LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2021年09月

今日のごはん。

今朝は雨模様だったスイス我が村地方ですが、午後から日が差し暖かくなりました。
いつもは火曜日に行く週に一度の買い出しですが、今週は水曜日の今日に実施。
あれこれ買って帰宅して、近所のワインバーへ(笑)
久しぶりに見つけた食材が夕食に!

メイン:
ヨーロッパヘダイと野菜のオーブン焼き。
パスタはほうれん草入りのタリアテッレで、レモンクリームソースで。

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野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、パドロン(しし唐のような香りと味のスペイン野菜)、
マッシュルーム、トマト。
じゃがいもは近所の農場で買い求めたDesiree(デシレ)という種類のもの。
これがホクホク甘くて美味しいじゃがいもなのです。
耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、じゃがいもや玉ねぎを一番下に、
その上に色々と重ねていき、最後に魚を置き、パン粉、オリーブオイルをかけて、
200度のオーブンで、魚の皮がパリッと茶色になるまで35~40分程度焼きます。

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茄子は半分に切って、格子に包丁を入れ、オリーブオイルをかけてオーブンへ。
焼き上がったら、しょうゆをかけて出来上がり。
魚のパリパリの皮も、お野菜もパスタも美味しくて・・・。
パスタはついお代わり(笑)

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ヨーロッパヘダイは、丸ごとで販売されているのは見かけるのですが、
今日のように切り身になっているのを見かけるのは年に数回。
タイくらいの大きさまでなら自分で捌けますが、うろこ取りは持って来ていないので、
いつも「食べたい・・・」と思いながら、買わずにいたのです。
今日は全然違うお献立を考えていましたが、急遽変更!嬉しい変更です(笑)
ワインバーでは色々な常連さんをお見掛けしました。
その中には、昨日私に「Miki、今日は何作るの?」と訊いてくださった方も。
昨日の牛肉の赤ワイン煮のお写真を見せたところ、「ところで、いつ招待してくれる?」(笑)
そしてワインバーのオーナーさんのお兄様は犬を連れていらしたのですが、
この犬が私を好きでいてくれるので、今日も目一杯触らせてもらって、
撫でていたらうっとりと地面に横たわり・・・あ、犬がです(笑)
私が癒してもらっています。
そこにいらした皆さんから「良いなぁ、君はいつもこんな風にマッサージしてもらってるの?」
と、パートナーが質問を受けていました(笑)
何はともあれ、純粋な生き物に好かれるというのは嬉しいものです。
美味しいお夕食でしたし、良い一日です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は晴れたり曇ったりのスイス我が村地方。
でも、雨が降らないというだけでも、何となく良い気分になるのが不思議です(笑)
夕食は午後の間に仕込んでおいたので、夕方近所のワインバーに出掛けて食前酒を。
常連さんとの話題の中で、「今日は何作るの?」というものがあり(笑)、
昨年引退なさった男性は「今日は妻が作ってくれる。Mikiは?」と。
「牛肉を赤ワインで煮込んでおいたのよ」と言ったところ、料理人の方や、
5つ星ホテルで働く方たちから、「そう、煮込みなの」などのリアクションを頂き・・・(笑)
適当煮込みのごはんです。

メイン:
牛肉の赤ワイン煮。
普通のと、ほうれん草入りのタリアテッレを混ぜています。

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牛肉はもちろん煮込み用。
ドライトマトのオイル漬け、少量のケチャップなども入れて、2時間ほど煮込みました。
準備さえきちんとすれば、煮込みは放っておけるのが良いところ(笑)

