LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2020年10月

今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
久しぶりにバルコニーの日除けを使ったほどの日差しでした。
洗ったマスクも良く乾きます(笑)
夕方、近所のワインバーへ食前酒を飲みに行き、「今の生活には笑いが必要」という話になり、
私のとっておきのジョークを2個披露して、オーナーさんと大笑いしました(笑)
ランチが遅かったこと、帰宅が遅くなったこともあって、夕食は簡単につまめるものに。

おつまみあれこれ。
◆ しらたきのたらこペースト和え
◆ 鶏レバーの甘辛煮
◆ 鶏ムネ肉ときゅうりのごま酢和え
◆ コーンの天ぷら
◆ パドロンの炒め物
◆ ジャーマンポテト

2020_10_30_1

ジャーマンポテトには、Désirée(デシレ)という種類のじゃがいもを使っています。
Désiréeの最後の"e"以外にはアクソンテギュが付いています)

2020_10_30_2

コーンはサラダで食べた残り。
ほろ酔いでワインバーから帰宅して、冷蔵庫を開けてコーンを発見して、
「よし、天ぷらにしよう!」と思いつくまで、およそ10秒。
天ぷらを揚げながら、他の作業もしていたので、目を離した隙にこんな色に(笑)
でも美味しかったです!

2020_10_30_3

好きなだけ取って頂きます。

2020_10_30_4

確たるメインが無くても、十分満足でした!
コーンの天ぷらとジャーマンポテト以外は、昨日多めに作っておいたものです。

2020_10_30_5

今日披露したジョークは、昔々、アメリカで語学学校に通っていた時に、
あるクラスの先生が毎日授業の初めに聞かせてくれたもの。
英語で聴いたものをドイツ語に訳して話したので、きちんと通じるか不安でしたが、
オーナーさんが大笑いしてくれて安心しました(笑)
現状、私たちに何ができるかと言うと、日々の生活に気を付けること、
免疫力を高めることくらいしかありません。
身体に良い物を食べるだけでなく、笑うことも免疫力アップに繋がるので、
できるだけ笑うことを心掛けています。
こういう時だからこそ、生活するモチベーションが上がる何かを探して行きたいと思います。
今日の簡単おつまみ夕食も美味しく頂けて満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

朝から小雨が降り続ける今日のスイス我が村地方。
それでも、少し雨が止んだ時間があったので、機を逃さず散歩に(笑)
気温は10度くらいと、頬に当たる風は冷たかったですが、スッキリとした気分になりました。
今日は我が家の休肝日なので、和食もどきです。

■ 小さいおかず
 ◆ ほうれん草のみぞれ和え
 ◆ 鶏ムネ肉ときゅうりのごま酢和え
 ◆ パドロンの炒め物
 ◆ しらたきのたらこペースト和え
   IKEAで買えるたらこペーストを使っています。魚卵(ランプフィッシュ)を彩に。
 ◆ 鶏レバーの甘辛煮
   玉ねぎもたっぷり入れました。

■ メインのおかず
 ◆ サーモンの竜田揚げ
   ズッキーニに塩だけをして片栗粉をまぶして揚げたものを添えました。

■ 汁物
 ◆ 味噌汁
   具は白菜、ポロねぎ、人参。

■ ごはん

2020_10_29_1


竜田揚げにしては下味が少し薄かったのですが、美味しく頂きました!
一般的に濃い味が好きなスイス人が多い中、
パートナーが素材の味を楽しんでくれる人で助かります(笑)

2020_10_29_2


小雨が降り続ける午後、副菜を作っておいたので夕食の用意は幾分簡単でした。
パートナーはお味噌が時々お腹に合わないので、お味噌汁は無し。
大根おろしも合わないようなので、彼の分のほうれん草はオリーブオイルでソテーして、
塩・胡椒のシンプルなものにしました。

2020_10_29_3


洗い物は大変だけれど、小皿に色々な物を少しずつ頂くのが大好きです。
先日2種類買ったのですが(しらたきを盛った黒い小皿、鶏レバーを盛ったオフホワイトの小皿)、
また新たに欲しくなってしまいました(笑)
次に出かけた際に買い足そうと思います。
現状、週に1度、大きなスーパーマーケットへ食材の買い出しに行くのと、散歩、
そして週に2度ほど近所のワインバーへ食前酒を飲みに行く以外、
ほとんど外出しないので、「次に出かけた」がいつになるか分かりませんが・・・(笑)
スイスでは今日、新規感染者数の不名誉な記録を更新してしまいました。
皆様もどうぞご自愛くださいませ。
こういう時だからこそ、我が家では食事などの小さい楽しみを目一杯楽しみます。
今日の夕食も美味しくて満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

