LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2023年12月

今日のごはん。

今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
買い物に行って、あれこれ用を済ませました。
午後遅い時間に散歩に出掛けて、帰りにワインバーへ(笑)
ほろ酔いで食事の支度です。

メイン:
豚ロース肉のソテー。
添えたのは、数日前の十六穀米の残りを使った炒飯。

2023_12_30_1

豚ロース肉はガーリックパウダー、塩・胡椒、日本酒で下味をつけておきました。
ルッコラと一緒に盛り付けました。
パートナーの苦手の食材ですが、私の大好物なので、
ルッコラは全て私のお腹に収まりました(笑)

2023_12_30_2

炒飯には、サバのオイル漬け(缶詰)、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、卵を入れ、
味付けはしょうゆ、中華あじ+ナンプラーで。
バルコニー菜園で採った、今年最後のコリアンダーも入れました。

2023_12_30_3

半分は残り物整理でしたが、美味しく頂けて満足でした。
食事が美味しく頂けるのは本当に幸せです。
スイスではまだ12月30日ですが、日本では既に大晦日。
年始にお伝えするには相応しくない内容なので、年内に。
書こうかどうか迷いましたが、私の不在の理由もお伝えしておきたいので・・・。
日本の母の病状が思わしくなかったので、
当初から予定していた毎年恒例の一時帰国の時期を早めました。
両親宅で一緒に過ごし、母が自分の意志で入院してからたった5日で旅立ち、
そして全てを済ませるまで、本当にあっという間の6週間でした。
今でも、彼女がもうこの世にいないことは信じられないような気分ですが、
ゆっくりと現実と向き合っていきたいと思っています。
生きているとお腹も空くのですよね、薄情なようですが。
何はともあれ、健康であることに本当に感謝している今日この頃です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
おうちごはんランキング

今日のごはん。

今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
午後から友人がPCのセットアップに来てくれて、今、新しいPCでこの記事を書いています。
ずっとラップトップだったので、新しいPCは画面の大きさにビックリ(笑)
なんだか仕事が捗りそう!
夕食は午前中に作っておいたものです。

メイン:
煮込みハンバーグ。
添えたのは、茹でた人参、ブロッコリー、カリフラワー。
味付けは友人からの頂き物の中川政七商店の「国産素材のかける薬味」。

2023_12_29_1

気の置けない友人なので、食事に招待する代わりに持って帰って貰おうと思っていたのに、
すっかり訊くの忘れました(笑)

2023_12_29_2

日本でも作りましたが、スイスでは久しぶりに作った感のある煮込みハンバーグ。
食べた日本の家族が「母のレシピとは違う」と言っていて驚愕!
私はどうも記憶を改ざんしていたようです(笑)

2023_12_29_3

何はともあれ美味しく頂けて満足でした。
今日来てくれた友人はPC関連のプロ中のプロなので、全幅の信頼を置いています。
忙しい中、時間を作って来てくれました。
作業の後はパートナーと3人でアペロ。
ロゼワインを飲みながらあれこれ話しました。
彼はパートナーの小学校時代からの友人でもあり、
私がアメリカで知り合って以来のスイスでの一番の友人でもあるのです。
彼の奥さんには申し訳ないのですが、この3人で話すと本当にホッとすると同時に、
議論も弾むし、様々なテーマを話すことができて刺激的でもあります。
今日、彼からのニュースでは3つも驚くことがありました。
全部は書けませんが、1つは誕生前から知っている彼らの長女ちゃんが、
齢13にして既にヴェジタリアンだということ。
今は身体が出来上がっていく時期だから、何でも食べるのが良いのでは・・・
と素人ながらに思いますが。
あとの2つは衝撃的過ぎて、パートナーも私もただただビックリ。
友人と家でロゼワインを飲んだ後、ワインバーに出かけてまた食前酒を飲んだくらい(笑)
どこのお宅にもいろいろとあるのですね。
何はともあれ、我が家は平和だな・・・と思いつつの夕食でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
おうちごはんランキング

今日のごはん。

今日は曇り空のスイス我が村地方。
午後買い物に行き、主に年末年始の飲み物を買いました(笑)
今年は12月31日が日曜日で、1月2日までスーパーマーケットはお休みなので、
我が家ではロゼワイン、プロセッコ、そしてフランチャコルタを購入!
帰宅して散歩して近所のホテルで食前酒を一杯。
今日の夕食は、冷凍庫の場所を空ける作業と、
私が楽をできるという一石二鳥のお献立です(笑)

