LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2021年01月

今日のごはん。

今日は朝からずっと雨模様のスイス我が村地方。
先日積もった雪はキレイさっぱり溶けて無くなりました。
雨の日はあまり外出したくないので、家にこもり、家仕事をあれこれ。
夕食も、家にあるものでなんとか・・・という感じになりました(笑)

メイン:
Cordon bleu/コルドン・ブルー。
今日は鶏ささみ、市販のチキンハム、チーズを挟みました。
添えたのは、ほうれん草、玉ねぎ、マッシュルーム入りのクリームパスタ。

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「コルドン・ブルーは、肉を薄く叩き、ハムまたはプロシュートとスイスチーズ等のチーズを包み、
 油で揚げるか焼いた肉のカツレツである。
 伝統的には仔牛肉を用いるが、豚肉や鶏肉なども使われる。」
上記はWikipediaからの引用です。
フェタチーズのフライも、アプリコットジャムを添えてサーブ。

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残念ながらフェタチーズは私たちの好みの味ではなく・・・(苦笑)
カマンベールチーズのフライ+アプリコットジャムは鉄板なのですが。
コルドン・ブルーは美味しかったです。
オクラの素揚げも!

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お献立を思いつくのに時間がかかる日もありますが、今日はわりとすぐ思いつきました。
「パスタかリゾットか長粒種ライスのどれが良い?」と、
炭水化物についてはパートナーに尋ねましたが・・・(笑)
今日はランチに自作のあっさりラーメンを食べたので、
「一日に2回、麺類でも良いの!?」と思いましたが、彼が良いなら良いんです。
私が作るのは、コルドン・ブルーと呼んで良いのか分からないくらいの代物ですが、
美味しかったので良しとしましょう(笑)

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今日のごはん。

今日は雨が降ったり止んだり、時には日が差したり、忙しいお天気のスイス我が村地方。
午後遅い時間に義母の所に行ってコーヒーを頂きながら、お喋り。
今朝焼いたというチョコチップマフィンを頂きました。
甘すぎないので、甘い物が苦手な私でも美味しく感じました。
お供はもちろんブラックコーヒーですが(笑)
彼女はひとり暮らしなので、電話をしたり、今日のように訪ねたりしています。
帰りが遅くなったこともあって(立派な言い訳/笑)、今日も適当&簡単ごはんです。

■ もやしでとん平焼き
■ 餃子(鶏肉入りの市販品)
■ マグロの唐揚げとパドロン、パプリカの素揚げ
■ ポテトサラダ
   IKEAで買えるたらこペーストとマヨネーズで味付けし、具は玉ねぎのみ、
   とシンプルに。
   上に乗せたのは魚卵(ランプフィッシュ)です。
■ 鶏レバーの甘辛煮
   一昨日作ったものに、生姜と玉ねぎを足して、再度火を入れました。

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居酒屋さんメニューです(笑)
スイスのマヨネーズはアルミのチューブに入っていて細く絞り出せないので、
ラップを使って細く出そうと試みましたが、失敗しました(笑)
キャベツと豚肉が本来のとん平焼きですが、今日はもやしのみで。
少し食べづらかったので、次回はもやしを細かく切ろうと思います。

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餃子は前回も食べたもの。
ひとパックが大きくて、ふたり暮らしでは3回くらいに分けないと完食出来そうにない量です。
「マルマツ」という浜松の会社の餃子です。(ドイツ法人のHPはこちら→
とても美味しいので、また絶対に買います!

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マグロの唐揚げは一昨日のにぎり寿司に使ったマグロの残りを、
にんにく、しょうゆ、日本酒に漬けておき、片栗粉をまぶして揚げたもの。
パドロンとパプリカは素揚げして、ヒマラヤ塩を振って頂きました。

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好きなだけ取って頂きます。
ちなみにパートナーは餃子をお代わりしたので、お皿を一度空にしてから、
また餃子を焼きました。
よほど美味しかったようで、何より(笑)

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確たるメインは無くても、満足の夕食です(笑)

