LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2021年02月

今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
昨日のスキーのおかげで、特に前ももが筋肉痛・・・。
午後、散歩に出かけましたが、気温はなんと15℃!
夕食時には部屋が暖かすぎるように感じたので、窓を開けての食事でした。
2月なのに・・・!!

メイン:
豚フィレ肉のソテー、ドライトマトのクリームソース添え。
タリアテッレ、ソテーしたズッキーニ、素揚げしたパドロンと一緒に頂きます。

2021_02_19_1


今日の豚フィレ肉は450グラムぐらいでしたが、これを4つに切り分け、3つを調理。
調理後、包丁で切り分けたので、お写真は切り分けた豚フィレ肉2つ分。
写真のお肉は200グラムくらいですが、この後、残りの1切れを半分頂きました。
結果、ふたりで300グラム弱、平らげました(笑)
表面を焼いてから、アルミホイルに包んで余熱で調理すべく、休ませました。

2021_02_19_2


パスタに乗せた小さなチャイブは、今年初の発芽分。
もう7~8年前にチャイブを買って植えましたが、まだ毎年新たに芽吹いてくれます。
寒くなる前に伸びた部分を刈っておけば(根をきちんと残して)、
暖かくなるとまた成長してくれるのです。
バルコニー菜園のおかげで、冬以外、チャイブなどのハーブ類を買うことはありません(笑)

2021_02_19_3


今日のドライトマトのクリームソースはパートナーに大好評。
何度も「美味しい!どうやってこのアイディア思いついたの?」と褒めてくれました(笑)
こういうワンプレートの夕食の日は、彩を考えます。
「お肉と野菜、OK。緑の野菜はある・・・赤系は・・・ない!」
となったので、ラディッシュを切って添え、ソースにドライトマトを入れました(笑)
ミニトマトはキッシュを焼く時に使ってしまったので。
我が家ではランチにたっぷり野菜を食べることにしているので、
夕食時の多少の野菜不足はOKということにしています。
私の性格通り、結構なんでも適当で何とかなるものです(笑)
そんな適当ごはんでしたが、美味しく頂けて、良い夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
午前中、久しぶりにスキーに行ってきました。
なぜか人がものすごく多かったので、早々に引き上げました(笑)
夕食はいつもより遅い時間だったので、多少軽めに。
今日は我が家の休肝日です。

■ 小さいおかず
  ◆ ほうれん草のごま和え
  ◆ スモークサーモンとセロリのマリネ
  ◆ 切り干し大根ときゅうりのピリ辛サラダ

■ メインのおかず
  ◆ 豆腐入りミニハンバーグ、甘酢ソースで

■ ごはん
  ◆ カニ缶の炊き込みごはん

2021_02_18_1


合いびき肉は100グラム、木綿豆腐も100グラム程度。
たっぷりの玉ねぎ、卵とパニエルメール(細かいパン粉)を入れ、少しだけ塩・胡椒。
混ぜて成形して、片栗粉を少しまぶして焼き、甘酢ソースを入れて絡めたら出来上がり。
簡単だけれど、とても美味しいおかずです。

2021_02_18_2


こういう食事はやっぱり良いですよね。
いつもそう書いていますが・・・(笑)

2021_02_18_3


今日はランチに具沢山のスープを作りました。
入れたのは、キャベツ、玉ねぎ、サボイキャベツ、ポロねぎ、セロリ、ベーコン、
ミニトマト、じゃがいも、そして昨日のオーブン焼きの残りの鶏ムネ肉と野菜
理想とされる一日の野菜摂取量はクリアしたと思われます(笑)
スキーで少し疲れていたこともあって、いつもより少しだけ塩分を強めにしてしまいました。
そのスキーですが、パートナーとリフトを待っている間に(もちろんマスク着用)、
コーチベルト(幼児用リード?子供用ハーネス?)を着けた3歳くらいの男の子が、
チケット売り場の壁に真正面から激突するところに居合わせてしまいました。
リフト乗り場で人もたくさんいたこともあって、
後ろを滑っていた父親と思しき男性も暴走する子供を止めることが出来ず・・・。
泣き叫ぶ子供に「よくやった!大丈夫!大丈夫!」と言い続けて、間髪入れず再度リフトへ!
私だったら絶対にトラウマになります、あんな激突(笑)
今日は本当にちびっこちゃんが多くて、予想外の場所で止まったりする彼らを避けてのスキー。
明日、筋肉痛は必至です(笑)
美味しい夕食に満足ですし、今日はゆっくり眠れそうです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日は暖かくなったスイス我が村地方。
パートナーが掃除機をかけてくれたのですが、
窓を開け放っていても日差しのせいか寒くない!
ちなみにその間、私は別の家事をしておりました(笑)
午後、4kmほどの散歩に出て、帰宅してバルコニーで食前酒を頂きました。
2月半ばなのに・・・!?

