが、
これからはできる限り、自分の幸せも追求していく所存です!!
そんなわけで、時短料理もさらに増えるかも・・・(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は良いお天気のスイス我が村地方。
パートナーは家でずっと仕事だったので、私もあれこれ自分の用などを片付ける日。
出掛けるるのがとにかく面倒で(笑)、彼からの食前酒のお誘いもお断りしたくらい、
ダラダラと過ごした一日です。
夕食は家にある材料で作った物と残り物の整理です。

■ 青椒肉絲
■ 浜松餃子
■ スモークサーモンとブロッコリーのマリネ
  昨日の残りに香りづけのごま油少々とごまを足して中華風に(笑)
■ 炒飯

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青椒肉絲には自分で薄切りにしている豚バラ肉を。
スイスには薄切り肉はないので(笑)
豚バラ肉にはしょうゆと日本酒で下味を付けておきました。
赤と緑のパプリカ、筍の水煮で。

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浜松餃子は、チキン入り、野菜入りの2種を交互に並べています。
隣り合う2個なら、どこを取っても2種類が取れる仕組み(笑)

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一昨日のおもてなしの残りの炒飯もどきに、炒めたポロねぎと卵を追加して、
サッと火を通して創味シャンタンを少量入れて、「炒飯」にしました(笑)
残念。器が小さすぎた・・・。
器選びを間違えました!

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好きなだけ取って頂きます。

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残り物も結構片付いて良かった、良かった!
ちなみに一昨日の残りのスープに、昨日のカリフラワーのオーブン焼きの残り、
ショートパスタを入れて調理してランチにしました。
残った物も美味しく頂こうと、アレンジをあれこれ考えるのも楽しい作業です。
ところで18日から、毎日違うサラダをランチに作って食べる、
「サラダチャレンジ」をしていたのですが、あれこれ分かって楽しかったです。
まず、お腹の調子はすこぶる良く、体重は少しだけ減りました。
カリフラワーのソテーや茹でたブロッコリーなど、温野菜も加えていましたが、
生野菜ばかりだと胃に負担がかかるせいか軽い胃痛を覚えたり、
私にはやっぱりアボカドは合わなかった(アレルギー症状が出ます)など、
今後の食生活に役立つことが分かったので、やってみて良かったです。
これからは焼き野菜や蒸し野菜を使ったいわゆる温野菜サラダを試してみたいです。
身体は食べた物でできているということを忘れずに、
美味しいごはんで健康的にいきたいものです(笑)
今日の適当&残り物整理の夕食も美味しくて何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日はまずまずのお天気のスイス我が村地方。
昨日から右目にゴミが入ったようで違和感が・・・今日も取れずに悪戦苦闘(笑)。
その上、1週間ほど続けている「サラダ・チャレンジ」のランチに食べたアボカドで、
アレルギー症状が軽く発症!
(勝手なチャレンジで、ランチには毎日違うサラダを準備しています)
踏んだり蹴ったりの土曜日です。
そんな訳で夕食は残り物整理(笑)

■ カリフラワーのオーブン焼き
  カリフラワーは軽く茹でてマヨネーズをまぶし、ベーコンを加え、
  パン粉、オリーブオイルをかけてオーブンへ。
■ パドロンのおかか炒め
  味付けはしょうゆのみで、たっぷりの鰹節を入れました。
■ マッシュルームのオーブン焼き
  昨日の残り
■ ポテトサラダ
■ シーフードのトマト煮風
  ほぼ私しか食べない市販のシーフードサラダをトマトソースで軽く煮たもの。
  全く売れ行きが良くないので、消費の為の苦肉の策です(笑)
■ スモークサーモンとブロッコリーのマリネ
  ブロッコリーは茹でています。
  ラディッシュも少し入れました。
■ 野菜のクリームスープ
  こちらも昨日の残りです。
  少々煮詰まっていたので、ライスミルクを足して再調理。

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カリフラワーにはチーズをかけて焼こうと思っていたのに忘れました(笑)
そういう日もあります(笑)
何はともあれ野菜たっぷりのおつまみが美味しかったです。
残り物も随分片付いたので感謝、感謝!

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ひどい症状が出るわけではないので、少々油断していたきらいはありますが、
アボカドで久しぶりに出ました、アレルギー症状(笑)
他にもあく抜きをしていない茄子、マンゴー、キウイ、
パイナップルなどを食べるとほぼ同様の症状が出て、
舌が腫れているような感覚、気道が狭くなったような感覚などがあります。
トマトの葉っぱや茎を触った手の香りを嗅いだ時にも同じような症状が出たので、
生のトマトはできるだけ避けているのですが・・・。
アボカドが好きで今日はちょっと食べすぎました(笑)
少量だったら何ら問題はないのですが、自覚することが大切ですね。
今日は特に予定もなかったので、お昼寝して英気を養いました。
そういう日もあって良し!(笑)
でも、ピアノの練習もできたし、アレルギー症状以外は身体も元気で何よりの土曜日、
ということにしたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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今日のごはん。

今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方!
・・・と思っていたら、突風プラス雨!
遅めの夕食にパートナーの友人をお招きしていたので、ちょっとおもてなしごはんです。

