LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2020年06月

今日のごはん。

今日は4か月ぶりくらいに、友人にピアノを教え、彼女のフルートと合奏しました。
長らくそういう時間を持てなかったので、お互いにちょっと感激してしまいました(笑)
学校、幼稚園から帰って来た子どもたちも交えてコーヒーを頂き(彼女たちはおやつ)、
その後、子どもたちが新しく飼い始めたウサギを見せてくれたりして・・・
帰宅したら17時半過ぎ!
パートナーが19時に取材の予定があるので、18時に夕食をと言っていたのに!
20分ちょっとで用意した簡単夕食です(笑)

ハヤシライス。
牛ひき肉、玉ねぎ、冷凍のグリーンピースと人参も入れました。
長粒種ライスとブルグルを一緒に炊いたものと頂きます。
サラダはトマトときゅうり。

2020_06_29_1


もう少し早く帰る予定だったので、お肉類は何も冷凍庫から出しておかず、
凍ったままの牛ひき肉をフライパンで温めて、ほぐしながら解凍するというテイタラク(笑)
きゅうりは友人がバルコニーで育てているものをくれました。
瑞々しくて本当に美味しいスナック用のミニきゅうりです!
適当にドレッシングを作って和えました。

2020_06_29_2


こういう時の為に、日本で買って持ち帰るカレーやハヤシライスのルーは、
かなり大切に取っておきます。
スイスの日本食材屋さんでも買えますが、何せ我が家からは遠いので・・・(笑)
今日の夕食はルーに助けられました。
大人の味にする為に、水450mlのところ(5皿分の分量)、水を400ml弱にして、
赤ワインを足して作りました。
コクが出て美味しくなって大満足!
サラダのドレッシングは、パートナーが市販のものはしつこいというのでいつも自作。
適当に作っていますが、慣れたら簡単なものです(笑)
ところで、友人の子どもたちが見せてくれたウサギは、
ライオンヘッドという種類のようで、見た目も触り心地もふわふわ!

2020_06_29_3

猫とはコミュニケーションを取れることが自慢の私ですが(笑)、
ウサギは未体験ゆえ、ドイツ語、英語、日本語のどれも通じませんでした・・・。
子どもたちも一生懸命お世話していて、微笑ましかったです。
「え?」と思った子どもたちからの質問は「ねぇ、日本人はウサギ、食べるの・・・?」
「食べないよ!」と言ったけど、スイスのスーパーマーケットにはウサギの肉、あるよね・・・。
それは言いませんでしたが、子どもの夢を壊したり汚したりしたくないので、
話題を変えました(笑)
とにもかくにも、楽しい一日で、久しぶりのハヤシライスも美味しくて満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

雨が降ったり、日が差したり、また雨が降ったり・・・。
とても忙しいお天気のスイス我が村地方。
明日、友人と久しぶりに約束があって、彼女のフルートと私のピアノを合わせるので、
今日は練習しましたが・・・撃沈(笑)
夕食は家にある食材で考えたものです。

メイン:
タラ、トマト、茄子のソテー。
サンドイッチのようにしてソテーしました。
添えたのは白ワイン蒸しにしたタコとバルコニー菜園の青じそのバヴェッテ。

2020_06_28_1


タラは身が崩れやすいので、盛り付けるのが大変でした。
やっぱり崩れました(笑)

2020_06_28_2


茄子は先に少しソテーして冷ましておき、トマトと一緒にサンドイッチにしました。

2020_06_28_3


食事の少し前に少しだけ前菜を。
サバの燻製と大根の和風マリネを頂きました。
柚子果汁、ごま油、しょうゆ少々でマリネしています。
好きなものオンリーのマリネなので、私はボウル一杯食べられそう(笑)

2020_06_28_4


友人は残念ながら、あまりクラシック音楽が好きではないそうなので、
フルートとピアノ用に書かれた既存のクラシックの曲は演奏できません(苦笑)
そこで楽譜を見つけたり、自分で編曲してみたりしています。
今日練習したのは自分で編曲したラグタイム2曲。
数か月前は弾けていたのに、スイスで行動制限措置が取られていた間、
「当分は合奏をしないから」と高を括って、全く練習していなかったので、
今日は本当に弾けず!
先週、ピアノレッスンがあって、毎日レッスン用の自分の曲を練習していたので、
フルートとの合奏用の伴奏にまで手が回りませんでした(笑)
明日午前中、もう一度練習したいと思います。
何事もやはり継続しないといけないと改めて思いました(笑)
今日の少々軽めの夕食はパートナーにも好評でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。



