LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2023年01月

今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
気温はマイナスですが、完全防備で午後散歩に出掛けて、
そのまま近所のホテルへ食前酒を飲みに(笑)
帰宅して急いで支度した、またもや適当ごはんです。

メイン:
豆腐入りハンバーグ甘酢ソースで。
ブロッコリー、ズッキーニ、マッシュルーム、
そして昨日の残りの人参の明太子和えを入れ、
お吸い物の素で味付けしたスパゲッティと一緒に。

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牛ひき肉は200グラムで、木綿豆腐、卵、パニエルメール(きめの細かいパン粉)、
たっぷりの玉ねぎ、ヴェゲタ、胡椒、塩少々を入れてタネを作りました。
味付けはバルサミコ酢入りの甘酢ソース。
彩りに乗せたのは水栽培している大根の葉っぱです。
有効活用できていると、鼻息が荒いです(笑)

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ブロッコリーはスパゲッティを茹でているお鍋に。
ズッキーニとマッシュルームはハンバーグを焼いているフライパンに。
適当極まりありません(笑)

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今日はしっかりと時間を確認したのですが、全行程35分の調理。
自画自賛したいところです(笑)
ところで、いつも行くホテルのバーのバーテンダーさんはバルト三国出身。
私よりスイス滞在期間が短いのに、スイスドイツ語については「問題ありません」と!
そういう時、彼より滞在期間が長い私はまだスイスドイツ語に手こずっているよ?
と思ってしまいます。
ピアノの先生は、私の演奏を聴いた後、ほぼ必ず褒めてくださいますが、
技量は自分が一番分かっているからか、なかなか褒め言葉を受け入れられず、
そんな時、先生は「あなたは自分に厳しすぎる!」と仰います。
今日もそんな「私」が顔を出したように思います(笑)
そもそも人と自分を比べる必要はないし、今日のことについて言えば、
バーテンダーさんは若く、日々色々な方と接しているし、
元々語学の素養があった方かもしれないのです。
自己肯定感は高い方ではなくても、それなりにあると思っていた私にとっては、
己を知るチャンスでした。
思えば、そういうチャンスは今までも多々あったのに、見過ごしていたかも(笑)
もう少し自分を認めて甘やかしても良いのかな・・・などと思った夕べです。
ほぼ半時間で美味しい夕食を用意することもできましたし(笑)
何はともあれ、パートナーが何度も「美味しい!」と言ってくれて幸せです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は良いお天気の日曜日だったスイス我が村地方。
パートナーは家で仕事、仕事、仕事。
私も自分のやることを消化しつつ、2人で家ごもりの1日でした(笑)
夕食は冷蔵庫の中の物でおつまみあれこれです。

◆ 鶏モモ肉の唐揚げ
◆ 人参の明太子和え
   明太子は日本で買い求め冷凍しておいたものを利用。
◆ アボカドとスモークサーモンのタルタル風
◆ さつまいものスープ
   厳密に言えばさつまいもではないようですが、便宜上・・・(笑)
◆ 茄子とベーコンのオープンオムレツ

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下味はしょうゆ、日本酒、すりおろした生姜、ガーリックパウダー。
片栗粉をつけて少なめのオリーブオイルで2度揚げしています。

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茄子とベーコンは先に火を通しておき、そこへ卵液を流し、パルメザンチーズを少々。
蓋をして蒸し焼き状態にして調理。

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好きなだけ取って頂きます。
この緑のお皿はブログには初登場なのですが、実は朝食用に買った2枚です(笑)

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パートナーは唐揚げに辛子を付けるのがお気に入り。
私は唐揚げを小さめに切って、レモン果汁、柚子胡椒、タバスコ、辛子を順に(笑)
色々と試せるのはおうちごはんの良いところ!

