LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2020年08月

今日のごはん。

今日は朝の気温が12度だったスイス我が村地方。
換気の為に窓を少し開けておいただけで寒くて・・・まだ8月なのに!
大雨になりましたが、少し泳ぎに行ってリフレッシュしました。
夕食はパートナーのリクエストで、少々ガッツリ、です(笑)

メイン:
ラザニア。

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上に乗せたのは、昨日多めに茹でておいた芽キャベツを切ったもの。
双葉のように盛り付けてみました(笑)

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今日はベシャメルソースが多めです。
パートナーがしっかりお代わりしてくれたのが、美味しかった証拠です(笑)

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夕食前に食前酒を一杯(笑)
パートナーは珍しく「お腹が空いた」と、まるで欠食児童みたいだったので、
昨日多めに作った春雨とツナの塩レモン炒めを少々。

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つい先日まで家の中では袖の短いTシャツに7分丈の薄手のパンツでしたが、
今日はしっかり長袖、丈の長いパンツ。
暑さが苦手なので涼しいのは嬉しいですが、一気に寒くさえなった気がします。
こういう時は体調に気を付けないといけないと、身体を動かしたり、たくさん笑ったり(笑)
美味しいごはんも、もちろん体調管理には必要だと思っています!
ごはんは美味しいだけでなく、いかに無駄を出さないか、
残ったものもいかにリメイクして美味しく頂くかが私の料理のテーマでもあるので、
こちらの映画はぜひ観てみたいです。


そんな訳で、昨日の青椒肉絲と卵入りの炒飯もどきは、新たに炒飯として調理して、
本日のランチに美味しく頂きました(笑)
ラザニアはパートナーに大好評で、本当に何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日はパートナーの家族とレストランで食事したので、ブログはお休みしました。
今日は昨日の午後から降り続く雨で、肌寒い一日でした。
日中も気温は17度くらいで、窓を開けていると手足が冷たくなるくらい。
気候に左右される体調を整える為にも、今日は野菜たっぷりの中華風のお献立です。

■ 青椒肉絲
■ エビしゅうまい(市販品)
■ 春雨とツナの塩レモン炒め
■ 鶏ムネ肉、きゅうり、人参のごま酢和え
■ 卵入りの炒飯もどき

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青椒肉絲には緑のパプリカ、筍の水煮をたっぷり。

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エビしゅうまいはスチーマーでスチーム。
スチーマーの受け皿に引っ付いてしまわないように、白菜を敷いています。

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好きなだけ取って頂きます。

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全部違う味なのが嬉しいです。
自分で作りましたけれども(笑)

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毎年クリスマスには、義母からパートナーのきょうだい(4名)夫婦に、
同じレストランの食事券をプレゼントしてもらっています。
たいてい夏に8名でスケジュールを合わせて、一緒に食事しています。
義父が存命だった頃からの私たちの年中恒例行事。
それぞれが多忙なきょうだい夫婦が全員集まるのは、なかなか大変なこと。
素敵なプレゼントがなかったら、会う頻度は格段に低くなっていると思います。
昨日は義兄が急な体調不良で来られなかったので、代わりに義母が来てくれ、
楽しくて、美味しい時間を過ごしました。
ご馳走を頂いたので、今日は朝からあっさりした軽めの食事にしました(笑)
お野菜がたくさん食べられて、大満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
日差しは強いですが、気温はそれほど高くなく、過ごしやすい一日。
近所のホテルで毎年夏に、週一度のジャズライブが開催されますが、今日は今年の最終日。
素敵なライブを楽しんで、帰宅してすぐに夕食の用意です(笑)

手巻き寿司。
ネタは、サーモン、帆立貝柱のソテー、きゅうり、カニかまぼこ、だし巻き卵、
茹でエビ、青じそ。

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ネタの数は少ないのですが、海のない国在住ゆえ仕方がありません(笑)
それにあれこれ用意しても食べ切れないので、段々と品数が減りました。

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サーモンはお刺身用。
ノルウェー産のサーモンで、「お刺身グレード」と銘打ってあります(笑)
久しぶりに自分の名入りの柳包丁を出しましたが、急いでいて、ただ「切った」だけ・・・。
だし巻き卵は出掛ける前に作っておきました。

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帆立貝柱は表面を焼いて、2枚にスライスしました。

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数日前から、どうしても寿司飯が食べたくて食べたくて仕方がなかったのです。
日本在住なら、お寿司屋さんに行くとか、お持ち帰りをお願いするとか、
テイクアウトするとか、わりと手に入りやすいと思います。
スイスでも、都会に住んでいたら、お寿司屋さんに行く、テイクアウトする、
そんな選択肢は簡単に想像できますが、スイスの田舎在住ゆえ、どちらもハードルが高い!
そうなると自分で作るしかなく、お寿司自体は握れないので、妥協の手巻き寿司・・・と(笑)
妥協案とは言え、大満足の夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

昨日は、近所のワインバーの常連さんのお誕生日パーティだったので、ブログはお休みしました。
今日は久しぶりのピアノレッスン。
私が友人に教える方ではなく、私が習う方(笑)
2か月ぶりだったこともありますし、レッスンの後、連弾することになっていたので、
結構な量の新曲を練習していた2か月でした。
終わった後はいつものようにグッタリ(笑)
帰り道にあるワインバーでパートナーと待ち合わせて、1杯楽しんでから帰宅です。

パートナー作のピザ。
トッピングは、トマトソース、チーズ、アーティチョークのオイル漬け、
緑のパプリカ、玉ねぎ、ベーコン、鶏ハム、ペペロンチーニ(唐辛子)。

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ピザはパートナーが作ってくれる方が断然美味しい!

