LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2019年08月

今日のごはん。

午前11時頃から暑くなり始めたスイス我が村地方。
日除けをしっかり閉めて、午後を過ごしましたが、それでも暑いので、
思い立って手洗い洗濯(麻や絹のお洋服)をして涼を取りました(笑)
夕方、近所のワインバーに涼みがてらアペロ(食前酒)に行きました。

メイン:
Fitnessteller/牛フィレステーキ。
≪スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
 Fitnessteller(フィットネステラー)と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」の意)≫
 

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フレンチフライも添えました。
フィレステーキは全部で350グラム程度。

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焼き加減は・・・まずまずというところです。
表面を出来るだけカリッと焼いて、あとはアルミホイルに包んで休ませました。

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今日は純然たる”Fitnessteller(フィットネステラー)”ではありません(笑)
フレンチフライ付きですから・・・。
私はきちんとしたレストランと、家で自分で作ったフレンチフライは頂きます。
お祭りの際などのフレンチフライは魅力的ですが、冷凍ものなので、
偏見ですが・・・ちょっと敬遠(笑)
その点、家では農場で買い求めたじゃがいも(Agata(アガタ)という種類)を、
エキストラヴァージンオリーブオイルで揚げていて、
「出どころ」が分かっているので、量を食べても罪悪感がありません。
単なる自己満足です(笑)
ちなみに野菜はきゅうり、人参、トマト。
小さいトマトはパートナーがバルコニー菜園で育てているトマトで、甘くて美味しいのです!

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ワインバーには、パートナーは麻のショートパンツ、裸足にモカシン(スリッパ―?)、
私はたぶんこの夏最後になる全身白のコーディネートで出掛けました。
穏やかな時間が流れる中で、パートナーと色々とお喋りしながら、プロセッコやロゼを堪能。
スイスの夏はもうすぐ終わると思うと、少し淋しいです。
帰宅してほろ酔いで食事の支度で、若干適当でしたが、パートナーも私も大満足!
美味しい食事を「美味しい」と感じて頂けるのは幸せなことですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

パートナーの休日(?)でもあったので、朝はゆっくり朝寝坊(笑)
午後、ここ数年の共通の趣味でもあるビリヤードに出掛けたのですが・・・
またもや私の4勝2敗で勝ちました(ごめんなさい!笑)。
夕方、早めの夕食を済ませて、近所のホテルでのジャズライブに出掛けました。

メイン:
ピリ辛牛ひき肉のタイ風炒め物。
トマト、きゅうりと干しエビの中華風サラダも添えました。

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入れた野菜は、赤と緑のパプリカ、パドロン(しし唐のような味と香り)、茄子。
味付けにナンプラーを使っているので、タイトルは「タイ風」なのです(笑)

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ライスは、ジャスミンライス+キヌア。

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夕食を早めに終えた後は近所のホテルのテラス席へ!
今年最後の、ホテルでのジャズライブを聴きに行きました。
パートナーが先に行って席を確保してくれ、用事のあった彼は一足先に家へ、
私は最後まで独りで飲んで(笑)、ジャズピアノを堪能しました。
私が座っていたソファからの眺めです。

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ジャズとクラシックは私の大好きな音楽。
スイスの小さい村に暮らしているので、なかなかライブやコンサートのチャンスに恵まれませんが、
それでもチャンスがあれば出来るだけ出掛けることにしています。
数年前から、夏の間、近所のホテルでジャズライブが開催されることもあって、
毎夏楽しみにしています。
夕食はパートナーの好きなピリ辛で、辛い&美味しいを楽しめるお献立でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

今日はほぼ2か月ぶりのピアノレッスン。
レッスンは夕方だったので、何か用意してから行く予定にしていましたが、
結局何も用意せずレッスンに行き、その後、近所のワインバーでパートナーと落ち合いました。
帰宅して、ほろ酔いで食事の支度です(笑)

メイン:
マグロのソテー。
添えたのは、リガトーニ+アラビアータソース+野菜。

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マグロには塩・胡椒+ガーリックパウダーをまぶしてソテーしました。
中はミディアムレアの状態を想像してソテーしたので、まずまずの仕上がり(笑)