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若干野菜不足ですが、我が家はランチに野菜をたくさん頂くようにしているので、
まぁまぁ許容範囲かと・・・(笑)
居酒屋さんのようなメニューは、あれこれ違う味が頂けるのが良いですよね。
と言っても、もう長らく居酒屋さんにはお邪魔していないので、
どんなメニューがあったか忘れてしまいましたが・・・(笑)
居酒屋さんのようなおつまみあれこれ夕食、パートナーには好評なので、
また作りたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は朝から小雨の降り続くスイス我が村地方。
せっかく積もった雪も少し溶けてしまいました。
特に予定もなかったので、家にこもってできることを(笑)
今日は休肝日ですが、どうしてもお献立を思いつけず、
ワインに合うメニューになってしまいました(笑)

メイン:
ミートローフ。
添えたのは、トロフィエ・ペスト。

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使い捨てのアルミのケーキ型にベーコンを敷いて、その上にタネと野菜を置いて、
220℃のオーブンで25分ほど焼き、型から外してベーコンの方を5分焼いて出来上がり。
今日は人参とオクラを茹でてから入れましたが、柔らかくなりすぎてしまったので、
生のままで大丈夫なのかも。

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ソースは市販のグレイビーソース(笑)
ほんの少しコニャックを足しました。
この料理でワインを飲まない訳にはいきません(笑)
パートナーも私も、グラス1杯だけ赤ワインを頂きました。

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今日は食後、ゆったりと入浴。
普段はシャワーだけの日が多いですし、朝や出かける前にシャワーを浴びることが多いので、
夜にゆっくり入浴するのは我が家では珍しいのです。
シャワーブースでシャワーを済ませてから、日本の入浴剤(今日は白骨温泉!)を入れて、
お湯に浸かる幸せ・・・!
宝くじの1等が当たったら(今、当たったら37,600,000スイスフラン/約44億円)、
近所にお家を買って、そこに大きな日本風のお風呂を作りたいです(笑)
夕食も美味しくて、お風呂も幸せで、良い夜です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は、午前10時に理学療法士のマッサージの予約をしていたのですが、
1時間後に外に出たら、既に数cm積もっていました。
その後もずっと、今も(スイス時間の20時30分)降り続いていて、
既に20cm以上は積もっています。
どうやら明日の早朝まで雪の予報なので、何cm積もるか、ちょっと楽しみ(笑)
今日は贅沢な夕食です!

お家でお寿司。
マグロ、サーモン、イカ、甘エビです。

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箸休めは毎度のことながら(笑)、だし巻き卵。
日本のお寿司屋さんでは卵は食事の終盤辺りに食べると、パートナーは知っています(笑)
ちなみに私はお寿司屋さんで、〆に卵焼きと鉄火巻か納豆巻をお願いしていた記憶が・・・。
赤だしを用意しようかと思っていたのですが、パートナーは要らないそうなので止めました。

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向きを変えてもう一枚(笑)
サーモンはノルウェー産で、ひと柵ずつパッケージに入っています。
マグロは、昨日スーパーマーケットの中のお魚屋さんで生で頂けるか訊いたら、
「一度冷凍してからなら大丈夫」と教えて頂いたので、昨日帰宅してすぐ冷凍庫へ!

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わさびをネタに塗ってから握る技術はないので、わさびは後付け(笑)
お寿司は本当に難しいですね。
お店でプロの寿司職人の方が握るのを頂くものだと思っていたから、
まさかお家でにぎり寿司を作ってみることになるとは!
日本に普通に帰国できる時が来たら、一般人用のにぎり寿司のクラスを探して、
絶対に学びたいです!

