LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2020年02月

今日のごはん。

パートナーの用事に同行して、久しぶりに(?)ちょっと都会へ。
物欲は鳴りを潜めていますが、以前失くしてしまったグレーのパシュミナのショールの代わりに、
いつか新しいのを買おうと思っていたところ・・・今日、めでたく買えました!
夕方、少し散歩して近所のワインバーへ食前酒を飲みに行きました。
そのせいで(?)、またもや簡単ごはんです(笑)

■ 帆立貝柱とグリーンアスパラガスの中華あん
■ 蒸しエビ餃子
■ イカとセロリのマリネ
■ 炒飯風炊き込みごはん

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まだ2月なのでグリーンアスパラガスはスーパーマーケットで見かけても、とても高価!
今日は普段あまり行かないスーパーマーケットに行ったところ、
メキシコから輸入されたグリーンアスパラガスを見つけて、思わず買ってしまいました(笑)

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蒸しエビ餃子は市販のもので、スチーマーで調理しました。

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イカとセロリのマリネは、昨日の残りに新たにセロリとごま油少々も加えて中華風に(笑)
超が付く適当さですが、これが美味しかったのです。

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今日、パートナーの用事に付いて行って、ちょっと都会で見に行ったものは家具。
リビングルームのソファの前に置くローテーブル?センターテーブル?を買い替えたくて、
ここ数年ずっと気に入ったものを探しています。
インターネットで探し、色などは好みのものが見つかったのですが、少し小ぶり。
でも、実物を見たいと出かけたところ、去年のモデルとかでお店に実物はありませんでした。
他の家具も数年単位で探しているので、これも焦らず、出会いを待とうと思います(笑)
とは言え、インテリアショップであれこれ見るのは楽しくて、時を忘れそうになりました。
空腹だったので、普段なら機嫌が悪くなりそうだったのに(笑)
夕食はいつも通り簡単&適当でしたが、美味しかったです。
幸せ気分です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

朝、起きたら、2月末にしてやっとうっすらと雪が積もっていたスイス我が村地方。
なのに、強風が吹き荒れ、あっという間に雪は飛んで行き、その代わりに時折横殴りの雨・・・。
午後、パートナーと買い物に出掛け、お目当ての物を買えて満足!
夕食は予定とは別物になりましたが、相変わらず簡単ごはんです(笑)

メイン:
タラの唐揚げ風、スパゲッティ・ペスト。
イカとセロリのマリネも添えました。

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タラには下味を付け、小麦粉をまぶして少なめのオリーブオイルで揚げ焼きに。
身が崩れやすい魚なので慎重に調理しましたが、やっぱりというか・・・身が崩れました(笑)
いつもはベーコンを巻いてソテーしているのですが、
昨日から1週間、夕食はお魚のみと決めたのでベーコンは使えず(笑)

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イカとセロリのマリネは、昨日使ったイカの残りを、昨日の夕食後にマリネにしておきました。
セロリがたっぷりで美味しい!
砂糖の代わりにアガベシロップを使っています。
ペストはイタリアの海辺の町で毎回買ってくるのですが、バジルの香りと味が濃くて、
本当に美味しいんです!
もうこれ以外は食べたくないくらい(笑)

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今日買った「お目当てのもの」は、カッティングシート。
今、ゲストルームに置いている私の作業机はもう何年も前に買ったIKEAのMICKEというシリーズの、
白の幅145cmの机プラス、こちらも白の引き出しユニットを2つ。
塗装が幾分傷んできたのと、真っ白に飽きたので(笑)、リメイクをしてみようかと思い、
カッティングシートを買ってきました。
ちなみに今はこの写真を撮った当時(2013年1月)と比べて、引き出しユニットが一つ増え、
比例して物も増えました(笑)

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新しい机や引き出しを買えば済むことですが、一度家具のリメイクをしてみたかったのもあって、
今回挑戦してみようかと・・・。
ゲストルームを少し改造しようということになったので、まずは私の真っ白のデスクから。
どうなるかは分かりませんが、まずは挑戦、挑戦(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

昨日までの暖かさとは打って変わって、寒くなったスイス我が村地方の今日。
短時間ですが、雪が降ったりみぞれが降ったり・・・。
こういう時には体調管理に気を付けないといけませんね。
今日から1週間ほど、出来るだけ魚中心のお献立にしていこうと思っています。
食後にミーティングが入っているパートナーに合わせて、今日は我が家の今週の休肝日です。

■ 小さいおかず
  ◇ ほうれん草のごま和え
  ◇ 茄子の焼きびたし
  ◇ イカと大根の煮物
■ メインのおかず
  ◇ サーモンの塩麹あんかけ
■ ごはん
  ◇ セロリとカニかまぼこの炊き込みごはん

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サーモンは刺身用として販売されているものですが、同日に買ったものが少し生臭かったので、
今日の分は冷凍しておき、火を入れて食べることにしました。
あんには、ズッキーニとポロねぎを入れました。