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なんとなく久しぶりの煮込みだったような気もしますが、美味しく頂けて満足!
ワインバーでは最初、オーナーさんと私たちだけだったので、
色々お話しできて楽しかったです。
音楽についても色々とお話ししたのですが、オーナーさんがいつか、
ちゃんとしたクラシックのコンサートに行きたいと仰っていたのが嬉しくて。
私は色々な音楽が好きであれこれ聴きますが、クラシックも大好き。
去年はラフマニノフのピアノ協奏曲を聴きに行く予定でチケットまで買いましたが、
コロナ禍で敢え無くキャンセル。
ちなみにラフマニノフはスイスのある湖畔に家を建てて住んでいたのです。
かの有名なアシュケナージ氏もスイス在住。
スイスはわりと音楽家に縁の深い場所なのです。
何はともあれ、お話も楽しくて、もちろん食前酒も美味しく頂いて、
家に帰ったら準備しておいた夕食があって・・・(笑)
良い一日です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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本日のおまけ。
偶然見つけた天才少年の映像。
今年のショパンコンクールに参加されている角野隼斗氏作曲の一曲を、
なんと「耳コピー」したという少年。
彼、10歳らしいです・・・将来が楽しみです!!



ちなみにこちらが本家本元(笑)
当該曲は5分11秒からです。

今日のごはん。

今日は予報と打って変わって良いお天気のスイス我が村地方。
まさかの寝坊をしてしまった私ですが、ものすごく早起きしたパートナーからは、
「静かな中で集中して仕事が出来て、ほぼ終わって良かった!」と言われました。
ポジティブに取れば「静寂の中で仕事が出来て良かった」、
ネガティブに取れば「(君が寝ていたから)静かで仕事が捗った」・・・(笑)
この際、ポジティブに取りたいと思います。
今日の夕食はパートナーのリクエストで、しかも彼が作ってくれました。

ピザ。
トッピングは、緑と赤のパプリカ、アーティチョークのオイル漬け、
マッシュルーム、玉ねぎ、ベーコン、トマトソース、チーズ。

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我が家ではピザ用石板を使っています。
カリッと仕上がるのはもちろんん、オーブンから出してもかなり長く温かく保てるのが利点。

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ピザはパートナーが作ってくれた方が絶対に美味しいのです。
バジルはバルコニー菜園から直送(笑)
アーティチョークのオイル漬けは私の大好物!
パートナーは自分にピザにたくさん乗っていたら、わざわざ私にくれます(笑)

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朝寝坊の上、夕食はパートナー作。もしや、今日は私のお休み・・・!?(笑)
今日は近所のホテルに食前酒を飲みに行きました。
顔馴染みのバーテンダーさん(笑顔の素敵なグッドルッキング!笑)と話したところ、
私たちも大好きだった彼の同僚女性が昨日で辞めたとのこと。
彼自身ももうすぐ辞めるとのこと。
疑り深い私にとっては「何か理由が・・・!?」と思うところ(笑)
理解不能なボスと一緒に働いた経験も多々あるし、カウンセラーの資格を持っているし、
マンウォッチングは趣味なので、あれこれ観察してしまうのですが・・・。
ただ単に将来への展望が開けたとか、ポジティブなことなら良いのですが、
他の従業員たちを観察するに、職環境は万全ではないように思われ・・・(苦笑)
星付きホテルなのに・・・とやるせない思いが募ったり。
100%の職場がないことは重々承知の上、娘や息子と言っても良いくらいの年齢の彼らが、
大変な思いをしているのは辛いことです。
彼が辞めるまでは、せめてものお餞別に「もう少し頻繁に来よう」と話した夕べです(笑)
久しぶりのピザは美味しかった!
良いお夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は朝から薄曇りのスイス我が村地方。
午後、パートナーの取材に付いて行くことになっていたので、
午前中にしっかりピアノの練習(笑)
ようやく連弾できそうな状況なので、先生との連弾に向けて鋭意練習中なのです。
帰宅が夕方になったので、簡単ごはんです。

メイン:
サーモンと野菜の白いワイン蒸し。
バヴェッテ・アル・ペストと一緒に頂きます。

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フライパンごとサーブ(笑)
野菜は、玉ねぎ、じゃがいも、ポロねぎ、ミニトマト、ズッキーニ。
サラダも好きですが、火の通った野菜の美味しいこと!!