本日のおまけ。

昨日に引き続き、懐かしい曲をご紹介させてください。
お時間のある方はどうぞお付き合いくださいませ。
鈴木雅之さんのライブには、昔々、友人に誘われて一度行ったことがあります。
ライブの途中で客席に背を向けてジャケットを脱がれたのですが、
その時「大人の男性の背中ってセクシーなんだな・・・」と思った20歳そこそこだった私。
そんなことも思い出しました(笑)
今でもとてもセクシーでチャーミングな方ですよね。
特に声が大好きです。


稲垣潤一さんは友人に勧められて聴くようになりました。
この曲を聴くと当時のことまであれこれ思い出してしまいます。



この曲は中学生だった頃聴いて、とにかく「カッコイイ!」と思った記憶があります。
後々、ドラマの主題歌でも使われましたよね。
山下達郎さんがリリースされた"ON THE STREET CORNER"という、
アカペラの多重録音のアルバムも好きでした。



過去はあまり振り返らないタイプの私ですが、歌は別(笑)
聴いていた当時に、一瞬で戻ってしまうような錯覚に陥りますね。

今日のごはん。

昨日は我が家のちょっとした記念日で、外食したのでブログはお休みしました。
今日、午後3時半頃までは良いお天気でしたが、
薄暗くなって来たな・・・思った瞬間、雷に激しい雨が!
そして食後の今、青空が広がっています。
これがスイスの夏の天気(笑)
かなり慣れはしましたが、それでも気温の変化には身体が付いて行きづらい気もします(笑)
今日はパートナーがピザを焼いてくれました。

パートナー作ピザ。
トッピングは、緑のパプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、茄子、ベーコン、
アーティチョークのオイル漬け、トマトソース、チーズ。

2020_06_27_1


今までずっと四角いタイプの、かなり薄い生地を買っていましたが、
今回は普通の丸い生地を使いました。

2020_06_27_2

パートナーがバルコニー菜園で育てているチリを使いましたが、
ちょうど私が食べた部分にかなりの辛さの一切れが・・・。
歯茎が痛くなるほどの辛さでした(苦笑)

2020_06_27_3


ピザはパートナーが作ってくれる方が断然美味しいのです。
不思議です(笑)
ちなみに昨日はパートナーと私が出会った日でした。
私は人の誕生日は覚えているのに、自分の記念日をきちんと覚えていないタイプなのですが、
友人の誕生日でもある昨日の記念日は、お陰様で毎年なんとか覚えています(笑)
昨日は結婚パーティをしたホテルに伺って、美味しい夕食を頂きました。
オーナーさんとはSNSで繋がっているので、私がUPしていた「食の世界旅行」について、
「写真も素敵だし、美味しそう!」と褒めてくださいました。
彼は元々シェフなので、余計に嬉しい言葉です!
変わり映えのない田舎暮らしですが、人との関係で嬉しいこともたくさんあります。
ということで、今日の行き先は隣国のイタリアでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。



本日のおまけ。

昨日、YouTubeで懐かしい曲を偶然聴いたら、検索&視聴が止まらなくなってしまいました(笑)
中学、高校時代、洋楽大好き少女だったので、邦楽はほとんど聴きませんでしたが、
ルックスに惹かれて好きになったのは吉川晃司さん。
私が高校生の時、彼が「笑っていいとも」に出演された時は、
テレビを観る為にズルして早退した想い出があるほど!
この歌は今でも私のカラオケ十八番です(笑)
彼は年を重ねられてから、より一層素敵になられた気がします。


そして高校に入ってすぐ出来た友人に勧められて聴いた佐野元春さん。
今でも彼の音楽は色褪せていないのが嬉しいです。
彼もずっと素敵なまま!



時代は少し遡りますが、この歌を聴いて「大人の恋愛ってこういうものか・・・」
なんて思った記憶のある歌。
ルビーの指環、ベージュのコート・・・歌詞がオシャレに響いていて、
中学生の私は、テレビや雑誌で見たことがあるだけの青山や表参道を想像していました(笑)
この歌をリリースされた時、寺尾聡さんは33歳だったそうです。
今の33歳って・・・年を重ねた私から見るとかなり子供っぽく見えてしまいます(笑)



まだまだご紹介したい曲はたくさんありますが、今日はこの辺で・・・。
懐かしい曲を聴いて一緒に歌ったりして(私の場合はお酒が入ると特に/笑)、
時には涙を流す・・・そんな経験、皆様はお持ちではありませんか?(笑)

今日のごはん。

良いお天気のスイス我が村地方。
思い立って、カーテン用に生地を買いに行ったのですが、思ったものはなく・・・。
夕方、近所のホテルのテラスでのジャズライブを聴きに出かけました。
ミュージシャンとは数年前にお知り合いになったので、手を振ってのご挨拶でした(笑)
ライブに出かける前に簡単な夕食を作っておきました。