日曜日に夏時間が終わり、スイスも通常の時間に戻りました。
そのせいか、眠くて眠くて仕方のない日が数日続いています(笑)
なんだかのんびり過ごしてしまった今日。
夕食もリメイクでの簡単ごはんです(笑)

メイン:
ビーフストロガノフ。
長粒種ライスにキヌア、ブルグルを混ぜています。

2020_10_28_1


ベースは先週作った牛肉の赤ワイン煮
ほんの少し残っていたので、そこに新たに牛肉と玉ねぎ、マッシュルームを足して、
パプリカパウダーやレモン果汁などを加えてビーフストロガノフもどきに(笑)

2020_10_28_2

今日、スイスでは連邦政府による更なる措置が発表されました。
私は勝手に、2週間くらいロックダウンが行われるかと思っていましたが、
ふたを開けてみたら意外に緩い気が・・・。
私的な集まり(家族や友人などとの)は参加者が10人までと規制されますが、
「一体誰がコントロールを?」「社会的距離が取れない場合はマスク着用?」
などと疑問符が頭にたくさん浮かびます(苦笑)
とは言え、批判するだけでなく、自分たちにできることをしようというのが我が家のスタンス。
3月にはマスクが売り切れで買えないこともありましたが、現状は供給量が十分。
でも、いつまた無くなるか分からないのですし、
特にパートナーは布製の方が呼吸が楽だというので、最近ではマスクを手縫いしています。
縫い物が苦手なので、時間がかかりますが何とか(笑)
マスクを着用しなければいけないなら、好きな色で作って洋服と合わせてみようとか、
あれこれ考えるのもネガティブにならない為には良いことだと思います。
上手にできたら、ぜひお披露目させてください(笑)
今日の簡単リメイクごはんも好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

昨日はパートナーの誕生日で、近くのレストランで食事したのでブログはお休みしました。
良いお天気の今日のスイス我が村地方。
午後遅い時間に散歩に出かけ、そのまま近所のワインバーへ(笑)
たくさんお話しして笑って、帰宅してほろ酔いで食事の支度です。

メイン:
豚カツ。
添えたのは、きのこのリゾット。

2020_10_27_1


大きく見えますが、1枚およそ130グラム。
本当です(笑)

2020_10_27_2


きのこのリゾットには、玉ねぎ、マッシュルーム、水で戻した乾燥椎茸とその戻し汁、
トリュフペーストなどを入れました。
豚カツにはレモン果汁をかけて頂きます。
本当は豚カツ+副菜あれこれ+お味噌汁で日本風にしたかったのですが・・・(笑)

2020_10_27_3


ワインバーの入り口から、パートナーと私が定席にしている場所まで2メートル弱。
それでも、きちんとマスクを着けて入店します。
私たちのせいでオーナーさんがペナルティを負うようなことがあっては大変ですから。
席に着く前にオーナーさんが「ロゼとプロセッコね?」と訊いてくださり、
私たちはマスクの下から「お願い!」とお返事して、席に着いてマスクを外す、
それが日常となりつつあります。
スイスでもあらゆる場所でマスク着用が義務となったので、バッグの中に予備のマスク常備、
そして鍵やサングラスを収納しているサイドボードに、マスクも収納することにしました。
みんなで「まさかマスクを着ける日が来ようとは!」と話しています。
ワインバーのオーナーさんとはしばらく話してから、「話題チェンジ!」と、
全くコロナと関係のない話をするようにしています(笑)
適当ごはんでしたが、今日もパートナーの「美味しい」が聞けて何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

こちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

朝から良いお天気のスイス我が村地方。
本来なら泳ぎに行くか、長いお散歩に出かけるところですが、
気分が乗らないこともあって(笑)、今日は家で過ごしました。
少し早い時間から、家でアペロを始めました(笑)