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味付けは塩・胡椒のみ。
コロナ以前は年に2回は行っていたリグーリア州のある町の郷土料理を思い出しました。
そして、今日のペストはリグーリア州で買った最後のひと瓶。
バジルとディルはバルコニー菜園から。

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ワクチン接種が進んでいることなどから、条件付きで隣国などへも行けるようになりました。
もちろん証明書は必要ですし、マスク着用などの措置は続いています。
でも、少しだけ以前の生活に戻りつつあるスイスの日常です。
ところで、スイスでは実に色々なことが国民投票で決定されます。
今回、議題に上がっていたのは同性婚合法化。
カトリックのカントン(州)などでは根強い反対もあったようですが、
合法化が可決されました。
ざっくり説明すると「夫婦間で(自然な方法で)子どもを授かることが前提」
というカトリックの教えを元として、反対されている方々も多数いらっしゃいました。
「男女で結婚しても、あらゆる事情で子供を授かることができない人たちは?」
「人工授精などの方法で子供を授かった人たちは?」
「その人たちは間違いを犯しているの?」
色々な方と議論する中でそう質問したこともたくさんあります。
個人的には、今回の合法化には賛成です!
わりと保守的なスイスではとても革新的な日になったような気がします。
世の中が少しずつ変わってきたということなのでしょうか。
今日の簡単ごはんも美味しく頂けて何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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本日のおまけ。
ピアノの先生と連弾することになったのは、ドビュッシー『小組曲』から、
とりあえず『1. 小舟にて』、そして『2. 行列』。
私がSeconco(低音部分)を担当することになりました。
演奏は、最近の私のお気に入りのピアニストの1人である石井琢磨さんと、
髙木竜馬さん(アニメの『ピアノの森』で雨宮修平のピアノを担当されたそう)の連弾です。

今日のごはん。

今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
パートナーに予定があったので、週末にしては結構早起き。
そのおかげで用事が全て済んだので、やっぱい早起きは三文の徳?(笑)
夕食はちょっと失敗でした。

メイン:
牛バラ肉の焼肉風。
炒飯もどきと一緒に頂きます。

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なかなか手強いお肉にも、砂糖をすり込んでおくと柔らかくなる、
という記事を読んだので、今回は牛バラ肉で試してみました。
数時間置いた後、たれに漬け込み、グリル。
結果は・・・惨敗(笑)
いや、惜敗か(笑)

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味は美味しいお肉でしたが、噛みごたえがあり、顎が疲れました(笑)
でも、こんなにしっかりお肉を噛むことはなかなか無いので、ちょっと新鮮・・・。
そのせいか、食事の量が少なかった気がします(笑)
次回は柔らかくなるまで煮てからたれに漬け込みたいと思います。
何事も挑戦です。やってみないと分からないですからね(笑)

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昨日「明日は絶対に7時半に起床するから!」とパートナーに言われました。
ちなみに、これはただのお知らせであって、私が起床しなければいけない訳ではありません(笑)
彼は自分で朝食を準備して、私が眠っている間に出掛けることも厭わない人なので。
実際、そんなことは今までにありませんでしたけれど(笑)
今朝は、5時50分に起こされて「シャワーしても良い?うるさくない?」と。
私はいつでもどこでも眠れる図太い人間なので、また夢の中へ。
結局、7時過ぎに「朝ごはん食べよう!」の声で起きることに(笑)
私の心づもりは彼の言った通り「7時半」に起床して、8時前に朝食、でした。
そんな感じで始まった一日でしたが、そのおかげであれこれ片付いたので良しとします。
お肉も、味は美味しいと褒めてもらえ、炒飯もどきはとても美味しかったとのことなので、
まずまずの夕食だった・・・ということにしたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日も一日晴れて気持ちの良いスイス我が村地方。
イコール、村は人でいっぱい(笑)
色々な用事を済ませて、また簡単ごはんの夕食です。

メイン:
エビと豆腐のハンバーグ風、帆立貝柱のソテー。
添えたのはジャンバラ風の洋風炊き込みごはん。

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エビは包丁で細かく叩きました。
ディルはバルコニー菜園から。
帆立貝柱は塩・胡椒をしてソテーしただけ(笑)