■ スモークサーモン
■ Asia Mix(アジア・ミックス/市販品)
 * ミニ春巻
 * ミニサモサ
 * バジ
 * カレー揚げパイ
■ キッシュ
  ベーコン、スモークサーモンなどを入れた、こちらは自作(笑)

2023_12_28_1

ルッコラを添えました。
Asia Mixと言う名で販売されている冷凍食品をオーブンで温めました(笑)
キッシュは自作で、2切れ残っていた物を一緒に温めてサーブ。

2023_12_28_2

手抜きの骨頂でしたが、良いんです、こういう日があっても(笑)

2023_12_28_3

大好きなルッコラは山盛り頂きました!
子どもの頃には絶対に日本には無かった野菜ですし、いつ知ったか不明ですが、
とにかく私は苦いルッコラが大好物なのです(笑)
ところで既に書いていますが、ここ2か月きちんと睡眠を取れた日がないせいか、
疲労が蓄積されているような気がします。
とは言え、どうしようもないので眠くなるまで待ってベッドにもぐり込み、
目が覚めてしまって寝付けない時は、仕方なく起き出して読書などをする・・・
そんな生活を続けています。
今日は眠る前に寝室でアロマディフューザーを使って、
安眠できるというラベンダーの香りにしたいと思います(笑)
寝るのが趣味だった私にとっては青天の霹靂ですが、これも仕方のないことですね。
切るだけ、オーブンで温めるだけ、袋から出すだけ(ルッコラは洗浄済み!)の夕食、
それでも美味しく頂けたことは幸せです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
おうちごはんランキング

今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
上手く眠れない日が続いていて、2時間おきに目が覚めたり、朝4時から起きたり。
時差ボケだけではない心身の疲れがあるのだと思います。
夕食はパートナーにとっては久しぶりの日本食です(笑)

◆ 小さいおかず
  ■ セロリの塩昆布+ごま油和え
◆ メインのおかず
  ■ 肉じゃが
  ■ サーモンのお刺身
◆ 汁物
  ■ 大根、人参、乾燥油揚げのお味噌汁
◆ ごはん
  ■ 十六穀米

2023_12_27_1

肉じゃがは日本滞在中にも作りました。
サーモンのお刺身はノルウェー産で、とても美味しいので、
お安くなっているとたくさん買います(笑)
時節柄、青じそなどの彩りがないのが淋しいです。

2023_12_27_2

日本滞在中はこういう食事の日が多かったのですが、
パートナーにはほぼ2か月ぶりの日本食!!
特に、肉じゃがが美味しかったようで、たくさん食べてくれました。

2023_12_27_3

ちなみにこちらは日本滞在中、忙しい合間を縫って買った豆皿。
無印良品で見つけました。
もっとあれこれ買えたら良かったのですが、自分の為の時間が皆無に等しい状況でした。
豆皿大好きです(笑)

2023_12_27_4

今日は普段の洗濯プラス手洗い洗濯、キッチンの大掃除などなど、
家事に精を出す一日になりました。
スイスには年末の大掃除の習慣はありませんが、気付いたところを掃除しようと思います。
日本にいる間には両親宅の換気扇を掃除して感謝されました(笑)
どこかが綺麗になるのは嬉しいものですよね。
帰国後は適当ごはんが続きましたが、今後はもう少し和食もどきの頻度を増やしたいです。
・・・と、日本から帰国した際にはいつもそう言っているような気がしますが(笑)
何はともあれ、美味しく頂けて満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
おうちごはんランキング

今日のごはん。

今日は良いお天気のスイス我が村地方。
午後は散歩に出掛けて近所のホテルで食前酒。
今日も祝日(Stefanstag/聖シュテファノの日)ですから・・・。
帰宅して、いつも通り急いで夕食の支度と相成りました。

メイン:
豚ロース肉のピカタ。
Castellane(カステラーネ)というパスタにブロッコリー、カリフラワーを足し、
スリラチャ+ケチャップ+マヨネーズで味付けしたものと一緒に。

2023_12_26_1

豚ロース肉は、それぞれが約110グラムと小さめですが、
衣を付けるとボリュームたっぷり!