メイン:
野菜と鶏ムネ肉のオーブン焼き。
ほうれん草のタリアテッレのレモンクリームソースと一緒に。

2021_02_17_1


鶏ムネ肉には下味をもみ込んで。
野菜に埋もれて全く見えませんが・・・(笑)
人参、緑のパプリカ、オレンジのパプリカ、じゃがいも、オクラ、ポロねぎ、ズッキーニ、
玉ねぎ、マッシュルーム、ミニトマトを入れました。
パルメザンチーズ、パン粉(パニエルメールという細かいパン粉を使っています)、
サラダ用のスパイス、塩・胡椒、オリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ。
今日は220℃で30分強でした。

2021_02_17_2


タリアテッレのソースは、生クリーム、パルメザンチーズ、レモン果汁、オリーブオイル少々。
レモンはオーガニックの物を買って、皮も使いました。
このパスタ、病みつきになること請け合い!!

2021_02_17_3

今日のメニューは本当に美味しかった!
お肉がなくてもオーブン焼きは楽しめそうなので、いつか「野菜DAY」をしたくなったら、
迷わずこのメニューをチョイスします(笑)
鶏ムネ肉は200グラムくらいしか入れなかったのに、
パートナーも私もお野菜をたっぷり頂いたので、お肉が余ったくらい(笑)
レモンクリームソースは、お肉やお魚のソースには時々作っていましたが、
パスタと合わせたのは初めてかもしれません。
レモンの皮を少し入れることで、爽やかな香りとほんのりとした苦みも楽しめます。
簡単で、少し新しい味・・・我が家の定番入り決定です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

昨日までと打って変わって暖かくなった今日のスイス我が村地方。
午後、お散歩に出たら、ワインバーのオーナーさんや常連さんたち、
パートナーの友人の奥様、お嬢さん、
お孫さん・・・色々な方にバッタリ!
村あるあるですが、しばし立ち話をして、なんとなく気分も明るくなった気がします。
夕食はパートナーも私も大好きなものです。

お家でお寿司。
サーモン、イカ、甘エビ。

2021_02_16_1

箸休めはだし巻き卵。
赤だしを用意したかったのですが、パートナーが要らないと言ったので、
ひとり分のお味噌汁は作るのが面倒で止めました(笑)

2021_02_16_2

お寿司屋さんがたくさんあって、テイクアウトも宅配もたくさんあって、
スーパーマーケットでもかなりのクオリティのお寿司が買える日本。
こういう時に本当に懐かしく思ってしまいます(笑)
せめて、もう少し色々な寿司ネタを買うことが出来たら・・・と思ってはしまいますが、
海のないスイスでたとえ冷凍でも何かしら買うことができるのは有難いことですね。

2021_02_16_3

今日はパートナーの友人のお孫さん(2歳くらいの女の子)に癒されました!
綺麗なブルーの瞳をしていて、物怖じすることもなくこちらをしっかりと見て、
そしてずっと天使のような笑顔を見せてくれるハッピーチャイルド。
家族全員がとてもフレンドリーで楽しくて、全く物怖じしないタイプの人ばかり(笑)
彼女のお母さんはスイスドイツ語、お父さんはフランス語(スイスのフランス語圏出身)なので、
まだ2歳くらいなのに既に2言語を使い分けているとか・・・。
語学を身に着けるのに大変な思いをしている身としては、本当に羨ましい話です(笑)
夕食はパートナーに大好評!
いつかお寿司を上手に握れるようになりたいと、切に願っています(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日も寒いスイス我が村地方。
午後、パートナーと近所のスーパーマーケットに出掛けた帰り、
一番の友人家族にバッタリ!
しばらく立ち話してから、コーヒーをテイクアウトして、またお店の前で立ち話(笑)
普段なら「うち来る?」となるところですが、現状ではそうも行きません。
でも、久しぶりの楽しいお喋りの時間には癒されました。
夕食はパートナーのリクエストです。

トルティーヤでピザ。
トッピングは、先日多めに作っておいたボロネーゼ、玉ねぎ、ズッキーニ、
緑のパプリカ、チーズなど。

2021_02_15_1


こんな風にピザ用石板に乗せてオーブンで焼きます。

2021_02_15_2


一枚焼いては取り分け、また次を焼いて・・・。

2021_02_15_3


この一枚だけは、先日、多めにピザ生地を作った時に冷凍しておいたもの。
これがピザ用石板にくっついてしまって、剥がすのが大変でした(笑)
普段はトマトソースを使いますが、思いつきで使ったボロネーゼも美味しかったです。

