LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2020年12月

今日のごはん。

今年は日本の風習に則って年末の大掃除をと思って、
数日前からお掃除を始めていますが・・・どうも時間が足りないようです(笑)
午後、義母を訪ねてコーヒーを飲みながらお喋り。
今日一日の中で唯一、ゆったりと座った時間でした(笑)
夕食は簡単なものです。

担々麺&ミニ春巻。
肉味噌を作っておいたので用意が楽でした。
ミニ春巻は市販品なので、オーブンで温めるだけ(笑)

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担々麺には青梗菜ともやしをトッピングしました。
麺は"UDON"という商品名で販売されている、お素麺(笑)
パートナーはミニ春巻付属のスイートチリで、私は辛子じょうゆで春巻を頂きました。

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ほぼ毎日午前中にピアノの練習をしますが、今日はやることがたくさんあって、
やっと練習を始められたのは午後6時!
パートナーが1時間半ほど不在だったので、その間にと1時間くらい弾きましたが、
朝の方が上手く弾けるような気がします(気がするだけですけれど/笑)。
義母から、大晦日の予定を訊かれて、パートナーは「のんびりする」とのお返事。
え!?のんびりできるの?(笑)
私はできる範囲で働いて、お正月はダラダラ時間を楽しむ予定です。
今日の適当ごはんもパートナーに好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は食材の買い出しに行ってきました。
スイスでは年始を祝うというよりも、大晦日(Silvester)にご馳走を食べるのが主流。
色々な食材や飲み物がお買い得になっていて、購買意欲をそそられました(笑)
鶏ムネ肉好きの我が家にしては珍しく、久しぶりの登場です。

メイン:
鶏ムネ肉のポテトチップス衣揚げ。
添えたのは、ブロッコリーとマッシュルームを入れて、
IKEAのたらこペーストで和えたスパゲッティーニ。

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手前の4枚の衣はポテトチップス(笑)
残りはパニエルメール(Paniermehel)という、細かいパン粉を衣にしたもの。

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パートナーは「ポテトチップスの衣?初めて食べる!」と、少々興奮気味でした(笑)
パスタにはこれまたIKEAで買った魚卵(ランプフィッシュ)を彩に乗せました。

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ちなみに今日使ったポテトチップスは、これもIKEAのもの(笑)
チップス自体が少し分厚くてクリスピーで美味しいので、時々買い求めています。
(画像はお借りしております)

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我が家ではポテトチップスの袋を開けても、4~5回に分けて食べるくらい、
毎回食べる量が少量なので、最後は少し飽きてしまうのです(笑)
今日は残っていたチップスをさらに細かく砕き(パートナーが拳で!笑)、衣に使いました。
お肉にほとんど塩を振らなくても、ポテトチップスの塩分で美味しく頂けます。
色々なフレーバーのチップスでも美味しいと思います。
ところで、最初に書いた大晦日、ドイツ語ではSilvesterですが、
「ジルベスターコンサート」という風に日本でも使われるので、ご存じの方も多いと思います。
(本来はドイツ語ならジルベスター・コンツェルト(Silvester Konzert)です)
ちなみにスイスでは”S”は濁らずに発音するので、「シルヴェスター」と聞こえます。
例年、近所のワインバーでヴィンツァー・フォンデュというメニューを頂いていました。
今年はおうちごはんになるので、その準備の品も今日買い求めました。
スイス風に大晦日をお祝いしたり、日本風に少し大掃除をしてみたり、なかなかの仕事量ですが、
楽しみながらやることにいたします(笑)
パートナーにとって初めての「ポテトチップス衣」、大成功でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日もどんより曇ったスイス我が村地方。
午後からバルコニーの片づけと掃除をしようと思っていたのに、小雨が降りだしました。
そんな訳で、少しずつ家の中の気になるところの大掃除を始めました。
大晦日までできる範囲で掃除を済ませたいと思います。
スイスには年末の大掃除の習慣はありませんけれども(笑)
夕食はここのところ無性に食べたかったものです!

