LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2020年07月

今日のごはん。

午前中は良いお天気で暑かったのですが、夕立の後は涼しい風が吹いているスイス我が村地方。
今日はカーテンを作りました。
慣れない針仕事は疲れました(笑)
今日は我が家の休肝日なので、和食もどきです。

■ 小さいおかず
  ◇ ひじきの煮物
    自作の油揚げと人参を入れました。
  ◇ ほうれん草のごま和え
  ◇ しらたきのたらこペースト和え
    魚卵(ランプフィッシュ)をまぶしていますが、
    これもたらこペーストもIKEAで買えるものです。
    ■ メインのおかず
  ◇ 鶏のミニハンバーグ
■ 汁物
  ◇ 大根、人参、白菜のお味噌汁

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彩に添えたのはバルコニー菜園の青じそ。
鶏のミニハンバーグを巻いて頂いたら美味しかった!
できるだけ毎日違う食材を使うようにしているのですが、昨日も鶏肉だった・・・!
脳が誤作動を起こしたのかしら!?(笑)

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今日はボリュームのあるランチにしたので、ごはんは無し。
鶏のミニハンバーグには自作のぽん酢しょうゆと七味をかけて頂きました。

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ちなみに今日のランチ「冷やし中華、始めました」です(笑)
ハムは市販の鶏ムネ肉のハム。
錦糸卵を作るのが久しぶりすぎて、太い・・・(笑)

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上に乗せた赤いものは、バルコニー菜園でパートナーが育てているミニトマト。
ミニミニサイズです(笑)

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カーテンは強い日差しをしっかりと遮れるようにネイビーで、
でも涼しげな雰囲気も欲しいのでラミー麻を選びました。
カーテンと言っても、我が家のカーテンは80cm×240cmの布と言う感じ(笑)
ちなみにこういう感じなので、遮光性は全くありません。
しかも、夜、電気を点けるとは外から丸見えです(笑)

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お写真は過去に使った物を使いまわし(笑)
我が家では、今までターコイズブルー、白、淡い緑を2枚ずつ使っていました。
ターコイズブルーは数年前にオーダーしたものですが、
生地が薄いのと、天然素材ではないせいか、日が当たると眩しさが倍増してしまうのです。
それでターコイズブルーを外して、ネイビーにしてみました。
「生地と裾上げテープと糸と針があればできる!」と学んだので、
他の色でも作ってみたい気分です(笑)
手縫い部分は私にとっては面倒な作業ですが・・・。
とは言え、一つ懸案事項が片付いて何よりでした。
夕食は急いで作りましたが、パートナーの「美味しい」が聞けて良かったです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

朝、早起きした時には良いお天気だったのに、ちょっと二度寝をしてしまった後、
かなりの雨が降っていたスイス我が村地方。
そして、午後8時過ぎまで晴れたり曇ったりしています。
典型的なスイスの夏の山の気候ですが、こうなると天気予報もお手上げですよね(笑)
夕食は簡単&手抜きです(笑)

鶏ムネ肉のオーロラソース和え。
炒飯もどきとルッコラと一緒に頂きます。

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ルッコラは好きな野菜の一つ。
私はルッコラ以外にも、ゴーヤーやクレソンなど、なぜか少し苦みのある野菜が好物なのです(笑)

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炒飯もどきは、長粒種ライスと人参をチキンブイヨンで炊き、
フライパンでマッシュルーム、ズッキーニ、卵をサッと炒めておきます。
ライスが炊き上がって少し蒸らしたら、炒めておいた具を混ぜ合わせ、
味を見ておしょうゆをほんの少し垂らして混ぜるだけ。
炒飯ではないけれど、味は炒飯なので、私は「炒飯もどき」と呼んでいます。

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ちなみに今日のランチはサンドイッチ。
市販の鶏ハムとレタスを挟んだものと、サバの燻製ときゅうりを挟んだもの。
サバの燻製が大好きでよく買いますが、ごはんにもパンにも抜群に合う優れもの!
我が家にしてはガッツリのランチだったので、夕食は多すぎたかと思いましたが・・・完食。
前日はかなりの暑さで、今朝は気温が低く、その後、蒸し暑くなる・・・
そんな日々を過ごしているので、身体もエネルギーを消耗するのだと思います。
今日も一人だったら、冷たいおそばやお素麺にしたところですが、
食べてくれる人がいるおかげで、料理することが出来ました(笑)
簡単&適当お献立でしたが、パートナーはも私も大満足の夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日はぐんぐん気温の上がったスイス我が村地方。
上がったと言っても、30度には届かないくらいですが、
スイスの普通の建物にはいわゆる「クーラー」はないのが普通なので、やっぱり暑いです(笑)
ちなみに新しいフラット(日本でいうマンション)の売りは、
冷房が付いていること、というのが最近の流行りだそう(笑)
月曜日は我が家の休肝日ですが、あまりのお天気の良さと暑さに、
ついつい近所のホテルに食前酒を飲みに行ってしまいました(笑)