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料理は私のストレス解消法でもあるので、あれこれ作っていると気分が落ち着くのです。
今日はそんなに品数は作りませんでしたが、時間とやる気と材料さえあれば、
たぶんもっと色々な物ができ上がるかと・・・(笑)
ところで、最近没頭しているものはレース編みだと、以前にも書いたのですが、
少しずつ形になってきているので、見て頂けたら嬉しいです。
まだ試し編みの域を超えませんが、構造が分かってきたので面白くなってきました。
模様を考えてのオリジナルな手袋も編めるかも。
とりあえずは2双目の試し編みを。

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これは自分の指の長さに合わせて編んでみました。
ブロッキング(一度水に漬けたり、スチームで形を整えること)をすると縮みますが、
縮み具合がどの程度なのか知る為に、ブロッキング前に既にサイズを自分用にしました。
私の編み方のせいか、糸のせいかは分かりませんが、ブロッキング後は縦方向に若干収縮。
とは言え、なかなか良い感じなので、これを参考に編んでいきたいと思います。
私もこの夏はレースの手袋デビューしてみようかしら(笑)
自分の手で何かを生み出せると楽しいですね。
いつか、苦手なお裁縫を克服して簡単な洋服を縫ってみたいです!
小さな野望(「大きな望み」だから野望なのですよね/笑)です。
まずは、今日のおつまみが好評で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日も薄曇りで空の見えないスイス我が村地方。
我が村にあるワインショップが今日を最後に閉店なので、
最後のお買い物と相成りました。
デイリーなワインとしてはちょっとお高めのワインも、30%引きと言われて、
「じゃあ、1ダース買っちゃう?」などと、お財布の紐が緩む瞬間でした(笑)
ランチが遅かったので、夕食は少々軽めです。

メイン:
牛アントルコート。
フレンチフライ、ブロッコリーのコチュジャン・マヨネーズ和え、
人参とマッシュルームのソテーと一緒に。

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牛アントルコートは若干火を通しすぎたきらいはありますが、美味しかった!
わさびや柚子胡椒を付けて頂きました。

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フレンチフライには軽く塩を振りましたが、食べる前にデュカを振ったら最高の味に!

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ブロッコリーは安定の美味しさですし、お肉の脂を吸ったマッシュルームも美味。

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好きなだけ取って頂きます。

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毎日お肉を食べたい訳ではないですが、たまに頂くと美味しい!

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冒頭に書きましたが、今日、1ダース買ったのは"SINCE 1974"というワイン。
簡単に飲んでしまわないように物置に運びました(笑)
(写真はお借りしております。大きい・・・笑)

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夕方、いつものワインバーへ食前酒を頂きに行ったのですが、
今日はお誕生日パーティの為にほぼ貸し切り。
そのお誕生日の主人公はパートナーの同級生!
お店の一部は開放されていたので、そこで飲んでいたら旧知の方々がいらして、
皆さん、飲んで話して・・・少々うるさかったです(笑)
お誕生日パーティのゲスト面々には特別なドレスコードがあったようで、
様々なコスチュームを身に着けた方々が!
たくさんの方々とお話して、ちょっと疲れたこともあって、
帰宅しての夕食の準備は適当(笑)
いつものことですが・・・。
パートナーの美味しいが聞けて良かったです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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今日のごはん。

今日も薄曇りだったスイス我が村地方。
パートナーのゴッドマザーである伯母のお見舞いに出掛けました。
病床にありながらも、いつも通りの笑顔を見せてくれて、心休まるひとときでした。
帰宅して、市販品積極利用のおつまみ夕食です(笑)

◆ とん平焼き
   イカ、もやし、キャベツを入れました。
◆ 春巻(市販品)
◆ 点心(市販品)
◆ スモークサーモン
◆ ローストビーフの野菜巻き、わさびマヨネーズソース添え

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とん平焼きは記憶を頼りに適当に(笑)

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春巻はオーブンで温め、点心はスチーマーで調理。

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ローストビーフで人参ときゅうりを巻きました。
大好きなおつまみ!