メイン:
夏のチキンカレー。
ズッキーニ、茄子、赤のパプリカもたっぷり入れた、鶏ムネ肉のカレーです。
バスマティライスとブルグルと一緒に頂きます。

2020_06_25_1


バルコニー菜園で育てているコリアンダーも乗せて頂きます!
市販のカレーペーストを使っているのですが、これがとても美味しくて助かっています。
瓶のラベルにある「作り方」には、ココナツミルクを入れて、と書いてありますが、
どうも苦手なので、私は普通に水を入れてほんの少しブイヨンを足しています。
前回チキンカレーを作った時(4月10日)には、
春のチキンカレー」と銘打った記事を書きました。
ブログって素晴らしく便利ですよね(笑)

2020_06_25_2


本当に近所のホテルなので、帰宅しても演奏は聴こえます(笑)
あれこれ準備している間、パートナーはバルコニーでリラックスしながらジャズ鑑賞。
私は食前酒の続きを飲みながらの調理です(笑)
お供は脂を落としてカリッと焼いたサバの燻製にレモン果汁をかけたもの。

2020_06_25_3


冒頭に書いたカーテンですが、日本のお家にあるカーテンとは全く違っていて、
80cm×240cmの布と言った趣。
写真は我が家の春夏用のカーテンです。

2018_10_01_3

視線や日光を遮るというよりは、インテリアのアクセントと言った感じでしょうか(笑)
春夏用として、白、淡い緑、ターコイズブルーの3色を使っていますが、
急に色を変えたくなり、出来れば麻で作りたいと生地を探していたところ、
近所のお店のオンラインショップで良さそうなラミー麻を発見。
実物が見られたらと思って店舗に出掛けたのですが、あいにく在庫はなく、帰宅しました。
・・・が、お店で直接オーダー出来たと、後から思いついて愕然!
近いのでまた出かけたいと思います(笑)
今日はホテルのテラスがいっぱいで驚きました。
知り合いのレストランマネージャーと偶然会ってお話ししたところ、
ホテルも驚くほどのゲストの数なのだそうです。
駐車場には収まりきらない車が、
そこここに適当に駐車されていました(もちろん他国、他州ナンバー/苦笑)
ゲストが多いせいで、飲み物をオーダーして手元に来るまで20分もかかりましたが、
これも仕方のないことなのでしょうか・・・とは、思いたくないのですが(笑)
そんなこともあった日でしたが、好きな味で気を取り直した心持ち。
パートナーも私も満足の夕食でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日は月に一度のピアノレッスンの日。
午前中に2時間ほど練習して、冷たいぶっかけうどんのランチを用意して、
夕食の準備もして、シャワーして身支度して、また30分ほど練習。
レッスンは17時過ぎからだったので、遅くとも18時半には帰宅できるかと思っていたら、
あれこれあって、帰宅は20時半でした(笑)
夕食を準備して行って良かった!

メイン:
煮込みハンバーグ。
普通のタリアテッレと、ほうれん草入りのタリアテッレを3:1くらいの割合で準備。

2020_06_24_1

煮込みハンバーグは母のレシピを少し変えたもの。
甘めのソースのせいか、今までに我が家でこのハンバーグを食べた子どもたち全員から、
「美味しい!」」のお墨付きを頂いております(笑)
ミニトマトは、パートナーがバルコニー菜園で育てているもので、とても甘くて美味しいです。
他に野菜を準備する時間がなかったので、良い彩りになりました。
タリアテッレには、トリュフオイルを絡ませました。

2020_06_24_2

パスタを茹でて、ハンバーグを温めている間に、ちょっとした前菜もどき(笑)
ホワイトアスパラガスの冷たいスープを少し頂いて、食べる準備!

2020_06_24_3

ピアノの先生が私と連弾のコンサートをしたいと言ってくださっているのもあって、
事前に決めた曲をレッスンの後に合わせてみました。
先生は「とても疲れているので、1曲だけ合わせましょう?」と仰って合わせたところ、
段々と興に乗ってきたのか、あっという間に時間が・・・(笑)
ピアソラの「リベルタンゴ」、サン=サーンスの「動物の謝肉祭」から5曲、
ブラームスのハンガリア舞曲+ワルツ10曲ほど、私が編曲したフォーレの「夢のあとに」・・・。
特にブラームスのワルツは、私はほぼ初見だったので、心身ともに疲れました。
先生は、帰る頃には「すごく元気になった!」と仰っていました(笑)
それは何よりです。
ちなみに今日の課題曲は、ブラームスの間奏曲Op.117 No.2でした。
スイスのTeo Gheorghiu(テオ・ゲオルギュー)氏の演奏が素敵なので、映像を貼付しますね。
(No.2は5:23からです)


