LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2020年05月

今日のごはん。

土、日、月と3日お休みで、長めの週末を楽しんでいる、ここスイス。
我が村地方は良いお天気!もちろんその分、人出も多いです(笑)
昨日買ったカンパニュラを植え替えたり、バルコニーを掃除したり、スープを作ったり、
ゆったりダラダラと家事をして過ごした一日でした(笑)

メイン:
カジキマグロのソテー、にんにくじょうゆソースで。
野菜をたっぷり入れた洋風炊き込みごはん(長粒種ライスで)を添えました。

2020_05_30_1


たっぷり乗せたのはバルコニー菜園の青じそ!
間引きしないといけない状態なのですが、とりあえず大きく育った葉から摘み取ることに(笑)

2020_05_30_2


スイスに来て初めて買ったカジキマグロ。
・・・と言うか、スーパーマーケットで初めて見かけた気がします(笑)
洋風炊き込みごはんには、赤のパプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、マッシュルーム、
人参を入れました。

2020_05_30_3


スイスでの行動制限措置の段階的な緩和を受けて、
本当に久しぶりのゲストを招くことになりました。
パートナーも私も大好きな友人カップルが明日来てくれることになったので、
バルコニーを掃除したのです。
お天気が良ければ食前酒はバルコニーで楽しみたいですから!
ちなみに植え替えたカンパニュラは白。
両側の藤色のカンパニュラは2年前に植えたもの。
一年草だと思っていたのですが、去年は2回、そして今年も花を咲かせてくれて驚いています。
多年草だったのですね(笑)
私はなぜかシンメトリーが好きなので、植木鉢もそう配置してしまいます(笑)

2020_05_30_4


ダラダラしていても、パートナーに咎められることは一切ないので気が楽です。
今日は自分でも「ダラダラした」という実感があるので、パートナーにもそう言ったところ、
「ゆっくり出来たなら良かった!」と言ってもらえて、ちょっと感激しました。
持つべきは心の広い夫です(笑)
明日はお客様なので、あれこれ頑張る予定です。
スイスで初めてのカジキマグロ、美味しく頂けて満足でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

昨日は近所のレストランで美味しいものを頂いたので、ブログはお休みしました。
9年前の昨日、スイスで結婚パーティをしたので、毎年都合が付く限り食事に出かけています。
明後日、急遽友人カップルを招くことになったので、今日は買い物に出掛けてきました。
今週末はペンテコステと呼ばれる少し長めの週末なのです。
だからスーパーマーケットは人でいっぱい・・・必要な物だけ買って、さっさと退散です(笑)
その後、散歩に出て、近所のホテルのテラス席で食前酒を一杯。
そんな訳で、予定していたものと全く違うお献立になりました(笑)

■ エビのオーロラソース和え
■ 中華風焼きそば


2020_05_29_1

オーロラソース和えには、エビの他に、茹でたグリーンアスパラガスとカリフラワーも入れました。
中華風焼きそばには、牛ひき肉、青梗菜、たっぷりのもやしを投入。
もやしをたっぷり入れたので、麺は少なめです。
スパゲッティーニを重曹を入れたお湯で茹でて、焼きそばの麺として使っています。

2020_05_29_2


パートナーは赤ワインをお供に、私はキリンの一番搾り(スイスでは"ICHIBAN"という名前)を!
私はエビも好きですが、カリフラワーとグリーンアスパラガスが美味しくて、
かなりの量を食べてしまいました(笑)

2020_05_29_3

最近のお気に入りの散歩コースはいくつかあって、どれも地元民くらいしか歩かない場所(笑)
木のトンネルのような箇所があって、通る度に上を向いて立ち止まってしまいます。
今日はお写真を一枚(笑)
なんということはない、ただの道なのですが、青い空と新緑を目にすると、
それだけで幸せな気持ちになります。

2020_05_29_4

今日は木漏れ日もあり、さらに幸せ度がアップ(笑)