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エビと豆腐のハンバーグ風も帆立貝柱のソテーも薄味にしたのですが、
洋風炊き込みごはんの味が結構濃いめだったので、バランス良く頂けました。

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今日は日差しがきつくて、気温は24度くらいでしたが、暑いくらいに感じました。
陽が落ちてからは風も強くなって、一気に肌寒く・・・。
暑いのは苦手ですが、こうなると少し淋しい気もします(笑)
ところで、最近、お隣さんがお孫さんを預かる日があって、
子どもの可愛い声が時々聞こえてきます。
女の子なのですが、この子が全く眠らなくて大変なのだそうです(笑)
ベビーカーに乗せて、フード部分にタオルをかけて光が入らないようにして、
歩き回って、やっと寝る、そんな感じなのだとお隣さんが疲れた顔で話してくれました(笑)
もう13年くらい前、バルセロナの友人を訪ねた時、彼の息子さんは当時生後6か月くらい。
車で一緒に出掛けた時に、チャイルドシートの隣に座った私は、
息子さんに手を握られながら、何やかやと英語で話しかけていたのです。
そうしたらすぐに彼が眠りに落ちたのですが、それを見た友人夫妻は「!!!」
「この子が車で寝るなんて!」と驚かれ、「是非ともMikiに特任ナニーになって欲しい」
と要望されたことを思い出しました(笑)
英語を話す時には日本語やドイツ語の時よりさらに声が低くなるような気がするのですが、
彼にとって、何か落ち着いた雰囲気だったのかもしれません(笑)
そんなことを思い出した夕べです。
夕食はパートナーにも好評でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
午前中、昨日のピアノレッスンの復習をしてから練習。
この習慣、子どもの頃の自分に言って聞かせたい・・・(笑)
夕方、いつものワインバーでテイスティングにお誘い頂いていたので行ってきました。
そんな訳で、ほろ酔いでの食事の支度です(笑)

■ ヤンニョムチキン
■ 人参と大根のナムル
■ ほうれん草のごま和え
■ 木綿豆腐とブロッコリーのスープ
■ もやしのナムル

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彩に添えたのはバルコニー菜園の青じそ。
先日、スイスの普通のスーパーマーケットでコチュジャンを見つけたので即購入!
今日はしっかりたっぷり(笑)使いました。

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パートナーは赤ワインで、私はアサヒビールでヤンニョムチキンを堪能(笑)
ごま油の味がかぶらないように、ほうれん草は普通のごま和えに。
野菜3品は、いくらでも頂けそうなくらい好きな味です(笑)

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炭水化物がなくてもお腹いっぱい・・・の満足の夕食でした。
今日はテイスティングで1種類の白ワイン、8種類の赤ワインを頂き、
日頃はアルコールに強いパートナーもほろ酔い(笑)
ところで、昨日、パートナーと義母を訪ねたら、偶然にも18歳の甥っ子もやって来ました。
「仕事で近くまで来たから」とのこと。
彼は就きたい仕事の為にLehre(レーレ)と呼ばれる見習いシステムを選び、
職業に直結した会社で働いて実技を学び、同時に専門学校に通って理論を学んでいます。
「今朝、運転免許が取れたから、会社の車でここまで来たんだ」と、
車のキーを見せてくれました。
そして、前日に2回目のワクチン接種をした義母に、
「どう?腕は痛む?」などと優しく訊いていました。
数年前には遅くやってきた反抗期か、全てに反抗的で、
親戚であろうとも、誰とも口も利かない!くらいの勢いでしたが(笑)、
社会の荒波に揉まれたのもあるせいか、ものすごく好青年になっていてビックリ。
私たちにも「どう、元気?」などと訊いてくれて、叔母ちゃんは感激でした(笑)
人間、通るべき道を通らないといけないのだなと、改めて思ったりした日でした。
今日のヤンニョムチキン、パートナーに大好評!!
これは辛味を調節すれば、子どもも好きな味に違いない!と、
いつかお子さんを含む家族を招待する時のメニューにしたいと思いました。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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