2023_12_26_2

このパスタはたぶんイタリアで買ったもの(笑)
私はなぜかロングパスタが好きで、パートナーはショートパスタが好み。
でも、こういう風に味付けする時はショートパスタの方が良いのかもしれません。

2023_12_26_3

帰国してから1週間が過ぎましたが、まだ別のドラマを生きているような気がします。
実際に起こったことは間違いないのですが。
ところで、日本からチューリッヒまでのフライトはおよそ14時間半。
映画を何本も観たのですが、その中で印象深かったのはこちら。
今年公開になった"Book Club : The Next Chapter"。


40年来の親友の4人の女性のお話。
知らなかったのですが、これは続編のようです。
素敵な俳優の方々が演じる円熟した女性のお話、とても素敵で刺激になりました。
こういう風に年を重ねて行けたら最高です。
特に、日本に6週間も滞在した後だったので、女性の扱われ方に感激しました(笑)
何はともあれ、完璧ではないまでもレディファーストの国に帰ってきて、
ちょっとホッとしている自分がいます(笑)
それは自分がきちんと扱われているから、ということではなく、
いまだ「自分が先。自分が一番」と思っている男性が多くいることが悲しかったから。
性別とは関係なく、他者への尊敬や敬意の問題だと思うことが多かったから。
そんなことを考えて、またTrailerを観ました(笑)
今日の適当ごはんも美味しく頂けて、好評で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
おうちごはんランキング

今日のごはん。

昨夕からの雨も上がり、今日は良いお天気のスイス我が村地方。
午後は散歩に出掛け、帰宅途中に家から徒歩30秒のホテルで食前酒を(笑)
お献立は散歩前に思いついたので、用意は楽々でした!

ラクレット。

2023_12_25_1

茹でじゃがいもの他には、ベーコン、玉ねぎ、緑のパプリカ、
ミニトマト、ヤングコーンの酢漬け、自作のきゅうりのピクルスなど。

2023_12_25_2

今日はチリ入りのチーズを使いました。
溶かしたチーズをとろりとかけて・・・。

2023_12_25_3

頂きます!

2023_12_25_4

散歩途中に、ふと別のお献立が閃いたのでパートナーに告げたところ、
「え!?口はもうラクレットなんだけど?(笑)」と言われました。
そういうこともありますね。
世間様はクリスマスですが、我が家は静かに過ごしています。
もう少し寒かったり、雪が積もっていたらクリスマス気分も盛り上がりますが・・・(笑)
パートナーも大満足のお献立で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
おうちごはんランキング

今日のごはん。

午前中は青空が見えて、気分の上がるお天気だったスイス我が村地方。
午後遅い時間から雨が降り始め、ホワイトクリスマスは望めない空模様(笑)
日中はダラダラと過ごし、食前酒に出掛け、帰宅して夕食の用意です。

前菜:
エビの燻製、スモークサーモンときゅうりのタルタル風。

2023_12_24_1

エビの燻製はスーパーマーケットで買える、地元のお店のもの。
これが美味しいのです。
私はレモン果汁をかけて頂きました。

2023_12_24_2

メイン:
鴨肉のソテー、バルサミコソース添え。
添えたのは、チーマ・ディ・ラパ(アブラナ科のイタリア野菜)のソテー、
フレンチフライ、人参とツナのサラダ(残り物です/笑)。

2023_12_24_3

鴨肉には、皮に包丁を細かく入れて脂を落としつつソテーして、
アルミホイルに包んでオーブンへ。

2023_12_24_4

フレンチフライは水にさらしてでんぷんを落とし、少量のオリーブオイルで揚げ焼きに。
鴨肉の焼き汁(?)にバルサミコ酢、アガヴェシロップ、しょうゆ少々を入れて、
少し煮詰めてソースにしました。
手前味噌ながら美味しかったです!

2023_12_24_5

キリスト教徒にとってはとても特別な日であるクリスマスイブ。
パートナーはカトリック教会を脱退しましたし、
私はスイスにおいてオフィシャルには仏教徒。
そして私は2週間ほど前から喪中なので、お家でゆっくりと過ごすことにしました。
ワインバーではロゼを、帰宅して調理中もロゼ、前菜にもロゼ、
メインには赤ワイン、そして今、ブログを書くお供はブラントンをストレートで。
日本に一時帰国中は本当に目まぐるしい日々を過ごしましたが、
夜には少し落ち着ける時間がありました。
今思えば、緩急の差があったからこそ楽しめた時間だったような気がします。
・・・と言うことは、今は緩急ではなく、いつも「緩」の時間を過ごしているのかも(笑)
これは自分で意識して時間を作っていかないといけないと、改めて思った次第です。
日々の仕事の多寡にかかわらず、自分を労う時間も必要だと再認識した日本滞在でした。
今日の夕食もパートナーに好評で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
おうちごはんランキング

↑このページのトップヘ