アペロ:
◆ サバのオイル漬けと野菜のエスカベッシュ
◆ もやしのナムル
◆ ポテトサラダ
◆ ブロッコリーと西洋かぼちゃのスープ

2020_10_25_1

サバのオイル漬けは昨日の残り
ついでにマリネ液は昨日の寿司飯に作った寿司酢の残り(笑)
ポテトサラダ用のじゃがいもの茹で汁はスープに使ったので無駄ナシ。
完全な自己満足ですが、無駄が出ないと嬉しいです(笑)
4品とも、午後時間のある時に作っておいたので、スープ以外は盛り付けるだけ。

2020_10_25_2


前菜をたくさん盛りすぎたせいか(笑)、パートナーも私も結構お腹がいっぱいになったので、
30分ほど空けてメインを。
本当は豚肉を調理する予定にしていましたが、簡単パスタになりました。
エビと白菜のクリームパスタ。

2020_10_25_3


パスタはバヴェッテを使っています。
エビも昨日の残り(笑)

2020_10_25_4


日曜日は泳ぎに行くことが多いので今日も出かけたところ、
いつもなら時間によっては独占できるプールには先客が。
念の為、泳ぐのは取りやめにして帰宅。
午後、散歩に出かけようと思いましたが、湖畔に集う人の多さに、これも断念。
平常時なら何の問題もありませんが、私たちが住んでいる州でクラスターが発生して、
州政府が声明を出したこともあって、パートナーと私は今日は家で過ごすことに決めました。
悲観しても何も解決しないので、できるだけ前向きに楽しく過ごしたいものです。
今日の夕食は残り物も活用した簡単ごはんでしたが、パートナーの美味しいが聞けて、
単純な私はそれだけで良い気分です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日は良いお天気のスイス我が村地方。
夕方、パートナーの仕事に付き、夕食が遅めになったので、
少々軽めの簡単ごはんです(笑)

手巻き寿司。
ネタは、サーモン、茹でエビ、帆立貝柱のソテー、だし巻き卵、サバのオイル漬け。

2020_10_24_1


サーモンはスイスのスーパーマーケットで買えるノルウェーもの。
パックには「Sashimi Grade」と書いてあります。
2週間ほど前にも手巻き寿司が登場しましたが、好きなので良いのです(笑)

2020_10_24_2


海のないスイスでは、お刺身用のお魚は簡単には買えません。
スーパーマーケットで買えるのはサーモンのみ。
専門のお魚屋さんへ行くと、マグロや帆立貝柱などのお刺身用、
冷凍された他の寿司ネタ(タコやイカや甘エビなど)が買えますが、
我が家からは車で結構時間がかかるので、なかなか行きません(笑)
そんな訳で、いつもちょっとネタが淋しいのですが(笑)、これも仕方のないこと。
手に入る物を美味しく頂くのが一番です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

雨が降ったり、日が差したり、忙しいお天気のスイス我が村地方。
日が差している間に、ここのところの小さな趣味、マスク作りに必要な物を買いに、
散歩がてら手芸用品店へ行ってきました。
結局、お目当ての物は見つからず、お店の方もその商品の存在をご存じありませんでした(笑)
残念でしたが、運動になって良かったです。

メイン:
タラのベーコン巻き。
添えたのはパドロンの炒め物と、トマトソースのリゾットです。

2020_10_23_1


タラは身が崩れやすいので、ベーコンを巻いてソテー。

2020_10_23_2


リゾットには、キヌア、ポロねぎ、ブロッコリー、セロリ、茄子を入れました。
ブロッコリーは軽く茹でて、茄子はソテーして、炊き上がったリゾットに混ぜるだけ。

2020_10_23_3


私が手芸用品店で欲しかったものは、「アイロン定規」と呼ばれるもの。
布地をアイロンで折る時に、目盛りに合わせると真っ直ぐに折れる優れもの。
まずはどういう物かをパートナーに私が説明して理解してもらっておきました。
今日はパートナーがお店の方に説明してくれましたが、
「一体、それは何?」というリアクションでした。
ドイツの有名な手芸用品の会社(Prym)が出しているのですが・・・(笑)
インターネットで探して買うのが一番良さそうです(笑)
ところでマスクは現在4個完成。
パートナーが早速一つ試着してくれていますが、市販の物より快適だとのお言葉!
改良点はありますが、それを考えるのも楽しいので、しばらくマスク作りにはまりそうです(笑)
夕食はとても好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

↑このページのトップヘ