野菜たっぷりの餃子を作りました。
箸休めは人参とツナのマリネ。

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羽根を作るべく頑張ってみましたが・・・難しい(笑)

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2巡目の方が上手く行ったかも・・・?
ニラはスイスでは買えないので、具はひき肉、キャベツ、白菜、玉ねぎ、
多めのガーリックパウダー、五香粉、ごま油、塩・胡椒。
お肉よりも野菜の方が多い餃子です(笑)

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餃子を乗せたグレーの小皿は先週買い求めたもの。
数日前にメインに使ったお皿と同じシリーズです。
ちょっと和の雰囲気があるところが気に入っています。

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食後はパートナーとバルコニーで夕涼み。
思い思いの飲み物を飲みながら(パートナーは赤ワイン、私はアイスコーヒー)、
空を眺めて、お喋りしつつ涼みました。

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時々、視点を変えてみると言うか、「今、私たちは休暇中」、
そう思って景色を見ると、まるで旅行しているような錯覚に陥ります。
ここに暮らして、もう10年以上経ちますが、今でも不思議な感覚になることが(笑)
近所のホテルの駐車場には他州やヨーロッパの他国ナンバーの車がズラっと並んでいます。
結構な景勝地に住む幸運を味わっているのだと、特に夏が来る度に実感します。
わざわざ車を走らせなくても、そこにある景色をバルコニーから楽しめるのですから(笑)
そんな思いを噛み締めた夕べです。
久しぶりの餃子はパートナーに大好評!
あと1回分は餃子の皮があるので、早めに消費したいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日はパートナーの家族全員での集まり。
近所のリストランテで義母がランチをご馳走してくれました。
かなりのボリュームだったこともあって、パートナーも私もなかなかお腹が空かず(笑)
簡単ごはんになりました。

冷やしぶっかけうどん。
乗せた具は、ツナ缶、オクラ、トマト、そして青じそ。

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うどんはスイスのスーパーマーケットで買える乾麺ですが、
少し平たくて細いきしめんと言った感じなのです。
温かくして頂くより、冷たくして頂く方が、麺にだしやたれが絡みやすい気がします。
夏の間はできるだけ麺つゆを作り置きしているので、
思い立ったら食べられるのが嬉しいです(笑)

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今日はスイス我が村地方も暑かったです。
でも、小さい甥っ子たちは元気いっぱい。
どこにそんなパワーが!?と思うほど、一生懸命遊んでいました(笑)
17歳の甥っ子はデザート前に帰宅。
ティーンエイジャーですからね、色々と予定もあるのでしょう。
それに昨日は友人たちと午前3時まで飲んでいたらしく、眠そうでした(笑)
(スイスでは16歳からビールなどが飲めます)
甥っ子や姪っ子の成長をそばで見せてもらえるのは、私たちにとっても嬉しいことです。
今日はあまりの暑さに、みんなと別れてからバーに冷たいビールを飲みに行ったほど。
明日はもっと暑くなるそうなので、暑さが苦手な私は今から既にちょっと憂鬱です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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今日のごはん。

昨日の床掃除のおかげで全身が筋肉痛の今日・・・。
パートナーからは「シンデレラ」と呼ばれています(笑)
(シンデレラには床掃除のシーンがあったような・・・?)
午後、散歩に出かけてそのままワインバーで食前酒。
いつも通り、適当ごはんです(笑)

メイン:
鶏ムネ肉のパン粉焼き。
付け合わせは、パドロン入りのジャーマンポテト。

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パン粉は自作で、パセリとパルメザンチーズを混ぜて、スライスした鶏ムネ肉にまぶして、
オリーブオイルでソテーしました。

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しかし、どうして「ジャーマンポテト」というのでしょうね!?
ドイツにはこういう料理はないと聞きましたが・・・。
美味しいから良いのですが(笑)

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好きなだけ取って頂きます。

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パン粉は、サンドイッチを作る度に出る耳の部分をブレンダーで細かくして、
冷凍しているものです。
使いたい時に使う分だけ解凍すれば良いので便利なのです。
しかもすぐに解凍できますし(笑)

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我が家の夕食は、たいてい18時15分頃から。
今日は帰宅時間が既に18時過ぎだったので、残り物の(笑)マリネを食前酒と一緒に頂きました。
昨日一昨日も頂いたので、「残り物」・・・です(笑)