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好きなだけ取って頂きます。

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確たるメインがなくても満足!

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パートナーは病院にとても嫌な思い出があるせいか、
お見舞いに行くことすらストレスなのです。
医師の誤診のせいで、彼の人生が狂ったと言っても過言ではない状況を経験したせいで、
いまだに病院や医師を信頼できないからだと推測します。
そんな状況ですが、義父母に続き、伯母(義父の姉)が病床にあり、
彼が病院に行かざるを得ない状況にあること、私もとても辛いのですが、
少しでも彼の気持ちが緩和されたり、気分が変わることを願っています。
今日の伯母はパートナーとたくさん話して、最後には手を振ってくれましたし、
目と言葉に力があり、私はまた元気な彼女に会えると思えました。
帰宅して少し時間がありましたが、いつものように近所のワインバーに行き食前酒を。
その時間はリセットする時間として必要だったと思います。
またもや適当ごはんでしたが、「美味しい」が聞けて何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日もずっと薄曇りでグレー一色だったスイス我が村地方。
家仕事や、しなければならない事を片付ける日にしたので、またもや家ごもりの日(笑)
今日は休肝日なので和食もどきです。

◆ 小さいおかず
   ■ 蒸し茄子のぽん酢しょうゆ漬け
   ■ イカと大根の煮物
◆ メインのおかず
   ■ 豚ロース肉の木綿豆腐巻き
◆ 汁物
   ■ 具沢山のお味噌汁
     ポロねぎ、白菜、青梗菜、乾燥油揚げを入れ、白味噌で。
◆ ごはん
   ■ 十六穀米+ブルグル

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これは私が20歳頃の時からの得意料理なので、年季が入っております(笑)
本来は厚揚げで作るのですが、スイスでは買えないので、木綿豆腐で。
豚肉で木綿豆腐もしくは厚揚げを巻き、片栗粉をまぶして焼き、
日本酒を入れて蒸し焼き、その後、甘辛だれで味付けします。
ごはん泥棒です(笑)

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蒸し茄子はスチーマーで調理して、自作のぽん酢しょうゆに漬けるだけ。
昨日、時間のある時に大根だけ煮ておいたので、しみしみです(笑)
イカは、入れてサッと煮たら火を止めて味を染み込ませます。
彩のない夕食になってしまいましたが、美味しかったから良し(笑)

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自画自賛ながら、美味しくて良い夕食でした(笑)
今年は以前より日本食の頻度を増やそうと思っています。
その為に、先日豚ロース肉の塊を薄くスライスし冷凍することに。
買って来た塊を冷凍して、まだ凍っているうちにスライサーでスライスし、
溶けないうちに小分けにして冷凍庫へ。
あまり褒められた方法ではありませんが(2度冷凍するのと同じなので)、
これで思いついた時に冷凍庫から薄切り肉を取り出して日本食が作れます。
牛肉も冷凍庫にスタンバイしているので、時間を見つけてスライスしたいと思います。
そして今年やりたいのは、アントルコートとか、ちょっと良いお肉をスライスして、
すき焼きをすること!
幸い、近所の農場で生みたての新鮮な卵が買えるので。
あまり色々なことを面倒だと思わず、全てを合理的にやろうと考えず、
今年は余裕を持って生活したいと思っています(笑)
今日の夕食もパートナーに大好評で何よりでした。
甘辛味は万人受けしますね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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今日のごはん。

今日は薄曇りだったスイス我が村地方。
家であれこれやりたい時はお化粧もせず、外出もせず、家ごもりを決めこみます(笑)
パートナーは取材の一環で美味しいランチを食べたそうなので、
少々軽めの夕食です。

メイン:
サーモンのムニエル。
ジャンバラヤもどきと一緒に頂きます。

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ディルはたっぷり香りづけに乗せました(笑)