2021_02_15_4

今日会った友人はパートナーの親友でもあり、私の友人でもある男性。
パートナーは彼と小学校で、私は彼とアメリカで知り合いました。
彼のおかげで私たちは出会い、結婚する時の証人にもなってもらいました。
縁とは異なもの、味なもの(笑)
ロックダウン中のスイスでは、
屋内で家族以外の誰かに会う時は子どもを含めて5人までと人数制限されています。
もし彼らが夫婦ふたりだけのお出かけ最中なら、迷わず家に誘いましたが、
お嬢ちゃんたちも一緒で、5人を超えてしまうのでお誘い出来ませんでした。
不自由な時間ではありますが、それでも久しぶりに顔を見て話せて、良い時間でした。
別れ際に、「事態が落ち着いたら食事に行こう!」と約束しました。
そんな日が一刻も早く来るように、出来得る限りの対策をしてその日を待ちたいと思います。
今日のピザもどきも美味しくて、良い夕食でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

良いお天気のスイス我が村地方。
まだ残っている雪に陽が射して、キラキラと美しかったです。
今日はバレンタインデーですが、スイスでは男性が女性にプレゼントをします。
午後、少しだけ散歩して、ホテルのテイクアウトでプロセッコを一杯。
でも、気温が0度くらいだったので寒かった・・・!(笑)
パートナーとのちょっとした非日常(スイスはロックダウン中なので)がプレゼントです。
夕食は中華です。

■ 青椒肉絲
■ セロリとカニかまぼこの中華風サラダ
■ ミニ春巻(市販品)
■ 中華風オムレツのカニあんかけ

2021_02_14_1


青椒肉絲には緑とオレンジのパプリカを。
今日は豚バラ肉を使いました。

2021_02_14_2


ミニ春巻は冷凍食品で、揚げるタイプのもの。
これでやっと全部消費出来ました(笑)

2021_02_14_3


中華風オムレツには、もやしとポロねぎをたっぷり。
レタスの千切りの上にオムレツを置き、カニあんかけを。
カニは缶詰で、イタリアに行く度に買い求めているもの。
気軽に隣国へ行けるようになったら、真っ先に買い足したい物の1つです。

2021_02_14_4


好きなだけ取って頂きます。
私はオムレツの熱で少し火の入ったレタスが好きなんです(笑)

2021_02_14_5


セロリとカニかまぼこは薄めに切って、マヨネーズ、しょうゆ、ごま油で和え、
白ごまを入れました。
私はセロリとごまが好きなこともあって、ボウル一杯頂けそう(笑)

2021_02_14_6


近所のホテルのテイクアウトのスタンドには、馴染みの従業員の方がいらして、
久しぶりにお見掛けして嬉しかったです。
私たちは並んでいる2組目でしたが、後ろからスッと男性が来て、
1組目が飲み物を受け取った後、パートナーより先に注文。
私はつい「すみません、私たち待っているんですけれど?」と言ったら、
「君たちが来た時は僕はここにいなかったけど、僕は先にここに来ていたから」との返事。
私の心の中での反応は「は?」でしたが、面倒だったので先を譲りました。
自分がいつも正しいと思わないようにしていますが、時々こういうことに遭うと、
どうするのが良いのか考えてしまいます。
そんなこともあった日曜ですが、夕食は美味しかったので、
ここは「良い一日だった」ということにしたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日も寒いスイス我が村地方。
と言っても、今日は私は外に出なかったので、パートナーからの情報ですが(笑)
時間があったにもかかわらず、いつものように簡単&適当ごはんです。

メイン:
サーモンのムニエル。
添えたのは、野菜のリゾットと、アボカドとミニトマトのワカモレ風。

2021_02_13_1


サーモンに彩がないのは残念ですが、せめてもと散らしたのは乾燥ディル。
冬になる前にバルコニー菜園で摘んで乾燥させておきました。

2021_02_13_2


パートナーに特に好評だったのはリゾット。
玉ねぎ、人参、ズッキーニ、ポロねぎをたっぷり入れました。
私は食べすぎないように注意(笑)

2021_02_13_3


やる気がみなぎる日と、今日のようになんとなくダラダラしてしまう日、
色々な日がありますが、ここのところは身体と気持ちに正直になることにしています。
何より、それをパートナーが受け入れてくれることが有難い!
「あーあ、今日は何にも出来なかったな」と自戒の念を込めて言うと、
彼は必ず何をやったか数えてくれて(例えば食事の支度×3、お洗濯、ピアノの練習などなど)、
「今日は10個もやったんだから上出来!」と、ポジティブな返事をくれます(笑)
どんなに助けられていることか!
そんなこともあって適当ごはんでしたが、喜んでもらえて何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

↑このページのトップヘ