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ペペロンチーニはパートナーがバルコニー菜園で育てて、乾燥させているものですが、
かなりの辛さ!
今日のピザ生地はブイトーニのもので、5種類の穀類が入っているもの。
調べたところ、小麦、スペルト小麦、大麦、オーツ麦、米が入っているようです。
クリスピーではありませんが、美味しいピザ生地でした。

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ピアノレッスンは45分。
でも、ピアノの先生がいずれ私と連弾のコンサートをしたいと仰っているので、
レッスン後の少しの時間は連弾しています。
今日は30分ほど、ドヴォルザークのスラブ舞曲、ブラームスのワルツを演奏しました。
こちらはスラブ舞曲Op.72-2。
どこかが聴いたことのあるフレーズがたくさんだと思います。




ブラームスのワルツは1,2,3,4,7,8,9,11番を弾いたところでタイムアップ(笑)



先生も一緒に楽しんでくださっているのが伝わるので、私もとても楽しい時間でした。
楽しんだ後に帰宅したら夕食が準備されているなんて、世の調理担当の憧れだと思います(笑)
今日はその恩恵に与ることが出来て、本当に有難かったです。
これで明日からのおさんどんにも熱が入ろうってもんです(笑)
ここのところ少しだけ食べる量を減らしているので、量も満足の夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

本来なら月曜日は我が家の休肝日。
でも、アペロ(食前酒)&ランチ付きのミーティングがあったパートナー、
やっぱり少し飲んだようで、休肝日は順延となりました。
今週は予定がたくさんあるので、さて、どうなりますことか・・・(笑)
夕方近所のホテルに食前酒を飲みに行ったので、簡単適当ごはんです。
今日もまた(笑)

メイン:
野菜たっぷりのチキンカレー。

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茄子、緑のパプリカ、義母から苗をもらった「白い」パプリカ(オレンジになりましたけど/笑)、
玉ねぎ、そして昨日のじゃがいもと人参のグラタンも入れてしまいました(笑)
ライスはバスマティライスにブルグル、キヌアを足したもの。
スーパーマーケットで買えるカレーペーストを使っています。

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カレーペーストの瓶には、作り方として「カレーペーストとココナツミルク」と書かれていますが、
私はどうもココナツミルクが苦手なので、薄めのチキンブイヨンを入れています。
コクは出ないので、その分、カレーパウダー、クミンパウダー、ガーリックパウダーなど、
カレーに合いそうなものは足しています(笑)
ちょっと久しぶりの気がするカレー。
とても美味しく頂けて、パートナーも私も大満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

今日は久しぶりに泳ぎに行ってきました。
「泳ぎに」と言っても、30分くらいクロールで泳いだり歩いたりですけれども・・・(笑)
夏の間は散歩したくはないので、家でのちょっとしたエクササイズのみ、
と運動不足になりますが、今日は久しぶりに身体を動かせて気持ち良かったです。

メイン:
豚肉の茄子挟み揚げ。
2種類作って、パートナーと半分ずつ頂きます。
付け合わせはパドロンの塩・胡椒炒め、じゃがいもと人参のグラタン風。

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1つは、豚肉に茄子、トマトソース、パルメザンチーズ、市販の鶏ハムを挟んだもの、
もう1つは豚肉に茄子、パルメザンチーズ、青じそ、市販の鶏ハム。

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多めの油で揚げ焼きにしているのと、パルメザンチーズが少々溶け出して焦げたので、
少しムラがありますが、美味しく頂きました。

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スイスには「コルドン・ブルー/Cordon bleu」というメニューがあります。
こちらは主に仔牛肉にチーズとハムを挟んで揚げたもの。
そして主流の付け合わせはフレンチフライ!
いくら何でもそれはちょっとヘビーなので、チーズの代わりにパルメザンチーズを、
ハムやプロシュートの代わりに鶏ハムを使いました。
フレンチフライの代わりはグラタン風(笑)
パートナーも、昔はよくレストランなどでコルドン・ブルーを食べたそうですが、
「今は無理」と言っています(笑)
そんなこともあって、お家でコルドン・ブルーもどき。
彼にも好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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本日のおまけ。

2年ほど前から再開したピアノレッスン。
先生が連弾でコンサートをしたいと言ってくださっているので、鋭意練習中です。
練習中なのはブラームスのワルツOp.39(16曲)から13曲。
一昨日譜読みを始めて、ただ今、苦戦中なのは14番(14:04から)。
ちなみに私はSecondo(左側/低音)担当で、水曜日までにそこそこ仕上げないといけません(笑)
ご興味のある方はぜひ聴いてみてください。
16曲のうち何曲かは、音楽の授業などで聴かれたことがあると思います。



今日のごはん。

スイス我が村地方は朝からどんより曇って、お昼過ぎには小雨が降り出した土曜日。
夕方、パートナーの仕事に付いて行き、素晴らしい夕景を見ました。
地域によって天候が全く違います(笑)
午後5時頃にサンドイッチを食べたのですが、9時に帰宅したら小腹が空いていたので、
簡単なものを少しだけ準備しました。

ごまだれサラダうどん。
レタス、コーン、自作の厚揚げを乗せ、ごまドレッシングをかけました。
うどんは1人前を半分ずつに。
トマトを切らしていたので、彩は苦肉の策のラディッシュ(笑)
適当&簡単でしたが、良い具合に小腹を満たしてくれて、美味しかったです。

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あまりに夕景が綺麗だったので、パートナーが車を停めてくれました。
急いで降りて撮ったので、イマイチではありますが・・・(笑)

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地元では山の間に陽が沈んで行くので、余計に素敵に見えました(笑)
小さいスイスでも、本当に色々なことが違うのがいまだに面白いです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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