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タルタルソースもどきは、熱湯でさっと湯通しした玉ねぎ(ニオイ対策/笑)、
酢漬けのミニ玉ねぎのみじん切り、生姜の酢漬けの汁、マヨネーズなどで。
適当な作り方ですが、程良い酸味がサーモンとよく合います。
ジャンバラヤもどきには玉ねぎ、セロリ、ウィンナー、緑のパプリカを。

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パートナーは「あまりお腹が空いていないかも」と言っていましたが、しっかり完食(笑)
私はランチがうどんとかなり軽めだったので、ガッツリ頂きました!
ところで、今日パートナーが取材した方は他州出身で結構有名な方なのですが、
なんと私のピアノの先生のご親戚!
これは「スイスあるある」です(笑)
私には元々スイス人の友人がいて(今も同じ村に住んでいます)、
彼がまだ私がスイスに住み始める前に話したくれたことを思い出します。
スイスの、特に私たちが住むような村はお互いが知り合いで、
誰と誰が繋がっているか分からない、だからこそそういうことが、
例えば犯罪に対する抑止力になっていると思う、そう言っていました。
今はたぶん色々なことが変わり、その限りではない気もしますが、
私は村では誰に見られているか分からないと思って行動するようにしています。
本当に、誰と誰が繋がっていて自分の噂話をされるか分かりませんから(笑)
要は、正しく生きていれば良いということですよね。
そんなことを考えた、今日のパートナーのお土産話でした。
適当タルタルソースが意外に美味しくて、満足でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は晴れて気持ちの良いスイス我が村地方。
寒いのは、寒いです(笑)
用事の合間に買い物に出掛け、サンドイッチを買い、パートナーと半分こ(笑)
ランチにはあまりたくさん食べないのは、夕食にしっかり食べてワインを飲む為!?

メイン:
鶏ムネ肉のコチュジャン・マヨネーズ和え。
マッシュルーム、青梗菜、もやし、ブロッコリーの茎を入れた中華風焼きそばと。

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鶏ムネ肉には、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、ソテー。
ソースは適量のコチュジャン、マヨネーズ、アガヴェシロップ、日本酒(笑)

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中華風焼きそばの味付けはオイスターソースと黒胡椒。
この麺は、スイスで”Ramen”として販売されているものです(笑)

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好きなだけ取って頂きます。
色彩のバランスとしては、お皿を取り換えた方が良かったかも(笑)

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濃いめの味の鶏ムネ肉と、薄味にした中華風焼きそばのコンビはなかなか美味しいです!

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食前酒を飲んで、ほろ酔い気分での食事の支度にしては、
なかなか上手く行った気が・・・。
毎度お馴染み、自画自賛です(笑)
ところで、紙のスケジュール帳を使っていらっしゃる方って、まだ多数でしょうか?
普段、私は数少ない予定は携帯電話のスケジュール機能に書き込んでいます。
でも本当は紙の(と書くところがいかにも、ですが/笑)スケジュール帳が大好きです。
社会人になった頃から、スケジュール帳をほぼ日記帳として使っていました。
20代の頃はSAZABYの皮のスケジュール帳を買い、毎年レフィルを買って、
何年も愛用していました。
30代は仕事のあれこれ書き込める大きめのスケジュール帳を愛用。
プライベートが主になった今日この頃、去年は意図してスケジュール帳を持たない年に。
でも、私にとってスケジュール帳は予定を書き込むだけの物でなく、
例えばその日の体調や気になること、目に付いた言葉、果てはふと目にしたその日の占い、
あれこれを書き込む、いわば雑記帳のような役目を果たしていました。
今日、時期的に半額になったスケジュール帳を買い求めました(笑)
日々の予定だけでなく、気付いたこと、体調などなど、あれこれ記していきたいです。
これで日常の楽しみが増えました(笑)
何はともあれ、ごはんが美味しいことに楽しみが加わり、嬉しい限りです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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