メイン:
キーマカレー。
野菜もたっぷり入れました。
今日は茄子、玉ねぎ、人参、緑のパプリカを使っています。
ターメリックライスと一緒に頂きます。
箸休めは、昨日多めに作ったサバのオイル漬けと野菜のエスカベッシュ、枝豆のナムル風。

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サラダ用のほうれん草をトッピング。
ターメリックライスにはバスマティライスを使っています。
本来はバターを使うようですが、私はバターが苦手なので入れません。
風味が付くくらいの少量のチキンコンソメを入れています。

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乳製品全般は好きなのに、バターの風味がどうも苦手なのです。
だからバターたっぷりのクロワッサン、バタークッキー、レーズンバターなどは、
無理すれば頂けますが、実は全てが苦手です(笑)
きっと好きな方の方が多いですよね。
私の食の好みは人とかなり違うようです(笑)
よく「女性は甘い物が好き」と決めつける方がいらっしゃいますが、例外がここにいます!
閑話休題。
私は多くの方がお好きなバターが苦手だから、料理にもほとんど使わない、というお話でした。
パートナーがお代わりしてくれたということは、
今日のキーマカレーは美味しかったようです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

今日も曇り空のスイス我が村地方。
それでも窓から見る限り、日曜日だからか、湖畔には人がいっぱい!
午後、地元民しか行かない場所に向かって散歩に出かけました。
気温はほぼ0度だったので、普段は絶対に被りたくない帽子を被って・・・(笑)
今日の夕食はおつまみあれこれです。

◆ サバのオイル漬けと野菜のエスカベッシュ
◆ パドロンのおかか炒め
◆ 茹でじゃがいものたらこペースト和え
◆ だし巻き卵
◆ 枝豆の天ぷら
◆ サーモンのお刺身

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サーモンのお刺身は切っただけ(笑)
枝豆は天ぷらと言うより、フリッターのようになってしまいました。
ヒマラヤのお塩を付けて頂きます。

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確たるメインのない夕食でしたが、満足!
パートナーはサーモンのお刺身が大好きなので、
サク丸ごとサーブしたいと思います・・・いつか(笑)

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私はこういう、ちょっとちまちましたおかずを作って並べるのが好きみたいです(笑)
冷蔵庫、冷凍庫や保存食料を見て、「これはこんな風に」と考えるのも大好きです。
いつか状況が落ち着いたら、友人たちと「おつまみパーティ」をしたいと思っています。
おつまみパーティ、もしくは食前酒パーティ(笑)
今日はお肉を使わなかったので、ちょっと軽めでしたが、
あれこれ違う味を食べられると不思議と満足感が得られるような気がします。
そろそろ年末年始のお買い物リストも作らなくては・・・。
スイスには日本のおせち料理のような風習は全くないので、ちょっとだけご馳走にする予定です。
今日のおつまみごはん、パートナーにも好評でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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本日のおまけ。

偶然見つけた素敵な調べ。
この曲はショパン作曲の有名なノクターンでピアノ曲ですが、
ギターアレンジを初めて聴きました。
ノスタルジックで温かい音色です。



今日のごはん。

昨日の雪は徐々に溶けて行き、午後、散歩に出る頃にはほぼ消えてしまいました(笑)
本当に久しぶりのホワイト・クリスマスのスイス我が村地方でした。
スイスでは(と言うかカトリックでは)、1月6日までクリスマスツリーが飾られるので、
近所の船着場にも大きなツリーが飾られたまま。
気温0度の中、散歩に行って、ワインバーのオーナーさんの飼い犬を見かけ、
後からオーナーさんご夫妻をお見掛けしました(笑)
夕食の支度はパートナーの共同作業です。

ホームメイド・ピザ。
ピザ生地は初めて手作りしました。
トッピングは、自作のトマトソース、玉ねぎ、
焼き上がってからハモンセラーノとサラダ用ほうれん草を散らしたもの。

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もう1枚は、自作のトマトソース、チーズ、玉ねぎ、緑のパプリカ。
ピザ用石板を使っています。
どちらのピザにももう少しだけトマトソースを多めに塗った方が良かったかも。

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それぞれ切り分けて頂きました!

