LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2020年04月

今日のごはん。

朝から雨が降ったり止んだり、日が差したり、突然狐の嫁入りになったり・・・。
でも、これが通常の4月のスイスのお天気なのです(笑)
そんな中、晴れ間に2kmほどのお散歩に。
散歩がここのところの我が家の習慣です。
夕食はいつも通り簡単&手抜き(笑)
今日の我が家の「食の世界旅行」の行き先は・・・残念ながらどこでもありません。

メイン:
豚ロースのソテー、きのこクリームソース添え。
細く切ったズッキーニを混ぜたバヴェッテ、グリーンアスパラガス、
グリーンピースと人参を添えました。

2020_04_29_1

付け合わせは山盛りですが、ほぼ完食(笑)
グリーンピースと人参は、パートナーが子どもの頃に大好きだった付け合わせらしいのです。
お誕生日には好きな物をリクエスト出来たそうですが、
いつも「お肉とグリーンピースと人参!」と、義母にお願いしていたそうです(笑)
彼の子どもの頃のお写真をお見せできないのが残念ですが、
可愛い顔で「お願いします」と言われたら、私だったら「喜んで!」と言ってしまいそう(笑)

2020_04_29_2

ソースをかけたら広がってしまって、あまり美しくはありませんが・・・(笑)

2020_04_29_3

今日は短い散歩でしたが、その帰りに近所のスーパーマーケットで、
昨日義母から頼まれていたのに買えなかったグリーンアスパラガスを購入。
すぐ自転車で届けに行ったのですが、留守・・・?!
パートナーが家と携帯電話の両方に電話したのですが、「携帯、家の中で鳴ってる」と(笑)
散歩は午前中に行くと聞いているので、「まさか何かあったのでは!?」と二人で焦り、
近所に住んでいる義兄宅に向かったら、義姉が「さっきここに寄って散歩に行った」とのこと!
何かあったら困るから、散歩の時は必ず携帯電話を持って出て、と子どもたちは言っているのに、
ついつい忘れてしまうのでしょうね(笑)
何はともあれ、何事もなくて本当に良かった!
ちなみにグリーンアスパラガスはチョコレートと一緒に郵便受けに入れて、
後からパートナーがメッセージを送ったので、無事義母の手元に届きました。
よく考えてみたら、今日の午前中はずっと雨だったので、散歩はしづらいですよね(笑)
ホッとして食前酒を楽しみ、食事も美味しく頂けて、良い夕べとなりました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日は週に一度の食料品の買い出し。
もう6週間ほど、義母のお買い物も引き受けているので時間は少しかかりますが、
彼女の買い物リストのおかげで、私が知らない&買わない商品を知ることができるのが楽しい!
午後、晴れ間にパートナーと4kmほどの散歩。
ほぼ毎日散歩に出かけているので、習慣化しているのが嬉しいです。
偶然義姉やピアノの先生に会ったりするのは、村あるあるです(笑)
散歩の帰りに6週間ぶりに営業再開されたお花屋さんに行き、
パートナーがバラをプレゼントしてくれました!
今日の我が家の「食の世界旅行」、行き先は中国・・・で良いですよね(笑)

■ エビとブロッコリーのオーロラソース和え
■ 中華風オムレツカニあんかけ
■ コーンとブロッコリーの茎の中華スープ
■ 十五穀米

2020_04_28_1


エビは80%くらいパートナーのお腹に収まりました。
でも、私はブロッコリーが大好きなので、たくさん頂けてめでたし、めでたし!?(笑)

2020_04_28_2


中華風オムレツには干し椎茸を戻したもの、ポロねぎ、筍の水煮を入れています。
あんにはカニ缶と干し椎茸の戻し汁を使いました。
たっぷり敷いたレタスは、オムレツの熱で少し火が入った箇所もあって、
あんとも絡んで美味しいのです!

2020_04_28_3


好きなだけ取り分けて頂きます。

2020_04_28_4


中華風スープには、卵白を散らしています。

2020_04_28_5


両親と一緒に暮らしていた頃、中華料理を食べに行くと、
父が必ず「芙蓉蟹(フヨウハイ)」を頼んでいました。
いつだったか日本に帰国した時に作ったら、
「これって、家で作れるの?」と父が驚いたことがあったのを、今日思い出しました。
母も作っていたはずなのですが・・・!?(笑)
記憶の引き出しって、どこかで何かしら繋がっているものですね。
パートナーが、美味しい、美味しいと言って食べてくれるのを見ていると幸せな気持ちになります。
料理担当冥利に尽きますから!
美味しく頂けて大満足の夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お手数をおかけしますが、お気に召したらワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日も5kmくらいの散歩に出かけました。
気温は20度くらいだったので、本当に気持ち良く歩くことができました。
パートナーがミネラルウォーターのボトルを持って来てくれたので、
ところどころ立ち止まっては給水タイム(笑)
同じく散歩している知り合いにもたくさんあって、
都度お喋りしたり(2メートルの距離で!)、楽しい時間となりました。
夕食は今日も簡単です。
我が家の「食の世界旅行」、今日の行き先はインドです。