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パスタに入れたのは、茄子、ズッキーニ、マッシュルーム。

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ピアノレッスンは、住んでいる村の小中学校に付随する音楽学校で受けています。
小中学生以外の人も、回数券を買えばレッスンを受けられます。
5歳から10年間習っていたピアノを、もっと上手に弾けるようになりたくて、
そしてもっと楽しみたくなり、スイスの田舎の村で月に一度レッスンを受けています。
ほぼ1時間、鍵盤の重いグランドピアノを弾いた後はぐったり・・・。
でも、その後にワインバーでの食前酒と言うクールダウンがあって、素敵な夕べです(笑)
マグロはパートナーの大好きな魚ですが、今日のソテーは好評でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

今日も8月末にしては暑い一日のスイス我が村地方。
キッチンに立つだけで汗が・・・(笑)
秋に義母も一緒に日本に行くので、日本食はほぼ初体験の義母に体験してもらうべく、
普段おうちで頂くような食事を用意して、義母をご招待しました。

■ 小さいおかず
  ◇ ほうれん草のごま和え
  ◇ だし巻き卵
  ◇ かぼちゃの煮物

■ メインのおかず
  ◇ サーモンの刺身
  ◇ 豚フィレカツ

■ 汁物
  ◇ 大根、ポロねぎ、乾燥蓮根の味噌汁

■ ごはん
  ◇ いなり寿司

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フィレカツは少し油の温度が高かったせいで、結構色づいてしまいました(笑)

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サーモンのお刺身はノルウェー産。
密封されたパックでサクの状態で販売されているので、
久しぶりに自分の名入りの柳包丁が活躍しました(笑)

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いなり寿司のおあげは市販のもの。
スイスでは都会の日本食材屋さんでおあげが買えますが、ものすごく高価なので、
それでお揚げを煮ていなり寿司を作ったら・・・高価ないなり寿司になってしまいます(笑)

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好きなだけ取って、頂きます!

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ちなみに今日のかぼちゃの煮物は、本当に「かぼちゃ」の煮物なのです!
スイスの普通のスーパーマーケットで見つけた「Kabocha」で作りました。
今日は4分の1だけ煮物にしたので、残りをスープにするのが楽しみです。
約1.3㎏で5.20スイスフラン(約560円)。
ちょっと高い気もしますが、美味しいホクホクの煮物が食べられて幸せ!

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元々、義母は食への偏見が一切ない人なので、心配はしていませんでしたが、
日本食が口に合うかどうかは別問題。
義母が全部美味しいと言ってくれて、本当に良かった!
特にフィレカツ、ほうれん草のごま和え、かぼちゃが美味しかったとのこと。
次は、餃子も含めた「家で食べる中華料理」にしようかと、今から考えています。
義母が帰った後、パートナーと一緒にバルコニーでワインを楽しみました。
彼女に喜んでもらえて、その後、素敵な時間を過ごすことが出来て、とても良い夜です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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皆様、はじめまして。

Yahoo!ブログより引っ越してまいりました。

スイスの田舎の村に暮らしております。

主に毎日の食事の記録という地味なブログですが、どうぞよろしくお願いいたします。


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皆様、いかがお過ごしでしょうか。

この度、Yahoo!ブログからお引越しいたします。

毎日の食事の記録だけのようなブログでしたが、10年以上、続けてまいりました。

お引越し先でも、「ごはん日記」を続けて行きたいと思っております。

いつも来てくださっていた皆様、ありがとうございました。

どうぞご自愛くださいませ。

また、新天地でお目にかかる(お会いはしませんが・・・笑)のを楽しみにしております。


今日のごはん。

午後から気温が上がって、スイスの8月末とは思えないほど暑くなりました。
・・・と言っても、30度くらいですけれど(笑)
予定のあるパートナーに合わせて、少し早めの夕食でした。
今日は月曜日なので、休肝日です。

メイン:
鶏ムネ肉の甘酢ソース和え。
ジャスミンライス+キヌアと一緒に頂きます。

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野菜は、緑と赤のパプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、茄子、干し椎茸。
干し椎茸が抜群に美味しかったです。
バルサミコ酢を使っているので、若干色は濃いめ。

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ジャスミンライスは干し椎茸の戻し汁を入れて炊いたので、少し色づきました。
残念ながら香りはあまりしませんでしたが・・・(笑)

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気温が高いと、お酢のサッパリとした味が食べたくなります(笑)
本当なら冷たいおそばやお素麺と行きたいところですが、暑いからと言って身体を冷やすのも何なので、
今日はバルサミコ酢を使った甘酢ソース和えにしたのです。
美味しく頂けて、満足の夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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