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ごはんの味付けはお吸い物の素。
炊く時に入れるだけという手軽なところ、他に調味料を足さなくても味が決まることもあって、
日本で買って持ち帰っています(笑)
炊き込みごはんだけではなく、パスタにも使えるので重宝しています。

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本当はお味噌汁を作ろうと思ったのですが、
どうもお味噌がパートナーのお腹に合わないようなので、
今日はミーティングに出掛けることもあってパス。
日本とスイス、日本人とスイス人、育った環境も食べてきた物も全く違うので、
意外なものが合わないこともあります。
私は最近、アボカドとマンゴーとキウイがダメだと気付きました(笑)
そんなことも気を付けながら、また食事作りに精を出したいと思います。
今日の夕食は少し味がかぶってしまいましたが、美味しく頂けて満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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どうでも良い本日のおまけ(笑)

朝食に農場の生みたて卵で目玉焼きを作ったら、ハートのような形に!
これだけで朝からちょっとHappyです(笑)

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ちょっと顔のようでもあるので、口を描いてみました(笑)

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今日のごはん。

我が村では、今日までがFasnacht(ファスナハト/カーニバルの意)。
今日の24時までがカーニバルの期間で、明日からは日常に戻ります。
特に今日はホテルで"Kids Disco(キッズ・ディスコ)"が開催されたりと、
子どもたちが楽しめるカーニバル最後の日なのです。
我が家はいつも通りですが、ちょっとばかりカーニバルを楽しむ気分(笑)
散歩のついでに近所のホテルのバーに寄り、帰宅して大急ぎで夕食の支度です。

■ 餃子
■ タコの唐揚げ
■ スモークサーモンのマリネ

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餃子はなかなか上手く焼けました(←恒例の自画自賛/笑)
スイスではニラが買えないので、中身は牛・豚ひき肉、白菜、キャベツ、玉ねぎ、生姜、
ガーリックパウダー、五香粉、ごま油、少量の日本酒、塩。

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タコは少量のしょうゆ、日本酒、おろし生姜に20分ほど漬けてから、
片栗粉をまぶして揚げました。

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好きなだけ取って頂きます!

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餃子を食べてビールを飲む瞬間の幸せったら・・・!
パートナーにも「良い顔するよね」と言われました(笑)
ビールとビールに合うおかずの組み合わせは鉄板です!
スモークサーモンは、昨日スモークサーモンの手まり寿司を作った時に使い切れなかった分を、
マリネにしておきました。
たっぷりのセロリと玉ねぎ入りです。

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2巡目もなかなか美味しく焼けました。

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ホテルのバーの居心地が良くて、少し長居してしまったので、帰宅して急いで支度しました。
予想は「最短45分、最長1時間」でしたが、40分で夕食が出来て、味同様、これも満足(笑)
達成感のようなものを満喫できました。
それにしても、ビールに合うおかずって美味しいですよね。
日本に住んでいた頃は、家ではビールに合うおかずを作り、ビールを楽しみ、
ワインに合うおかずは来客時に作るくらいでした。
それがスイスでは、というか我が家では逆転(笑)
だからこそビール+ビールに合うおかずが余計に美味しく感じるのかもしれません。
今年からはもう少し私好みのおかずを作って行こう・・・と思いました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は朝から家事三昧(笑)
ピアノのレッスンの課題も増えたので、家事の合間に練習、と言う感じになりました。
明日までがカーニバルの期間なので、今朝も早くから音楽が聞こえて賑やかな一日でした。
夕方散歩に出たついでに、いつものワインバーで食前酒を少々(笑)
月曜日ですが、休肝日は繰り延べです。

スモークサーモンの手まり寿司&担々麺風鍋。

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手まり寿司は20個くらい出来ました。
そのうちパートナーが7割くらい食べてくれてビックリ!

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担々麺風鍋には、肉味噌、キャベツ、春雨、白菜、ポロねぎ、豆腐を入れました。
辛いけど美味しいお鍋です。

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私はお鍋に入っている野菜が大好きなので、今日もしっかりたくさん頂きました(笑)

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昨夜、眠りにつく前になぜか「今、食べたい味」が思い浮かび・・・それが寿司飯でした(笑)
スモークサーモンを買ってあったので、今日は迷わず手まり寿司。
簡単に作れるので、これからもう少し頻繁に食卓に登場させたい味です。
手まり寿司だけでなく、辛い鍋も美味しくて、大満足の夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

午後から良いお天気のスイス我が村地方。
16時頃から散歩に出かけたら、たくさんの知り合いに会って立ち話。
何と言ってもFasnacht(ファスナハト/カーニバルの意)期間中ですから(笑)
夕食はいつも通り簡単&手抜きです(笑)

メイン:
マグロのソテー&市販のエビフライ。
添えたのは、野菜。

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マグロは塩・胡椒してソテーしただけ。
市販のエビフライは冷凍食品で、凍ったままオーブンで15分ほど調理するだけの簡単おかず。

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野菜は、ソテーしたセロリとほうれん草、スチームしたポロねぎ、ブロッコリー、
そしてグリーンピースと人参。
スチームした野菜には塩・胡椒+オリーブオイルをかけています。