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今月はひと月に2回もお寿司(前回は1月13日)。
ちょっと贅沢ですが、スイスはロックダウン中で外食できないので、
これぐらいは・・・(笑)
それにサーモンのお刺身は賞味期限が迫っていたり、
美味しそうなマグロが買えたのもあって、「ここはお寿司でしょう!」と(笑)
お供は日本のビール。
スイスで買える一番搾りは「KIRIN ICHIBAN」という名前で販売されています。
今日は天然の冷蔵庫で冷やしました(バルコニーです/笑)

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この写真は16時頃に出掛けたいつもの散歩コース。
雪は一日中降り続いているし、歩行者専用の道だということもあって整備されておらず、
キュッキュッと雪を踏みしめて歩く楽しさを味わえます(笑)

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ちなみにこれは昨日のほぼ同じ場所の写真。
両側に少し雪は残っていましたが・・・今日は別世界です。

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あー、美味しかった!(笑)
手間は結構かかるし、上手く握れないし、生の新鮮なお魚はなかなか手に入らないし、
海のないスイスでお寿司を作るのはわりと大変ですが、
慣れてきたこともあって楽しくなってきました。
名入りの柳包丁も使えますし(笑)
もう少し練習して上手くなりたいので、次回の帰国の際にはお寿司のクラス、探します。
今日の夕食はパートナーに大好評!
嬉しそうにマグロを食べる彼を見て幸せな気持ちになりました。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

雲の多い空が一日の始まりだったスイス我が村地方。
昨日から、今日は午前中スキーに行こうと話していたのですが、
現地もかなり曇っているようだったので、スキーは順延となりました(笑)
午後、パートナーの仕事に付いて行き、久しぶりに彼が卒業した高校へ。
その後、買い物→散歩でした。

メイン:
キーマカレー。
添えたのはターメリックライスとルッコラ。

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ルッコラは私だけが頂きました。
パートナーには食べたくないほど嫌いなものはありませんが、
ルッコラは「食べなくて良いなら食べない」類の野菜だそうです(笑)
私は大好きなのですが・・・!
カレーには、牛ひき肉、茄子、緑とオレンジのパプリカ、玉ねぎを。

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食前に少し前菜のようなものをつまんで、ロゼワインを頂きました。
おつまみあれこれが夕食だった一昨日に作っておいたものは、
サバのオイル漬けと野菜のエスカベッシュ、ポテトサラダ。
鶏レバーの甘辛煮には生姜と玉ねぎをたっぷり入れています。
貧血予防に時々作っています。
以前はレバーが苦手でしたが、自分でこの鶏レバーの甘辛煮を作るようになって、
むしろ好きな味になりました(笑)

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時々無性にカレーが食べたくなるのは一体何故なのでしょうか(笑)
辛くて汗が出ました・・・!
今日の夕方の散歩の際に、とても変わった形の雲が見られました。
魚の骨のような、何かの背びれのような・・・語彙力がなくてすみません(笑)

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帰りに白鳥の食事に遭遇。
パートナーが「何、撮ってるの!?」と驚いていましたが、珍しい光景だったのでつい・・・。
撮ろうとしたところ白鳥が顔を上げたので、「もう一回やって頂けない?」
と日本語で訊いたら、水に頭を突っ込んでの餌探しを遂行してくれました。
これは白鳥のお腹です(笑)

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白鳥、鴨、オオバン、カモメはいつも湖で見ることが出来ます。
農場の近くに行けば、牛、馬、山羊、羊なども。
馬で散歩(?)している方も多く見かけますし、馬車を走らせている方もいらっしゃるし、
これが田舎住まいなのだと毎度思います(笑)
こんな状況でも、他の人との距離を取って散歩できるのは田舎だからこそ。
健康でごはんが美味しいことに感謝している毎日です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は朝起きたら雪景色!
気温はマイナスではありませんでしたが、日中も雪が降ったり止んだりのお天気でした。
そんな中、ちょっと長めの散歩に(5kmくらい)。
身体が冷えたからか(笑)、パートナーからの夕食のリクエストはチーズフォンデュでした。
2週間ほど前に食べたのですが、リクエストは貴重なのでもちろんOKです(笑)

チーズフォンデュ。
ドイツ語ではKäsefondue(ä=aウムラウト/ae ケーゼフォンデュと発音します)。

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「パン以外は邪道」と言い張るスイス人は多くいますが、
美味しければ良い!の信念の元(大げさですね/笑)、
チーズに合いそうなものを用意しています。
今日は、茹でたじゃがいも&ブロッコリー、オレンジのパプリカ、ミニトマト、
茹でたキャベツで軽くソテーしたベーコンを巻いたもの。
ソーセージや茹でたカリフラワー、茹でエビなども良く合います。

