LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2019年07月

今日のごはん。

今日はひと月ぶりにオープンされたワインバーへ食前酒を飲みに行きました。
食後に友人とのフルート&ピアノの練習があると言うのに・・・!
そんな訳で、食事は残り物整理になりました。

メイン:
テッシーナー・ブラーテンの赤ワイン煮。
野菜を入れて炊いた長粒種全粒ライスを添えました。

イメージ 1



メインは温めただけ(笑)
先週土曜日にたくさん作ったのですが、冷蔵庫も冷凍庫もパーティ用の食材でいっぱいで、
保存するスペースがほぼ無い状態(笑)
急に食前酒を飲みに行くことになったので、食事の支度に時間はかけられず、
その上、食後に予定があったので、楽をして残り物を食べてしまうことにしました(笑)

イメージ 2



ライスには、玉ねぎ、人参、パドロン(しし唐のような味と香り)、コーンを入れました。
薄味で炊いたので、ソースをからめて頂くと美味しい!
残り物整理でも喜んで、「美味しい」と言って食べてくれるパートナーにも感謝です。

イメージ 3



近所のお気に入りのワインバーは、6月末からひと月、お休みだったのです。
オーナーさんご夫妻はマデイラ島でバカンスを楽しんで来られて、とてもリフレッシュされた様子。
いつも笑顔のオーナーさん(女性)ですが、今日の笑顔は一段と素敵で可愛かったです!
常連さんが続々と集まって、オーナーさんとチークキス(頬と頬を合わせる挨拶)。
パートナーも私も、もちろんそうやって再会を喜びました!
お気に入りの場所に座って、お気に入りのプロセッコで乾杯出来るのは幸せなひとときでした。
その後の合奏も、なかなか上手く行ったので良い夜でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

月曜日は我が家の休肝日。
今週はスイスの建国記念日があり、屋台で色々と頂く(食事だけでなくお酒も/笑)予定なので、
今日は絶対に休肝日を実施したかったのです(笑)
そんな日は和食もどきです。

■ 小さいおかず
  ◇ だし巻き卵
  ◇ ほうれん草のごま和え
■ 汁物
  ◇ 白菜、大根、小松菜のお味噌汁
     小松菜は日本で買い求めた乾燥小松菜を使っています。
■ ごはん
  ◇ 牛丼

イメージ 1

お店で牛丼を食べたことがないのですが、確か紅ショウガが乗っているんですよね・・・?
たまたま家にあったので乗せてみました(笑)

イメージ 2

若干、味の偏りがあるお献立ですが、いつもじゃないので良いのです(笑)
久しぶりに作った牛丼は美味しかったです。
塊肉をスライサーで薄く切るところからなので、手軽という訳ではありませんが・・・(笑)
ほうれん草のごま和えのお皿にちょこんと乗っているのは、
パートナーがバルコニーで育てているミニトマト。
ミニと言うより、ミニミニです(笑)

イメージ 3

8月1日に食前酒パーティをするので、知り合いの飲料品店から冷蔵庫をレンタルしました。
今日は飲み物を買いに行き、明日は食材を買いに行く予定です。
7月31日は建国記念日前夜祭で、人もたくさんで買い物に出られるかどうか分かりませんから(笑)
久しぶりの大勢のパーティなので楽しみです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

一日中しとしと、時にはザーザー雨の降る鬱陶しい日曜日。
でも、ずっと暑かったので植物には恵みの雨です。
家にあるもの、使ってしまいたい調味料などを総動員した夕食です(笑)

メイン:
ひき肉と茄子のグラタン - ラザニア風。

イメージ 1



茄子は薄く切ってスライスしてからソテー。
ひき肉と玉ねぎを炒めたところに、使い切ってしまいたかった市販のアラビアータソースを加えました。
添える炭水化物はどうしようかと考えた末・・・ラザニアも挟んで一件落着(笑)
スライスしたトマトを乗せて、パルメザンチーズを振ってオーブンで焼きました。

イメージ 2



今週木曜日の8月1日はスイスの建国記念日。
パートナーにとってはとても特別な日なので、今年はお世話になった方々(約30名)を招いて、
食前酒パーティーをすることにしました。
今日はそのメニューを決めたり、買い物リストを作ったりできました。
雨の日曜日もなかなか良いものです(笑)
手抜きの夕食でしたが、大満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は昨日までと打って変わって、25、6度と少し涼しい一日でした。
たかが気温のことですが、少しでも涼しいと心身ともにホッとしてしまいます。
そういう日はちゃんとキッチンに立とうと思えますから(笑)

メイン:
テッシーナー・ブラーテン(Tessiner Braten)の赤ワイン煮。
タリアテッレ、ほうれん草、人参を添えて頂きます。

イメージ 1

テッシーナー・ブラーテンはベーコンを巻き付けた豚肉の塊(ベーコンは糸で留めてあります)。
スイスのイタリア語圏であるティチーノ州スタイルのお肉です。
(ティチーノ/Ticinoはイタリア語、テッシンはドイツ語)
本来ならオーブンで焼くのが正当な(?)調理法ですが、今日は赤ワインで煮てみました。
好みでない赤ワインはお料理に使うのが一番です(笑)
大きな塊2つを調理しましたが、1つをパートナーと半分ずつ頂きました。