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ちなみに先週、冷凍のエビフライがお安くなっていたので試しに買ってみました。
お写真では見えませんが、16本のエビフライが入った二箱がセットになっています。
15.90スイスフラン(約1,800円)が9.50スイスフラン(約1,100円)に。
スイスは物価が高い上に、魚介類は時々ビックリするくらいの価格なので、
これくらいなら良いか・・・と、感覚がマヒしてしまいます(笑)

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エビフライにはレモン果汁をかけて頂きました。

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調理中、なんとなく空が明るいのを感じてバルコニーに出てみたところ、
昨日と同じく夕景が素敵でした。

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ちょうど遊覧船が来たのでこちらも一枚。
お家からこういう景色が見られるのは幸せ以外の何物でもありません。感謝です。

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私は自分の行動や考えを分析するのが大好きで、なぜ昨日イライラとしたのか考えました(笑)
スイスドイツ語が、理解するにはかなりの強敵であること以外に、
外国人なのに「私は問題ないわ!」と言い切る人たちに対して、若干嫉妬していたのです。
昨日、私に「勉強の為にテレビを観れば良いのよ!」と言った中東欧出身の女性は、
自国を訪れていた今のご主人(スイス人)と知り合い、町を案内するうちに親しくなり、
その後、彼と結婚してスイスに来たという経歴の持ち主。
それだけなら何も思わないのですが、当時、スイス人の男性には妻子がいたということが、
ずっと私の中で引っ掛かっていました。
そのことも自慢げに話されて以来、私の中のわだかまりは高まる一方(笑)
古いと言われようが、自分の幸せの為に誰かを泣かせることになるのは理解できないからです。
そういうあれこれを含めての嫉妬や軽蔑の念が、彼女の意見を受け入れられない理由でした。
分かってスッキリ(笑)
毎日楽しいことばかりではありませんが、それでも感謝して生活していければ・・・
と思った日でした。
何はともあれ、ごはんは毎日美味しく頂いていますし(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

今日もカーニバルのイベントがある我が村地方。
このイベントは平たく言えば、色々なグループが趣向を凝らした「ジョーク」を披露する場で、
我が村地方のスイスドイツ語方言ゆえ、私にはまだ全部が分かりません(笑)
そんな訳で、いつものワインバーと近くのホテル、2軒で食前酒を頂いた後、
帰宅して予定したものと全く違う夕食です(笑)

野菜たっぷり中華風焼きそば&エビ蒸し餃子。
焼きそばには、たっぷりの緑のパプリカ、セロリ、ポロねぎ、そしてマッシュルームを入れました。

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エビ蒸し餃子は市販のもの。
スチーマーに入れる際にお皿に餃子の皮が引っ付いてしまうのを避ける為に、白菜を敷きました。
この白菜は刻んで、ランチに頂いた野菜スープに入れ、
再度火を入れて明日ちゃんと頂きます(笑)

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焼きそばには、重曹を入れて表示の時間より1分長めに茹でたスパゲッティを使っています。
味付けはオイスターソース、塩、黒胡椒、しょうゆ少々。

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スイスに住み始めて10年弱。
標準ドイツ語での会話は、特別な専門用語以外ほぼ問題はないものの、
スイスドイツ語(方言)は聞き取れても理解できるのは60~80%。
少ないと思われると思いますが、私が過去に会ったスイス在住日本人の方は、
例えば在スイス20年でも、半分程度しかスイスドイツ語を理解できないとのことでした。
これは住む地方の方言によると思います。
極端な例ですが、例えば外国人が日本に住み始めて、まずは日本語(標準語)を半年間学習、
その後、大阪に住むも日常会話は60~80%程度の理解。
そして「大阪弁のジョーク=漫才」のイベントに行く・・・。
私にとっては今がその状態なのです。
スイスドイツ語の方言を聞き取れても、例えば政治的なことなどが分かっていないと、
そのジョークの面白さは全く理解できない。
我が村地方以外に住んでいるスイス人にさえも、そのジョークの真意は分からない、とのこと。
それでも、外国人がそのイベントに参加しているのを見ると、自分が劣っているかのように思えて、
毎年この時期は少し悲しくなったり、自分の不勉強を反省したり、
努力してもスイスドイツ語を全ては理解できない自分を情けなく思ったり。
あまり素敵な時期とは言い難いのですが、
それでも今日は素敵な夕景を見られて少し気分が良くなりました(笑)

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ホテルのバーから出て、夕景を見て写真を撮ってバーに戻ったら、
ホテルの従業員の女性と目が合ったので、「夕景がすごく綺麗よ!」と言ったら、
彼女も携帯電話を手に外へ(笑)
そんな緩い感じはスイスの田舎ならではです。
海外暮らしは、時には人から「素敵」の一言で片づけられることもありますが、全てが一長一短。
かなりの覚悟をもって今の生活に挑んでいる訳ではありますが、これがなかなか・・・(笑)
今の状況に感謝しつつ、戦っていかなければならない部分は心してかかって行かねば、
などとの思いを新たにした夕べでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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