LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2021年06月

今日のごはん。

今日は肌寒く、時折晴れたり、はたまた激しい雨の降るスイス我が村地方。
昨日、スイスが延長戦そしてPKの末、サッカーのEM(欧州選手権)でフランスに勝ったので、
夜中まで我が家の前の通りは若者の車で渋滞・・・。
それぞれがクラクションを鳴らし、叫んでいたので、全く眠れませんでした(苦笑)
今日は帰宅が少し遅くなり、その上、あまり空腹ではなかったので、
軽めのおつまみの夕食になりました。

おつまみあれこれ。
■ スモークサーモン
■ ポテトサラダ
  一昨日たくさん作っておいたもの。
■ 鶏レバーの甘辛煮
■ 帆立貝柱ときのこのガーリックしょうゆ炒め
■ Bhajis(バジ)

2021_06_29_1


バジはインドの天ぷらのようなもので、これはオーブンで温めるだけの市販品。
パコラとも言うようですね。
マンゴーチャツネが付いていましたが、今日はパス(笑)

2021_06_29_2


帆立貝柱ときのこの水煮、マッシュルームをソテーして、
ガーリックパウダー、黒胡椒、しょうゆで味付けしただけ(笑)

2021_06_29_3


好きなだけ取って頂きます。

2021_06_29_4


パートナーは赤ワインを、私はカヴァを飲みながら頂きました(笑)
鶏レバーは、昔は本当に苦手でしたが、自分で作るようになってから美味しく感じて、
むしろ好きになりました。
玉ねぎと生姜をたっぷり入れるのが良いのかもしれません。

2021_06_29_5


冒頭に書いた欧州選手権ですが、スイス時間の午前0時前にゲームが終わったので、
午前1時前までクラクションは全く止まず、あまりの騒音に全く寝付けませんでした。
パートナーが警察に電話したほど。
そして電話に出た警察官の返答は・・・
「だって欧州選手権ですよ?受け入れてくださいよ」だったそう!!
私は「すぐに行きます」じゃないんだ・・・と、若干ショックでした。
みんながみんなサッカーを好きな訳ではないし、みんながみんな大騒ぎしたい訳じゃないのに。
ちなみにパートナーも私もサッカーは好きですし、スイスが勝ったことは嬉しいですが、
バカ騒ぎは大嫌いです(笑)
そんなこともあって、超寝不足のパートナーと私。
今日の低気圧も相まって、眠い一日を過ごしています(笑)
簡単おつまみごはんは好評で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

今日のごはん。

良いお天気、のち曇り、のち嵐・・・のスイス我が村地方。
夕方、近所のホテルに食前酒を飲みに行き、ちょっとリフレッシュ。
ここのところ、あれこれありまして・・・(笑)
夕食は、最近ずっと食べたかったものです。

お家でお寿司。
サーモン、イカ、甘エビ。
箸休めはだし巻き卵と焼き茄子のだしびたし。

2021_06_28_1

サーモンはスイスのスーパーマーケットで買える真空パックのもの。
イカと甘エビは冷凍の寿司ネタで、新鮮なお魚が買える専門店で買い求めました。
日本にいた頃「お寿司はお寿司屋さんで頂くもの」と信じて疑わなかったので(笑)、
お寿司を握ったことなどなかったのですが、最近挑戦し始めました。
いつまで経っても難しいですが、少し早く用意できるようになった気がします。

2021_06_28_2

専門店では寿司ネタ用のタコも購入したのですが、それは次回のお楽しみ(笑)
日本でお寿司屋さんに行ったら、今の時期だと出たところの鱧を頂いたり、
大好きなタイやヒラメ、ウニ、穴子などを握って頂き、〆に鉄火巻き・・・。
あまり考えると悲しくなるので、この辺で止めておきます(笑)
おしょうゆを入れた器は、ずっと前に帰国時、100円均一ショップで買い求めたもの。
大きさも深さも良いのです!

2021_06_28_3

今日使ったお皿は、日本で買って、私が持っていた中で一番大きいお皿。
本来は飾り皿のようです(高台?の部分に穴があって、紐などを通して飾れるように)。
でも、私が20代半ば頃に、あるデパートで破格で購入した記憶があるもの。
まさか30年近く経って、しかも異国で活躍するとは、当時の私は考えもしなかったはずです。

2021_06_28_4

両親宅を訪ねると、いつも彼らの行きつけのお寿司屋さんに連れて行ってくれました。
でも、ご主人が体調を悪くされ閉店されてから、
両親も新しいお寿司屋さんを開拓するのが億劫になったようです。
以前両親が通っていたお店では、私の好みまで覚えてくださっていたので、
何も言わずとも美味しいおつまみを(しかも私の好物!)を出してくださったり、
美人の女将さんには何十年も「お嬢」と呼んで頂き、良くして頂きました。
いつだったか「お嬢は美人なのに気取らないところが、私、大好き!」
と言って頂き、天にも昇る気持ちになったことも!
一応お断りしておきますが、私は決して美人ではありません(笑)
余談はさておき、前回日本でお寿司を頂いたのは19か月前。
帰国もままならないですし、こちらで「本物」のお寿司にはなかなか出会えません。
そんな訳で、お寿司もどきを作って楽しみました。
お寿司「もどき」でも、パートナーからは「美味しい」が何度も聞けて良かったです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