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夕食は18時半過ぎだったので、なかなかの時短調理と言うことで・・・(笑)
近所のワインバーでは、色々な方の色々なお話が聞けました。
あれこれ伺って、元気で楽しく、日々有難く思って生きて行けるのが一番だ、という結論に。
だから若くして亡くなられた日本の俳優さんのニュースには驚きました。
去年11月日本に一時帰国した際、機内で「コンフィデンスマンーロマンス編」を観ました。
あまりに気に入ったので、スイスー日本間の行きも帰りも!
英語字幕があったので、パートナーにも「面白いから!」と勧めたくらい。
彼に何があったのか計り知れませんが、画面の中で光り輝く彼の姿しか知らない身としては、
何とも言い難い心境で、人の一生とは一体何なのだろう・・・と考えさせられてしまいました。
毎日あらゆることに感謝して生きて行こうと、改めて思った週末です。
夕食はパートナーに大好評でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日はお掃除スイッチが入り、床掃除を敢行。
普段はモップのようなもので掃除していますが、今日は雑巾+重曹水で!
白い石(種類は分かりません)の床なので、とにかく白さが際立つまで掃除、掃除、掃除。
4時間弱の掃除で疲れ果てたので、簡単ごはんです(笑)

メイン:
豚ロースのソテー、バルサミコソースで。
添えたのはバヴェッティーネ。
付け合わせは、じゃがいものたらこペースト和え、パドロン。

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豚ロースのソテーには、バルコニー菜園の青じその千切りを添えました。

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少し残っていたラムソンのペーストとバジルペーストを混ぜて、
バヴェッティーネを和えました。

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午後いっぱい掃除をしてシャワーしたら、もう午後5時前!
そういう時は食前酒用のおつまみを用意して夕食の調理(時間稼ぎとも言う/笑)
今日は冷たいスープ(じゃがいも、ズッキーニ、生姜、玉ねぎ)と、
スモークサーモンと大根のマリネ(昨日も副菜で出しました/笑)

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今日は久しぶりに掃除したい!という気持ちになりました。
どちらかと言うと、お掃除は「やらなくて良いならやらない家事」の部類なのですが(笑)、
時々、よく分からないスイッチが入ってしまいます。
何はともあれ、床が本当に綺麗になって何より。
適当ごはんでも美味しいと言ってくれるパートナーにまず感謝、
そして家にあるものでなんとかできる自分の記憶の引き出しにも感謝(笑)
ごはんは簡単に出来て美味しいのが何よりです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

昨日は急遽お気に入りのレストランで食事したので、ブログはお休みしました。
一昨日、お店の定休日で行くことができなかったので、
パートナーがどうしても昨日行きたいと(笑)
今日は今週の休肝日を実施するので、和食もどきです。

■ 小さいおかず
  ◇ スモークサーモンと大根のマリネ

  ◇ 豆腐と豚バラ肉(骨周りのお肉)の煮物
  
  ◇  じゃがいものたらこペースト和え
     Agata(アガタ)という種類のじゃがいもを使っています。
     たらこペーストはIKEAで買えるもの。

  ◇ ほうれん草とツナの和え物
     自作の麺つゆ、ごま油で和えました。

■ メインのおかず
  ◇ ロール白菜
 
■ 汁物
  ◇ 青梗菜と自作の油揚げのお味噌汁
 
■ ごはん
  ◇ 十六穀入りごはん 

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ロール白菜はチキンブイヨンで煮ました。
中身は牛ひき肉、すりおろした人参1/2本分、玉ねぎ1個。
小さめのロール白菜8個分で、お肉は100グラム使用しています。
器は曾祖母がお嫁に持って来た年代物(笑)
110年以上経っても、現役で活躍中です。

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スイスで買える豚バラ肉は骨付きの分厚いもののみ。
普段は骨を切り落として使っています。
角煮など、お肉をゆっくり柔らかく煮る時には、骨を外した身と、
周りに肉の残っている骨も一緒に調理。
骨周りのお肉を外して小分けにして冷凍して、お野菜などと煮物にしています。
今日は木綿豆腐と一緒に煮物にしました。
トレーが小さくて、お皿の並べ方がちょっと変ですが・・・ご愛敬(笑)

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今日は冷蔵庫の整理をする為のお献立(笑)
お豆腐、青梗菜、スモークサーモンは絶対に使ってしまいたかったですし、
豚の骨周りのお肉を煮た物の冷凍も早めに使い切りたい・・・。
そんな時は適当にあれこれ組み合わせて副菜を作るのが楽しいです(笑)
今日は午後時間があったので、副菜数品を作っておきました。
和風の味付けが多いですが、「急に誰かが食前酒を飲みに来ても、おつまみは大丈夫!」
というくらいの量はあるので、誰か来てくれないかな・・・と思ってしまいます(笑)
パートナーにも大好評の和食もどきでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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