前菜:
■ 野菜のクリームスープ
   ポロねぎ、玉ねぎ、人参、ベーコンを入れました。
■ スモークサーモン
■ マッシュルームのオーブン焼き
   フィリングはマッシュルームの軸、パン粉、オリーブオイル、
   ガーリックパウダー、塩、胡椒を混ぜたもの。
■ 卵のオープンサンドイッチ
■ ポテトサラダ
   七面鳥ハム、きゅうり、玉ねぎ、人参を入れました。

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メイン:
鶏ムネ肉の甘酢ソース和え。
炒飯もどきと一緒に頂きます。

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鶏ムネ肉の他には、玉ねぎ、緑と赤のパプリカを。
どなたにお出ししても喜ばれるメニューです(笑)
バスマティライスに人参、ポロねぎ、ズッキーニを入れてチキンブイヨンで炊き、
炊き上がったら別で作っておいたスクランブルエッグを混ぜるだけ。
炒めていないのに炒飯のような味がするので、「炒飯もどき」と命名しました(笑)
味の濃い甘酢ソースと一緒に頂くので、薄味で。

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今日はデザートはなし。
日本で買う抹茶のポッキーをコーヒーに添えてお出ししました。
今日のゲストはパートナーが長らく知っている年上の男性。
最近彼の身の回りでちょっと大変なことが起こったので、
少しでも元気を出していただければと思ってお招きしました。
ポール・ニューマンのような雰囲気で、お話も面白くて楽しい方です。
山登りが趣味で、今までにスイスの4,000メートル級の山々はもちろん、
海外の山にも登っていらして、今日はたくさん写真を見せて頂きました。
彼の長男が、パートナーのゴッドチャイルド。
14~15歳くらいで行われる堅信式では、「自分で」ゴッドファーザーやマザーを決めますが、
パートナーは今日のお客様の息子さんに選ばれました。
そして今、彼の会社で私たちの甥っ子はレーレ(Lehre)と呼ばれる、
職業訓練(見習い期間)をしています。
そんなこともあって、ご縁のある方との時間を楽しみました。
お客様をするのは時には大変ですが、私にとっては達成感を得られる素敵な機会。
私の料理を食べてくださる方の「美味しい」の言葉がモチベーションです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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本日のおまけ。
ポテトサラダを時短で作ろうと皮を剥いていたら、途中でふと気付きました。
「ハート形!?」
小さくて剥きづらかったです(笑)

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今日のごはん。

今日は小雨が降ったり止んだりのスイス我が村地方。
とは言っても、夜半、風の強い時間があったようで、
起きたらダイニングルームの床、窓際半径70センチくらいが水浸しになっておりました。
窓と敷居の隙間から時々雨が入ってきてしまいます。
まぁ生活に影響はないのですが・・・(笑)
夕食は家にあるもので適当に準備してしまいました。

メイン:
サーモンのムニエル。
添えたのは、ソテーしたマッシュルームとズッキーニ、ベーコンを、
スパゲッティと一緒に茹でたブロッコリーに加え、ハーブ入りのクリームチーズ、
生クリームで和えただけのスパゲッティ。

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サーモンにはシンプルに塩・胡椒のみ。
小麦粉を薄くまぶしてソテー。
イタリアンパセリはバルコニー菜園から。

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私はレモン果汁を絞ってサーモンを頂きました。
スパゲッティには、1つだけ残っていたカニかまぼこも入れました(笑)

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美味しく頂けて満足!
今日もサラダ・チャレンジをしました。
レタス、きゅうり、ソテーしたカリフラワーとブロッコリー、
スモークサーモン、茹で卵を、オリーブオイル、ワインビネガー、ヴェゲタ、
そしてカテッジチーズ、ヨーグルトをベースに作った適当ドレッシングで頂きました。
昨日のランチはサラダ・チャレンジではなかったのですが、ほぼほぼ野菜のランチ。
あと数日続ける予定です。
ところで、本来なら今日はパートナーが夕方外出する予定でしたが、
今日はフリーだったのでワインバーへ。
なんと1時間以上もオーナーさんと私たちだけという贅沢な時間(笑)
スイス対ドイツのアイスホッケーの試合があったので、テレビも点けていらして、
その声を聴きつつ、時々テレビの前に行って一喜一憂!
結果、スイスがドイツを破りました!!!!!
ドイツの方に恨みはないものの、
「スイスに住んでいるドイツ人」には嫌な思いをさせられた経験が・・・!!
スイスに住んで初めての面接は、相手がドイツ人でした。
私が履歴書に趣味として「ピアノを弾くこと」と書いていた為、
どのメーカーのピアノを使っているか訊かれました。
私は、日本にある自分のピアノはYAMAHAだけれど、スイスには電子ピアノがある、
そう言ったら「Shame on you!!(恥を知れ!)」と言われたのです。
初対面の、もしかしたら「未来のボス」になるかもしれない人に!!
そんな人(言葉は悪いのですがそんな「ヤツ」です!)の下では働きたくない、
即座にそう思いました。
後日、彼から連絡があり採用したかったようですが、私は適当な理由を付けて断りました。
今でも思い出す、最初の「スイスにいるドイツ人についての嫌な経験」でした。
もちろん素敵な方もたくさんいらっしゃることを申し添えておきます。
そんな経験から、スイス対ドイツという構図については、
「スイス頑張れ!」のスタンスです(笑)
何はともあれ、適当ごはんも美味しくて、スイスも勝って何よりです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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