今日のごはん。

昨日は我が家のちょっとした記念日で外食したので、ブログはお休みしました。
今日はなかなかに暑い一日だったスイス我が村地方。
久しぶりにしっかり泳いできました。
もちろん室内プールです(笑)
ランチが午後3時頃と遅かったこともあって、軽い夕食です。

おつまみあれこれ。
■ スモークサーモン
■ ポテトサラダ
■ 焼き茄子
■ エビのオーロラソース和え

2021_06_27_1


米粉と片栗粉をまぶしたエビを多めのオリーブオイルで焼きました。
ソースにはジンを少し加えると大人の味になります。

2021_06_27_2


スモークサーモンにはホースラディッシュをたっぷり。
ポテトサラダには、スイスのスーパーマーケットで買える、
いわゆるガリの漬け汁も投入(笑)
生姜の風味の付いた甘酢で、ポテトサラダが美味しくなりました。
焼き茄子はいつも通りオーブンにお任せ。
皮がするりと剥けるので簡単!

2021_06_27_3


午後3時にパスタを食べ、午後7時に夕食・・・お腹はあまり空いていませんが、
何か食べないと、夜遅く食べることになって体のリズムが狂うということで、
軽めの夕食イコールおつまみあれこれ、になりました(笑)
昨日は美味しいトルコ料理を頂きました。
13年前の昨日、パートナーと私はここスイスで知り合ったので、
毎年ちょっとしたお祝いディナーに出掛けているのです。
出会った日のことを思い出してあれこれ話すのは、初心を思い出すと言うか(笑)、
何かしら新鮮な気持ちを思い出させてくれる気がします。
とにもかくにも、月日が経つのが本当に早くて驚いてしまいます(笑)
今日の簡単おつまみごはんも好評で何よりました。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日は朝から薄雲りのスイス我が村地方。
午後も涼しかったので、久しぶりに散歩に出掛けました。
帰り道にあるワインバーで食前酒を少々(笑)

メイン:
ラザニア。

2021_06_25_1


玉ねぎとズッキーニを入れたベシャメルソースはオーツミルクで作ったので軽めの味わい。
ボロネーゼは数日前にたくさん作って小分けにして冷凍しておいたものを解凍。
野菜を刻む手間は増えますが、ソース類は多めに作ると常備しておけるので便利ですね。
粉チーズを振って200度のオーブンで30分ほど焼きました。

2021_06_25_2


ラザニアはほうれん草入りを使っています。
軽めとは言え、2人で全部食べ尽くす勢いでした。
残ったのは少しだけ(笑)
バジルはバルコニー菜園から。

2021_06_25_3


最近、ビーズであれこれ作るのにはまっていますが、特にたくさん作ったのはマスクホルダー。
ワインバーのオーナーさんに一度プレゼントしたら、とても便利だと喜んで頂けたので、
色を変えて作って再度プレゼントさせて頂きました。
私がいくつも持っていても仕方がないので(笑)
毎日使ってくださる方がいらっしゃるのが有難いです。
今日も「使わせてもらってるわ!」と、見せてくださいました(笑)
オーナーさんのように営業時間中、何度もマスクを着けたり外したりする方には、
首に掛けておけるマスクホルダーは便利だと思います。
スイスではまだ普及していないと言うか、知られていない気がします。
一心にビーズに糸を通す作業は、もちろん集中しないといけないので、
精神統一とは行かないまでも、精神衛生上、とても良い気がします。
少なくとも、私は何かを作っている時はとても満たされた気分になるので、
特に手先を使う趣味があれこれあって幸せです(笑)
久しぶりのラザニア(4か月ぶり!ブログって便利!笑)、美味しく頂けて満足です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日は小雨後、曇り、のち嵐・・・と目まぐるしくお天気の変わったスイス我が村地方。
突然雷鳴が轟き、大粒の雨が降るのですが、いまだに慣れません(笑)
夕方、ちょっと出かける用があったので、今日も30分程度で夕食の準備です。

メイン:
エビと豆腐のハンバーグ風。
クリームソースをかけて頂きます。
お供は、ズッキーニときのこ(水煮)を入れたバヴェッテです。

2021_06_24_1

エビは細かく叩いて、木綿豆腐は握り潰しました(笑)
玉ねぎのみじん切りを加え、塩・胡椒、小さめの卵、片栗粉、白ワイン少々を入れて混ぜ、
成形してオリーブオイルでソテーするだけ。
タネが緩いので、まとめるのとフライパンに入れるのは気を付けないといけませんが、
ふわふわで美味しいハンバーグです。