2020_05_29_5

地元でブティックを経営されている女性とワインバーでお話しした時のこと、
大きな町への小旅行から戻って、地元の駅に降り立った時、「嬉しくて!」と彼女。
「鳥が鳴いてる!鳥の鳴き声が聞こえる!」と、本当に嬉しく思ったのだそうです。
今はその気持ちが本当によく分かります。
ここのところ、我が家のバルコニーにも本当によく鳥が来ます。
今日は、どうやら巣を作っている鳥が巣の材料になりそうなものをバルコニーに探しに来た様子。
きっと今は繁殖期なのですね。
バルコニーに置いているシェルフまで、あれこれ物色する鳥を思わず観察してしまいました(笑)
今日は急なお献立変更でしたが、パートナーにも好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
午前5時半と、私にしてはかなり早く目覚めたところ、パートナーはもう仕事の最中!
私はもう一度ベッドに戻って二度寝。
・・・したら、結構遅くまで寝てしまってビックリでした!もちろんパートナーも二度寝!
午前中に予定がなくて良かった・・・と思った朝でした(笑)
そんな感じで、ゆるりと始まった一日です。

メイン:
Fitnessteller/フライドチキン。
≪スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
 Fitnessteller(フィットネステラー)と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」の意)≫ 
自作のドレッシングをかけて頂きます。
先日購入した新しいお皿で!

2020_05_27_1


フライドチキンは別皿でサーブして、好きな分だけ取ることにしました。
このお皿はもう30年くらい前に買った「北山窯」という窯のものです。

2020_05_27_2


サラダは左から、赤のパプリカ(水にさらしています)、レタス、きゅうり、人参、
セロリ、コーン、そしてポテトサラダ。
ちょっと和風で、菊花のような薄いグレーのお皿です。

2020_05_27_3

スイスの「ポテトサラダ」はじゃがいもをマッシュしないタイプで、
私は作りませんが、とても美味しいです。
ドイツ人の友人は「マヨネーズを使うスイスのポテトサラダは本物じゃない」と言いますが、
私にとってはどれも「本物」(笑)
今日はカリッと焼いたベーコン、七面鳥のハム、きゅうり、人参、玉ねぎを入れました。
私にとっては「日本のポテトサラダ」が一番です(笑)

2020_05_27_4


最近の欲しい物はお皿や調理器具(笑)
以前は洋服やバッグ、靴を買うのが好きでしたが、近頃ではもっぱら生活を楽しむ為のもの。
時を経て、そのときどきの生活に合わせて、どんどんプライオリティが変わるのを実感します。
いまだに値札の付いたシルクのパーティドレスなどを自分のクローゼットで見つけると、
我ながらものすごくビックリします(笑)
この先着ることがあるかどうかは分かりませんが、今のところは置いておこうと思います。
断捨離とは程遠いですが、縁あって、しかも気に入って買ったものですから(笑)
今は、あともう一組か二組、お皿が欲しいので、ただ今物色中です。
ところで、午後、日課になった散歩に出ましたが、今日も卵を抱く白鳥を見かけました。
前回、卵を抱く白鳥をブログにアップしたのが5月12日だったので、
かれこれ半月が経過していますが、まだ雛は孵っていないようです。

2020_05_27_5

無事に雛が孵りますようにと思いつつ、一枚だけさっと撮らせてもらいました。
都会ではこんな風景、なかなか見られないですよね。
田舎暮らしの特権です(笑)
今日、スイス連邦政府が、現在まで取られている行動制限措置の一部を、
段階的に緩和すると発表しました。
徐々に色々な規制が緩和されていくのですが、我が家では今までと同じく気を付けながら、
気を緩めることなく過ごして行きたいと考えています。
今日の夕食もパートナーに好評でした!もちろん私も美味しく頂いて満足の夕食でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
我が家では週に一度、一週間分の食材を買いに出かけます。
今日はスイスで初めて見つけた魚を2種類買いました!
1つはSchwertfisch(シュヴェルトフィッシュ)で、日本語でカジキマグロ、
Goldmakrele(ゴールドマクレーレ)は調べたところシイラでした。
今日はシイラを使っての夕食です。

メイン:
シイラのムニエル。
添えたのはカラフルな野菜のリゾットと、グリーンアスパラガスのソテー。
リゾットには、トマト、黄色と緑のパプリカ、セロリ、人参を入れました。