ちなみにこの方、12歳の頃に"VITUS(邦題:僕のピアノコンチェルト)"という映画で、
天才少年を演じられました。
当時からピアノ演奏が素敵でした。


3時間のピアノ演奏は正直、とても疲れました・・・。
集中しなければならないし、先生はもちろんドイツ語ですし、
初見のものもあったしで、結構な疲労感です(笑)
でも、パートナーが帰宅を待っていてくれて一緒に食事できて嬉しかったです。
その上、パートナーが夕食を美味しいと何度も言ってくれて、疲れた心身に染みました。
やっぱり家って落ち着きますね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

朝から良いお天気のスイス我が村地方!
青空を見るだけでテンションが上がり、そのテンションで食前酒を飲みに(笑)
以前はしょっちゅうお邪魔していたワインバーですが、
行動制限措置が緩和されてからは、週に1度くらいの訪問。
早い時間に伺って、オーナーさんとお話ししたりして、混んできたら帰る、
そんな感じでワインバーでの時間を楽しませて頂いています。
何もかもが以前とは違いますが、これも受け止めていかないといけないですね(笑)

メイン:
ホワイトアスパラガスのビスマルク風とサーモンのムニエル。
農場の生みたて卵を使っての目玉焼きです。

2020_06_23_1


ホワイトアスパラガスは階下のおばさまに頂いたもの。
色を白く仕上げる為にレモン果汁を少し入れて茹でています。

2020_06_23_2


歴史の授業で習ったビスマルク宰相は目玉焼きを乗せたステーキが好みだったそう。
そこで、目玉焼きを乗せた料理を「ビスマルク風」と呼ぶようになったそうです(笑)

2020_06_23_3


今日はトリュフオイルとトリュフ塩、パルメザンチーズを少しかけて頂きました。
黄身を崩してホワイトアスパラガスにからめて頂くと美味しい!
ただ、目玉焼きは少し火を通しすぎてしまったのが残念・・・(笑)

2020_06_23_4


ワインバーでお目にかかる常連さんとは、SNSでも繋がっています。
行動制限措置の間に私が投稿していた「食の世界旅行」のお料理の写真に、
いち早く"いいね"を押してくださる方。
今日も、会ってすぐ褒めてくださり、他の方にも写真を見せてくださっていました(笑)
食事の支度は日常のことなので、そんなに毎日手はかけられません(笑)
思いきり手抜きの日も多々あります。調理時間20分、という日も!
でも、普段の普通の食事でも、ほんの少し気を遣って盛り付けるお皿を選ぶとか、
彩りに気を配る・・・
とても小さなことですが、それで美味しそうに見えて、ほんの少しでも美味しく感じるなら、
やらない手はない!
と、私は思っているので、それをシェアできたらとSNSにも写真を紹介しています。
それを褒めて頂けて、認めて頂けるのはとても有難いこと。
パートナーが毎日の食事を褒めてくれるのも本当に嬉しいことです。
今日も手抜き甚だしい夕食でしたが、パートナーも私も大満足!
良い夕食です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ランキングに参加させて頂いております。


お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。

今日のごはん。

朝起きたら雨が降った後が・・・。
昨日、バルコニーで使った折り畳み椅子を出しっぱなしでした。
「夜中に雨が降ったりしないよね。」「大丈夫なはず。」という会話を交わしたのに、
折り畳み椅子の布部分は見事に雨に洗濯されていました・・・。
午前中には晴れて椅子も乾いたので良しとします(笑)
今日は我が家の休肝日です。

担々麺風ラーメン。
サッと茹でた青梗菜、昨日作ったもやしのナムル
木曜日にお客様をした時に作った豚バラ肉の柔らか煮の残りも乗せました(笑)

2020_06_22_1


作り置きの物と残り物が片付いてスッキリ!
その上、とても美味しかったので満足です。
スープは担々麺風にしました。
スイスではなかなか練りごまが見つからないので、タヒニで代用しています。
麺は昨年の日本帰国時に買い求めた無印良品のノンフライ麺。
これがとても美味しくて、次回はもっとたくさん買って帰ろうと思っています(笑)

2020_06_22_2


今朝起きたら、大臀筋(?)が痛くて、昨日何したかしら・・・と考えたら!
久しぶりの水泳で張り切りすぎたのかは分かりませんが、結構痛くて、
庇って歩いていたら背中まで痛くなってきて、やれやれという感じです(笑)
午後、良くなって来たので近所に散歩に出かけました。
どこかが痛いって本当に憂鬱な気分になりますね。
そんなこともあって、キッチンに長く立たなくても済む簡単ごはんにしました。
簡単でしたが、パートナーも大満足!
スープも全部飲み干してくれたので、本当に美味しかったのだと思います(笑)
何はともあれ健康第一!と再認識した日です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

↑このページのトップヘ