2021_06_24_2

魚介類は大好きですが、ふと、エビ単体よりも今日のハンバーグ風の方が美味しく感じ、
パートナーにそう言ったら、彼も同じことを思っていたそう。
夫婦って味覚も似てくるものなのでしょうか(笑)

2021_06_24_3

今日はパートナーに急に用事が入り、スケジュール変更が結構あったようで、
なんとなく落ち着かない一日でした。
でも、こういう日もありますね。
全てが思い通りに行く日なんて、1年のうち1日あるかないか・・・という気がしますし(笑)
とりあえずエビを解凍して出かけたのですが、何を作るかは考えていなかったので、
帰宅してメニューを思いつくことが出来て良かった!
ほんの小さなことですが、ちょっとした満足感を得られた日でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日は少し気温が下がって、わりと過ごしやすいスイス我が村地方。
とは言え、午後、床掃除をしたら汗が滝のように・・・。
床掃除はいつまで経っても愛せない家事です(笑)
ランチが遅かったので、夕食は少し軽めに和食もどきにしました。

◆ 小さいおかず
  ■ もやしのごま和え
  ■ 焼き茄子のピリ辛二杯酢漬け

◆ メインのおかず
  ■ ロール白菜

◆ ごはん
  ■ タコと玉ねぎの炊き込みごはん

2021_06_23_1


ロール白菜にはカニかまぼこを(笑)
パートナーがいつだったか、「火を通したカニかまぼこの方が美味しい」
と言ったのを思い出したので、入れてみました。
色がちょっと毒々しいですね(苦笑)
器は曾祖母がお嫁に持って来たもの。

2021_06_23_2


スイスの茄子はかなり大きいので、縦半分に切ったものを3つオーブンで焼きました。
3日分の焼き茄子が出来てしまいました(笑)
1日目はつゆびたし2日目もつゆびたしで頂き、
今日は趣向を変えてラー油を入れた二杯酢に漬けておきました。
要は餃子のたれのような味です(笑)
冷たくてピリ辛、少し酸味の効いた焼き茄子、暑い夏にオススメです!
銀杏の形の器は最近スイスのお店で買ったもの。
季節外れではありますが、ちょっと和食器ぽいのが嬉しくて使ってみました。

2021_06_23_3


こういう食事はやっぱり良いですね。
汗をたくさんかいたので、ちょっと塩分の多い食事でもOKということにしています(笑)
ところで、我が家の床は石(?)なのですが、白なのでこまめに綺麗にしないと、
すぐにグレーっぽくなってしまうのです。

2021_06_23_4


エントランス、廊下、リビングルーム、ダイニングルーム、キッチンは同じ床の素材。
一度、硬いプラスチックのボウルを落としてしまい、真っ二つに割れたのを見てから、
よそのお子さんが遊びに来てくれると、ついつい「気を付けて!転ばないで!」と、
注意してしまいます(笑)
掃除機をかけてから、床掃除用の洗剤+重曹を入れたお湯で水拭きしています。
普段は掃除機をかけるだけだったり、お掃除シート(?)で埃を取ったり。
きちんとした床掃除は週に一度しかしないので、やる時は気合を入れてから!
というのも、掃除機をかけたり水拭きをする時、ずっと下を見ているとめまいが・・・(笑)
でも、ずぼらな私には床が白で良かったのかもしれません。
まめに掃除しないといけませんから(笑)
夕食も美味しかったし、家も綺麗になって良い一日です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日は小雨が降ったり晴れたりと、忙しいお天気のスイス我が村地方。
午後、食材の買い出しに行った後、いつものワインバーで食前酒を少々頂き、
ほろ酔いでの食事の支度となりました(笑)

メイン:
帆立貝柱のソテーとジャンバラヤ。

2021_06_22_1

帆立貝柱には塩・胡椒。
フライパンに入れてからガーリックパウダーとパン粉を少々振りかけソテー。
・・・とまあ、ものすごく簡単ですが、これが結構美味しいのです(笑)

2021_06_22_2

ジャンバラヤにはソーセージを入れました。

2021_06_22_3

ワインバーには常連さん+初めてお会いする方がいらっしゃいました。
初めてお会いする方はホテルで仕事をされていたそうで、
ある国からのゲストがいかに酷いかを話されてていました。
もちろん私が日本人だと分かってから(笑)
日本人なら全員、とは言えないまでも、海外旅行をするにあたっては、
それぞれガイドブックを読んで、訪問先の国の文化やしきたり、マナーなど、
最低限の知識を得ようとしますよね。
それを全くせず、自分たちのやり方を持ち込む人たちがいて困る・・・
そんな話になりました。
見知らぬ方と話ができるのも、ロックダウンが緩和されたからこそ(笑)
久しぶりにお会いする常連さんもいらして、話が弾み・・・
そんな訳でほろ酔いでの手抜き夕食の支度と相成りました。
でも、美味しくて満足の夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

↑このページのトップヘ