メイン:
野菜たっぷりのキーマカレー。
赤パプリカ、茄子は油を引かないフライパンで焼いてから、グリーンアスパラガスは茹でてから、
そして色々な種類のきのこの水煮は、既にほぼ出来上がっているキーマカレーに追加した感じです。

2020_04_27_1


本当はバスマティライスにしたかったのですが、切らしていたので長粒種ライスで。
カレー好きなので、つい食べ過ぎてしまいそうになるのが難点です(笑)

2020_04_27_2


今日は友人が電話をくれて、珍しく30分も長電話しました(笑)
先週土曜日から学校は2週間の春休暇に入ったのですが、
小学生と幼稚園生のいる彼女の家ももちろん休暇の旅行はキャンセル。
この状況ですから仕方のないことですが、もしかしたら、
「(子どもの為にも)休暇はどこか(外国へ)バケーションに行かなければ」という、
親に対する目に見えないプレッシャーから解放される時なのかもしれません。
実際、休暇前の「両親」は必死で仕事を片付け、必死でパッキングして、
子どもたちを急かして用意させ、慣れない食事に文句を言う子どもたちをなだめ、
「お気に入りのぬいぐるみ、ママが忘れた」などの理不尽にも思える子どもたちの話に耳を傾け、
旅先でもゆっくりリラックスすることは叶わない・・・そんな話を友人たちから聞きますから(笑)
(もちろん全家庭がそうだという訳ではありませんので/笑)
なんとなく家族回帰が進むのではないかしら、と思うことが多々あります。
ところで、今日はランチにサラダを食べたのですが、それが山盛りで・・・(笑)
レタス、茹でたグリーンアスパラガス、きゅうり、コーン、キャベツとツナのマヨネーズ和えを、
自作のドレッシングで頂きました。
夕食にも野菜を色々と食べられて、身体も満足の食事でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

午後パートナーと一緒に約4kmの散歩を楽しみました。
散歩自体は楽しいのですが、一部の人たちのマナーのない行動にイラっと(笑)
夕食はごく簡単なものにしました。
決してストレスのせいではありません(笑)

メイン:
鶏ムネ肉のピリ辛唐揚げ。
添えたのは、ラムソンのペーストで和えたスパゲッティ。
茹でたグリーンアスパラガスと人参も添えました。

2020_04_26_1


鶏ムネ肉は、ガーリックパウダー、しょうゆ、塩、パプリカパウダー、
チリ入りのオリーブオイルなどで適当にマリネしました(笑)

2020_04_26_2


フライドチキンというより、唐揚げという感じでしたが、パートナーもガッツリ食べてくれました。

2020_04_26_3


ちなみに今日のランチには天ぷらそばを作りました。
天ぷらと言っても、超が付くほどの適当さで、
さらには茄子とグリーンアスパラガスだけですが・・・(笑)
暖かい日でしたが、温かいおそばは良いものです。
おだしには茅乃舎だしを使いました。
お腹がホッとします(笑)

2020_04_26_4


地味極まりないのですが、もう一枚お写真を(笑)
スイスで買える茄子はかなり大きいので、茶筅茄子など繊細な感じには出来ず(笑)、
縦に切っただけ。
しかも盛り付けは相変わらずの雑さ・・・。
とは言え、美味しくて、毎日でも食べたいと思ってしまいました(笑)

2020_04_26_5


今日は、ここ最近のストレスの正体を突き止めた日でした(笑)
歩道に駐車する他州からのライダーや、他州から来て湖畔で集まっているグループだけでなく、
「他州になら出かけても良いだろう」と考えてのことなのか、はるばる我が村にやってくる、
「自己中心的な人」たちにストレスを感じているのだと判明しました。
多くの人が自分だけでなく、家族、大切な人を守りたいこの時期に、です。
そこで、パートナーと私は車が通れない道を選んで散歩をしたのですが、
これが精神衛生上、とても良い結果を生むことが分かりました。
ただ、横断歩道で待っているのに全く停まる気配を見せなかった他州ナンバーの車に出合いましたが、
パートナーがちょっと体調不良で、急いで家に帰る途中だったので、
思わずカブリオレの車に向かって、"Vielen Dank!(ありがとう!)"と言ってしまったほど。
あ、もちろん最大限の嫌味を込めて、です。
もう本当に偏狭ですみません(笑)
後になってみると自己嫌悪以外の何物でもありませんが、美味しい物を頂いて、ワインを飲んで、
多少気分は良くなったので、こういうことは今日までにしたいとの決意を新たに・・・
できるかな?・・・と思案中です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
午後、近所の森へ散歩に出かけました。
往復で3kmほどの道のりなので、そんなに遠くはありませんが、
アップダウンはあるのでかなり良い運動になります。
ランチが少し遅かったこともあって、いつものように夕食は簡単ごはんです(笑)
ほぼ毎日続けている我が家の「食の世界旅行」、グラタンはフランス発祥と言うことで、
今日の行き先はフランスです(笑)