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そして言わずもがなのパン!
チーズフォンデュ用のチーズを使っていますが、白ワインやスパイスなどは好みで。
我が家ではチーズフォンデュのチーズを準備してくれるのはスイス人であるパートナー。
今日は白ワインと、彼が夏の間バルコニー菜園で育てて乾燥させたチリを入れていました。

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好きな物を自分のお皿に取って、チーズフォンデュ用の細長いフォークに刺して、
いざチーズの海へ!(笑)

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チーズを好きなだけからめて頂きます。
残りが少なくなると、チーズがおこげになるのですが、これがクリスピーで美味しい!
チーズがあと少しで終わり、という時に生卵を入れてかき混ぜ、
半熟の状態でパンにからめて頂くのもオススメの食べ方です。

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雪の中、散歩していたら、ワインバーのオーナーさんとバッタリ。
犬のお散歩中でした。
オーナーさんのご主人曰く、彼らの犬はスピッツだそうですが、見た目はサモエド?
とても賢い子で、今日も名前を呼んだら私の傍に来てくれて、
気が済むまでお顔を撫でさせてくれました・・・癒されたー!(笑)
ブログを書いていて便利だと思うのは、過去の出来事を確認できる時。
前回チーズフォンデュを頂いた日も雪が降り、
その日はワインバーのオーナーさんのお兄様と彼の犬にバッタリ!
何か面白い縁を感じて、思わず笑みがこぼれてしまいました(笑)
そんな訳で、美味しい夕食に満足です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日も良いお天気のスイス我が村地方。
午後、いつもと全く違う方角に散歩に出たところ、
小高い丘の上から、我が家のすぐ近所の建物辺りから立ち上る煙を発見。
急いで戻って真相を確かめたところ、家から250メートルくらい離れた場所での火事でした・・・。
すぐに消し止められたそうですし、怪我人などもいなかったそうなので、まずは良かったです。
ちょっとドキドキした午後でした。
そんなこともあって、簡単おつまみごはんです。

■ 鶏手羽先のオーブン焼き
■ 餃子(鶏肉入りの市販品)
■ サバのオイル漬けと野菜のエスカベッシュ
■ ポテトサラダ
■ 炒飯

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鶏手羽先はたれに1時間ほど漬けておき、220度のオーブンで25分ほど焼きました。
次回作る時には、もう少し濃いめのたれに長めに漬けて、
さらにもう少し長い時間焼きたいと思います。
ほうれん草のソテーを添えました。

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餃子は冷凍食品で、直接フライパンで焼けたので楽でした。
パッケージから「マルマツ」という浜松の会社の餃子だと分かりました。
とても美味しかったので、次回は他の味も買い求めようと思っています(笑)
野菜入り、キヌア入り、豆腐入りがあるようなので、一度全部試してみたいです!

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炒飯は昨日の洋風炊き込みごはんを使ってのリメイク。
リメイクと言っても、炒り卵を作って、黒胡椒を挽いて、
最後に香りづけにおしょうゆを足しただけですが・・・(笑)

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我が家では、確たるメインがないけれど、好きな物を少しずつという今日のようなスタイルを、
「居酒屋スタイル」と呼んでいます(笑)
好きな物を少しずつ頼める居酒屋さんが恋しい!
ポテトサラダにはカリカリに焼いたベーコン、オレンジのパプリカ、玉ねぎを入れました。
マスタード(日本の辛子ではなくて)をたっぷり入れるのが好きです。
エスカベッシュにはたっぷりのセロリとオレンジのパプリカを。

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今日は風もなく穏やかな日で、本当に良かったです。
これがフェーン現象の最中だったら、もっと被害が広がっていたかも・・・。
何が原因かは警察が捜査中だそうですが、我が家でも火の元注意を心掛けたいと思っています。
今日の「居酒屋スタイル」の夕食は、パートナーに好評でした!
特に好評だったのが、冷凍餃子、というところは調理担当としては複雑ですが(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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