2020_05_26_1

Makrele(マクレーレ)はサバなので、"Gold"が付いていてもサバの仲間だと思ったので、
とりあえず購入(笑)
シイラもサバもスズキ目ですが、その下の亜目がもう違うのですね。
添えたのは育ちすぎた感のあるバルコニー菜園のディル(笑)

2020_05_26_2

先日買い求めたハ〇ンツのタルタルソースが残念ながら私たちの口には合わず、
かと言って捨てるのも忍びないので、アレンジしたら美味しくなりました(笑)
シイラのムニエルについては、パートナーは美味しいとは言ってくれましたが、
あまり好みではなかったようなので、たぶんシイラはもう買いません・・・。

2020_05_26_3

スイスに暮らし始めて10年経ちましたが、それでも知らない単語はまだたくさんあります。
特に、魚の名前なんて、買える魚の種類が少ないスイスではなかなか語彙が増えません(笑)
今日はシイラのドイツ語名を知ることができて、1つ収穫です。
最近スイスのスーパーマーケットでも、少しずつ買える魚の種類が増えてきたように感じます。
とは言え、お刺身やお寿司、サバの塩焼きが恋しくなってしまいますが・・・(笑)
特に今、簡単には日本に帰国できない状態ですし・・・。
無い物ねだりをしても仕方がないので、恋しいものは日本帰国時に頂く夢を見つつ(笑)、
日々の生活の中でも美味しい物をもっと探していきたいと思います。
なんと言っても、ワタクシ、食いしん坊ですから(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

朝から良いお天気のスイス我が村地方。
つばの広い帽子を被って、黒のサングラスをかけてバルコニーを掃除しました。
後から鏡で見たら、ものすごく怪しい人でした、私(笑)
午後、夕食の副菜を作ってから散歩に出かけましたが、かなりの暑さでした!
月曜日は我が家の休肝日なので、ノンアルコールビールで乾杯です(笑)

■ 小さいおかず
  ◇ ほうれん草のごま和え

  ◇ だし巻き卵

  ◇ カリフラワーと海苔の和え物
     茹でたカリフラワーと海苔をしょうゆとごま油で和えただけ。

■ メインのおかず
  ◇ 玉ねぎ入り豚肉の生姜焼き

■ 汁物
  ◇ 大根、人参、自作のお揚げ、大根の葉っぱのお味噌汁

■ ごはん

2020_05_25_1


豚肉は骨を外したスペアリブをスライサーで薄く切りました。
今日はかなり生姜をたっぷり入れました。
玉ねぎを入れると甘くて美味しいですね。

2020_05_25_2


毎日こういう食事をしたいです。
・・・と、和食もどきを作った日は、かなりの確率でそう思っています(笑)

2020_05_25_3


副菜の作り置きをしようかとも思うのですが、毎日「日本の食卓」とはいかないのが残念です。
一度、一週間毎日和食もどきを作ったら、パートナーの体重が減ってしまいました(笑)
決して口に合わないという訳ではなく、むしろその逆で美味しいと言って食べてくれますが、
野菜多めの副菜をあれこれ食べると、主菜のお肉類をあまり食べなくなってしまうようで(笑)
私は週に一度は和食っぽいものが食べたいので、月曜日に和食もどきを作ることが多いです。
やっぱりお腹がホッとしますね(笑)
ところで、今日も4kmほどの散歩に出かけたのですが、ずっと撮ろうと思っていた、
小学校の自転車置き場の面白い棚を撮ってみました。
これ、キックボード用の棚なのです!
地域によって違うと思いますが、我が村では確か小学3年生以上は、
キックボードでの登校が認められています。
自転車は4年生以上と、友人の長女ちゃんが教えてくれた記憶があるのですが、
定かではありません(笑)
ちなみにスイスではキックボードは"Kiki"と呼ばれています。

2020_05_25_4


友人の子どもたちは片道1.5kmほどの道のりを通っていますが、
朝、ランチ前、ランチ後、帰宅時と、1.5kmを日に4回歩く訳ですから、
毎日6kmも歩いているんです!
長女ちゃんはキックボードを使っているようですが、幼稚園生の次女ちゃんは完璧に徒歩。
足腰が強くなるので、とても良いことですよね。
学校から色々な楽器の音が聞こえてきて、楽しい散歩になりました。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