メイン:
サーモンと野菜のグラタン。

2020_04_25_1


野菜はほうれん草、グリーンアスパラガス、人参、玉ねぎ、ポロねぎ。
グリーンアスパラガス以外は少し火を通しています。
サーモンも両面だけサッと焼いて、ベシャメルソース、粉チーズ、
パニエルメール(パン粉のようなもの)を少しかけてオーブンで焼きました。

2020_04_25_2


我が家のベシャメルソースは、正確にはそう呼べないかも(笑)
というのも、私があまりバターが得意ではないので、オリーブオイルで作っているからなのです。
こういう料理は盛り付けが難しいですね(苦笑)

2020_04_25_3


サーモンと言えばいつもムニエル、というのも芸がないと思っているのですが、
他に頭に浮かぶのはホイル焼き、ワイン蒸し、グラタンくらい・・・。
今日はパートナーが大満足だったので良しとします(笑)
ところで、最近あまりに晴れが続いて少し不安になるほどですが、
来週からは少しお天気が崩れるようで、植物には良い週になりそうです(笑)
そして我が村にとっても!
相変わらずオートバイで村に来る方(ほぼ100%他州から)が多いのですが、
オートバイ専用駐車場は週末閉鎖されているので、
自転車置き場や歩道が広くなっている場所に駐車したり・・・。
「地元警察も、今なら駐車禁止でバンバン切符切れるのになぁ」と思っていますが(笑)
スイスでは村や町中に30㎞ゾーンと呼ばれる箇所があり、
そこでは道を横断したい歩行者がいたら、車輛は必ず停まらなければなりません。
でも、待っていても他州からの訪問者はほぼ全員停まってはくれません。
些細なことですが、毎日散歩に出ていると、停まらない他州ナンバーの車輛に、
少しずつストレスを感じるようになりました。
今までこんなことは無かったのに(笑)
そのストレスのせいか、もう10年以上鳴りを潜めていた花粉症が出て来たのか、
くしゃみが出ることが本当に多くなりました。
早くストレスを感じることのない日常生活に戻れるよう、我が家は”#Stay Home”続けます!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

近所のピッツェリアがテイクアウトを始められたので、昨日は久しぶりにピザを頂きました。
その為ブログはお休みしました。
今日もスイス我が村地方は良いお天気!
できるだけ午後日差しが暑くなるまでに散歩に出かけるようにしています。
今日は忘れず帽子(ストローハット?中折れ帽?笑)をかぶってのお散歩でした。
夕食は昨日予定していたものです。

■ スモークサーモンと大根のマリネ
■ グリーンアスパラガスとカニ缶の中華あん
■ もやしとラムソンの炒め物
■ 炒飯もどき

2020_04_24_1


ラムソンはニラのような味と香りの春の野菜。
本当に短い期間しか食べられないので、買えるうちに楽しみます(笑)
今日は日本でよく作っていたもやしとニラの炒め物のように調理しました。
牛ひき肉を入れています。
カニ缶はイタリアに行く度に買い求めているもの。
次に行けるのはいつになるでしょうか・・・。

2020_04_24_2


なぜ炒飯「もどき」かと言うと、炒めていないからなのです(笑)
長粒種ライスに人参のみじん切りを入れてチキンブイヨンで炊き、
ポロねぎのみじん切りと卵をさっと炒め合わせたもの、バルコニー菜園のチャイブを、
炊き上がったライスに混ぜています。
他のおかずの味が濃いので、薄味に仕上げました。

2020_04_24_3


昨日初めて知ったことですが、パートナーはもやしが好きなのだそうです!
味とシャクシャクとした歯触りが好きな理由だとか(笑)
ところで、昨日の私のピザはプロシュートとマッシュルームでした。
ちなみにこのお皿は我が家の朝食用。
一目惚れして買ったは良いのですが、色が綺麗すぎて、食材を合わせづらいと言う・・・。
でもリムがないのでピザも切りやすいお皿です。
ただ、昨日はピッツェリアで既に切ってくださっていましたが(笑)