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スイスには強力粉がなく、そして我が家にはイースト菌もないので、
薄力粉だけでできるピザ生地のレシピを検索して作りました(笑)
インターネット様様!
市販のピザ生地が苦手なので、家で作れたら・・・と思っていましたが、
まさか薄力粉だけで作れるとは!
便利な市販品も使っていきたいですが、家で簡単にできるなら、その方が健康的ですよね(笑)
初挑戦でしたが、パートナーも私も大満足!
2人で話しながら、食前酒を飲みながら準備できて、良い夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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本日のおまけ。

近所の船着場のクリスマスツリー。
冒頭にも書いたように、1月6日まで飾られています。
昨日雪が降ったので、近所の山は雪化粧。


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今日のごはん。

今日は雪の降っているスイス我が村地方。
午後、散歩に出ましたが、みぞれの混じったの雪という感じで、しかも風が強くて、
傘を差していたのにコートがびしょ濡れ状態に(笑)
やっぱりそういう日はお家で過ごすに限りますよね。
夕食は昨日、作れなかったものをメインにして、イタリアン風にサーブしてみました(笑)

前菜:
ハモンセラーノ、大根、柿のマリネ。
大根より、本当は蕪の方が合いますが、スイスにはないので大根で(笑)

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プリモ・ピアット:
バヴェッテをイカと茄子を入れたトマトソースで。
トマトソースは昨日煮込んだものです。
イカも茄子も軽くソテーしてから、トマトソースと一緒にパスタを和えました。

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サーブする前にパルメザンチーズを入れて混ぜています。
パスタは盛り付けが難しい!
一発勝負ですから・・・(笑)

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セコンド・ピアット:
牛ステーキ、玉ねぎソースで。
添えたのは、じゃがいものソテー、サラダ用ほうれん草、ラディッシュ。

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サーブするお皿は事前に温めてあるので、2巡目が終わる頃までお料理は冷めません。
その代わり、生鮮野菜はちょっと生温かくなりますが・・・(笑)

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ステーキソースは、すりおろし玉ねぎ、日本酒、しょうゆ、アガヴェシロップなどで作り、
焼いたお肉から出たソースも混ぜて、少し煮詰めています。
もっと煮詰めた方が良かったのですが、十分美味しかったので良し(笑)
じゃがいもは茹でて、ステーキを焼いたフライパンに一緒に入れてソテー。
ローズマリー風味です。
ほうれん草にかけたドレッシングは自作です。

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昨日、前菜盛り合わせとプレイスのソテーを作ったのですが、
プラス、牛ステーキを出す予定でした。
確かにちょっと量が多すぎになるところでした(笑)
ところで今日、雪が降り始めた時、「ホワイトクリスマス!」とちょっと嬉しくなり、
散歩の時に船着場にある大きな生木のクリスマスツリーを写真に収めようと思ったのに、
雪がみぞれ混じりだったせいかツリーには積もっていなくて残念でした・・・。
でも、かなり久しぶりの雪降るクリスマスinスイスです。
お店も全て閉まっているので、何かを買い足すことも出来なかった夕食でしたが、
これはこれで美味しく頂けて満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

晴れたり、小雨が降ったり、曇ったり、忙しいお天気のスイス我が村地方(笑)
クリスマスイブなので、少しだけ特別な食事をと思っていましたが・・・。
予定していた物を全部作れなかったというハプニング!

前菜:
◆ ブロッコリーと生姜のスープ
◆ 柿とハモンセラーノ
◆ 茄子のチーズ巻きトマトソースがけ
  トマトソースは午後、煮込んでおきました。
  茄子は薄切りにしてから少量のオリーブオイルでソテー。
  少し冷めたら茄子を巻いて、1つには溶けるチーズを、
  もう1つにはクリームチーズを入れて、オーブンで温めてから、トマトソースをかけます。

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メイン:
プレイスのソテー、レモンクリームソース添え
ほうれん草の上に盛り付けました。

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上に散らしたのはローストオニオン(もちろん市販品/笑)

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食事する段になって、ふと、我が家にはクリスマスらしいデコレーションがないことに気付き、
急遽それらしいものを並べました(笑)
ちなみに、コンソールテーブル代わりに使っているサイドボードの上には、
パートナーと私の生まれ年のロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートを2枚飾っています。
それが唯一のクリスマスデコレーション!?(笑)

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本当は、魚の後にお肉を用意していたのですが、
パートナーが「お腹いっぱいかも。」と言うので、お肉は明日に持ち越し。
せっかく良いお肉と副菜も用意したのに・・・という気持ちがありましたが、
お魚を一切れにしようと思っていたのを忘れて、二切れサーヴした私のミスでもある・・・。
でも、お肉は食べないのか訊いた私に「まだお腹空いてるの?!」と言ったパートナーに対して、
「もう少し食べられるかもというお腹の余裕は、イコール空腹じゃない!」
とちょっとむくれてしまいました。
残念だけれど、たまにはそんなこともありますね(笑)
何はともあれ、食事は美味しく頂けたので良しとしたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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