最近の週末と同じく、朝は6時半に起床。
なぜか週末は早く目が覚めてしまうのです(笑)
午前中は家で過ごし、ランチの後、録画してあった映画を観てから、
パートナーと4kmくらいの散歩に出かけました。
気温はそれほどでもありませんでしたが、日差しが強くて暑かったので、
食前酒を飲んで帰りたいところでしたが、あまりに人が多くてホテルでの食前酒は断念(笑)
夕食は簡単バージョンです。
いつも手抜きですが(笑)

メイン:
帆立貝柱とエビのソテー。
添えたのは、ズッキーニ、茄子、黄色と緑のパプリカ、グリーンアスパラガスを入れた、
トマトクリームのパスタ。
今日はバヴェッテを使いました。

2020_05_24_1


エビはかなり小ぶりだったのもあり、残念ながらエビ好きのパートナーからは及第点(笑)
ディルはバルコニー菜園で育てているものです。
育てていると言うか、去年のディルから種が落ちて、今年もまた運良く生えてくれた、
というのが正しいです(笑)
必要な時に摘みに行けるのがバルコニー菜園の良いところ!

2020_05_24_2


野菜たっぷりのパスタは美味しくて、ついお代わりしてしまいました(笑)

2020_05_24_3


トマトクリームパスタが美味しく出来て満足です!
ちなみにスイスのテレビで放映される映画は、ドイツ語チャンネルではドイツ語吹き替え。
フランス語チャンネルではフランス語、イタリア語チャンネルではもちろんイタリア語です。
ドイツ語の勉強には良いのですが、細かいニュアンスが分からないこともあるので、
何度かパートナーに映画を止めて、説明してもらいました。
今日観たのは「ヴィクトリア女王 最期の秘密」(原題:Victoria & Abdul)。


どこかでものすごく盛り上がるといったタイプの映画ではありませんが、
ヴィクトリア女王がインドから来た青年アブドゥルと出会ってから、
彼女が生気を取り戻し、目の輝きが増していくのが興味深かったです。
そう感じられるのもジュディ・デンチという素晴らしい俳優さんの成せる業ですね。
これからは時間がある時にもっと映画を観たいと思うようになりました。
そんな訳で、ピアノの練習も出来たし、お散歩も出来たし、映画も観られたし、読書も出来たし、
夕食も美味しかった・・・ということで満足の日曜日です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

週末はなぜかパッチリと、しかも早く目が覚める今日この頃。
朝6時半頃に起きて、パートナーが起き出してくるまで、読書をしたり、
ストレッチしたり、瞑想したり、塗り絵をしたり(笑)
お昼頃に散歩に出て、そのまま近所のスーパーマーケットへ行き、
必要な物を買って外に出たらものすごい強風!!
スーパーマーケットに入る時にはまだ晴れ間もあって、風も微風くらいでした。
それが10分ほどの買い物の後、強風になり、帰着する2分くらい前からポツポツと雨が降り始め、
家に着いた途端、雷は鳴るわ、土砂降りになるわ、強風が吹きすさぶわでビックリでした。
濡れずに帰れてラッキーでした!
夕食は軽めのメニューです。

チキンサラダ。
鶏ムネ肉、人参、レタス、茹でたグリーンアスパラガス、
黄色のパプリカを入れました。

2020_05_23_1

今日はサラダとガーリックバゲットを一緒に頂きました。
ガーリックバゲットは市販のものなので、オーブンに入れるだけ(笑)

2020_05_23_2

鶏ムネ肉は少量のオリーブオイルでソテーして、白ワインを少し入れて蒸し焼きにしました。
自作のドレッシングには鶏ムネ肉の焼き汁も入れたので、コクが出て美味しくなりました。
こちらはドレッシングをかける前のお写真。

2020_05_23_3

ランチには昨日少し余ったバスマティライスを使って、野菜たっぷりの炒飯を頂きました。
野菜はセロリ、玉ねぎ、ポロねぎ、人参、黄色のパプリカなど、
お米より多いくらいたっぷり(笑)
それなのにパートナーも私もお腹が空かず、結局サラダが夕食となりました。
たまにはこういうのも良いですね(笑)
家事も捗ったし、ピアノの練習も出来たし、お散歩にも行けたし・・・良い土曜日です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

↑このページのトップヘ