2020_04_24_4


パートナーはquattro stagioni(クアトロ・スタジオーニ)。
意味は四季で、4等分された場所にそれぞれ季節を表すトッピングがされています。

2020_04_24_5


私は久しぶりに家のピザ以外のピザを食べました。
近所のリストランテでは、私は必ずピザ以外を頼むので・・・。
ただ、小さめをお願いしたにもかかわらず、結構お腹にズシンと来ました(笑)
ところで、スイスで行動制限措置が取られてから既に6週目。
不要不急以外の外出自粛が要請されていますが、健康の為に近所の散歩はOKなので、
パートナーとほぼ毎日散歩に出かけています。
ここのところ私たちのお気に入りの場所はこちら。

2020_04_24_6


この右側が芝生になっていて、若い方たちがバスタオルを敷いて水着姿で寝そべっています(笑)
春の紫外線は強いのに・・・と老婆心ながら思ってしまうのですが、
スイスでは少し日焼けしている方が素敵とされているからか、みんな競って肌を焼いています。
そんな場所の手前には張り紙がされています。
「新型コロナウィルス。これが私たち自身を守る方法です」といったところでしょうか。
距離を保ちましょう、人混みを避けましょうと書かれています。
下の方には、手を洗う、握手をしない、くしゃみはティッシュペーパーや肘で受ける、
熱や咳がある時は自宅待機、電話で連絡してから診療所や救急へ、との文字があります。
この張り紙は至る所にあり、私たちが住んでいるフラットの玄関にも貼ってあります。
見ない日はないくらいですが、慣れておざなりになるよりは、
目にしたら「気を付けなくては!」と思えるくらいが、きっとちょうど良いのだと思います。

2020_04_24_7


あと2日で、行動制限措置は少し緩和されます。
どうなるかはまだ分かりませんが、みんなが心待ちにしていることは確か。
でも明るい未来の為に、今少し、気を緩めずにいたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
のんびりと散歩をしている方々を見ていると、「今日って週末だったっけ?」
というような錯覚に陥ります(笑)
現に午後、少しのんびりとした時間に急に眠くなり、20分ほど昼寝をしてしまったほど!
「昼寝」の後は、身体を起こす為にも散歩です(笑)
今日の我が家の「食の世界旅行」、行き先はベトナムとイタリア(でも日本風?/笑)です。

前菜:
生春巻き。
きゅうり、茹でエビ、ラムソン(ニラのような味と香りの春だけの野菜)を入れました。
4本出来たうち、1本はグリーンアスパラガスをきゅうりの代わりに入れています。
ごまドレッシングを付けて頂きます。

2020_04_22_1

メイン:
ポークピカタ。
緑の野菜(パプリカ、パドロン、グリーンアスパラガス)を入れた、
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと一緒に頂きます。
使ったぺペロンチーノはバルコニー菜園で育てているものですが・・・辛かった!!

2020_04_22_2

ピカタは元々イタリア料理由来だそうですが、作り方は全く違うようです(笑)
今日は日本風のポークピカタです。

2020_04_22_3

普段、ランチは簡単なものだったり、残り物をアレンジしたものを食べることが多いのですが、
今日は無性に食べたかったものを用意。
サバサンドイッチです。
・・・と言うことで、「食の世界旅行」の行き先はトルコです!
レタスと玉ねぎを挟んで頂きます。

2020_04_22_4

本来ならグリルしたり、焼いたりしたサバを使うようですが、
スイスでは生のサバはなかなか見つからないので、今日は燻製を使いました。
余分な脂を落とす為に、油を引かないフライパンで両面焼いてからサンドイッチにしています。
玉ねぎはかなり辛味があるような香りだったので、熱湯にくぐらせました。

2020_04_22_5

このサバサンドイッチはパートナーも大好き!
彼のサンドイッチのサバが私の2倍くらいの大きさだったのですが、ペロリ(笑)
大好きな塩サバが恋しくなると、つい買ってしまうのがサバの燻製なのです。
ランチの後、前述のようにちょっと昼寝をしてしまい(笑)、その後は散歩に。
ここ最近、規則正しく散歩(2~5kmくらい)に出掛けているせいか、
夕食前にはしっかりと空腹を感じました。
健康的な生活です(笑)
そんな散歩コースから、湖水があまりにも透明だった箇所が見えたので一枚撮りました。
真ん中あたりの右端、湖の中の石が見えるのですが、分かるでしょうか?

2020_04_22_6

お天気が良いと、散歩をしている人の数が格段に増えます。
週日はまだなんとか対人距離を保つ努力ができるとして、
週末、天気が良くても散歩は控えよう、我が家はそういう結論に至りました。
現在のスイスでの行動制限措置は一応次の日曜日まで。
でも、ここで一気に気を緩めると、感染の第2波が来る可能性がありますし、
そうなったら行動制限措置は今回の6週間どころでは済まなくなります。
みんなが自覚を持って、晴れて「自由」を楽しめるように、今少しの辛抱ですね。
そういう訳で、我が家の「食の世界旅行」は、まだ少し続きます(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

↑このページのトップヘ