イメージ 2

盛り付けた量がいつもより多かったのですが、平らげてしまいました(笑)
お肉はナイフが要らないくらい柔らかくて、パートナーにも大好評でした。

イメージ 3

私は体質的に暑さに弱いようで、暑いと本当に何もしたくなくなりますが、
今日はあれこれ捗って良かったです。
とは言え、今日のお料理に至っては放っておけば良い煮込み料理なので、
暑さはあまり関係ありませんが・・・(笑)
数日は雨が降って少し涼しいようなので、やらなければならない家仕事を片付けたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

スイス我が村地方もここのところ毎日、毎日暑いのです。
家での用事は涼しい午前中に済ませます。
今日は午後、少しばかり冷房の効いているショッピングセンターへ行ってお買い物しました。
お買い物ももちろん必要でしたが、出掛けた理由の半分は涼を取ること(笑)
夕食はあまり手間と時間をかけないメニューです。

メイン:
Fitnessteller/チキンカツ。
≪【スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
 "Fitnessteller(フィットネステラー)"と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」と言う意味)≫

イメージ 1



チキンカツは、あっという間に色づいてしまいました(笑)
残りは明日チキンカツサンドにする予定です。
パートナーがかなりの量を食べてくれました。

イメージ 2



こうも暑いとパスタやライスを食べる気になれないのですが、
そういう時にサラダを添えるのはとても良いアイディアだと思います。
野菜は、レタス、人参、きゅうり、コーン、トマト。
ドレッシングはごまドレッシングです。
たくさんの野菜が食べられるのが、このメニューの良いところです。

イメージ 3



連日30~34度のスイス。
冷房のない建物ばかりのスイスでは、涼を取る方法と言えば湖で泳ぐこと。
午後9時半頃までは明るいので、夕食の後に泳ぎに行く方が多いそうです。
スイスに住み始めてから、実はまだ一度も湖で泳いだことがありません(笑)
一度、身体を冷やしに行こうかと思っていたのですが、明日からは少し涼しくなるとのこと。
湖で泳ぐチャンスを逃したことより、涼しい気候の方が私にとっては嬉しいことです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日はパートナーの知り合いのご夫婦とほぼ毎年恒例のグリルに出掛けたので、
ブログはお休みしました。
夕方、近所のホテルのジャズライブに出掛けて、ジャズと食前酒を楽しんで、
ほろ酔いで食事の支度をしました(笑)

メイン:
ローストビーフ寿司&サーモンの白ワイン蒸し。

イメージ 1



サーモン、人参、玉ねぎ、じゃがいもを白ワイン蒸しにしました。
フライパンごとテーブルへ(笑)

イメージ 2



作ってから食べるまでに時間があったので、ローストビーフは幾分色が悪くなってしまいましたが、
美味でした!
わさびをたっぷり付けて頂きました。

イメージ 3



時間が遅かったので、軽めの食事で十分満足です。

イメージ 4



今日のジャズライブは、地元出身のジャズピアニストとドラムのセッション。
とても気持ちの良い時間でした。
スタンダードジャズもたくさん聴けて満足!
やっぱり生の音楽は良いですね!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

今日のごはん。

昨日はパートナーのゴッドチャイルドでもある甥っ子が泊まりに来てくれて、
彼の希望でリストランテで食事したのでブログはお休みしました。
今日午前中、1時間半ほど外にいただけなのに、暑さでグロッキーに・・・(笑)
簡単ごはんになりました。

メイン:
ジャンバラヤ&エビとイカのソテー。

イメージ 1



エビのほとんどはエビ好きのパートナーの胃袋に収まりました(笑)

イメージ 2



ジャンバラヤは自己流で、トマトジュースを使っています。
ピリッと辛くて美味しかったので、パートナーも私も、ついお代わりしてしまいました(笑)
玉ねぎとポロねぎ、緑のパプリカをたっぷり入れています。

イメージ 3



昨日は甥っ子と一緒に買い物に行ってから、湖に泳ぎに行って、その後リストランテで食事。
食事の後、ホテルのテラス席で一杯飲んで(甥っ子はアイスクリームで/笑)帰宅。
3人でバルコニーに座って、あれこれお喋りしました。
13歳の甥っ子がまだ泊まりに来てくれるのは、私たちにとっては嬉しいサプライズなので、
思いきり甘やかしてしまいました(笑)
甥っ子が6歳の時から泊まりに来てくれているので、もう7年目!
来年はもう来てくれないかもしれませんが、それは成長の証ですからね(笑)
そんな訳で、楽しい時間を過ごせました。
今日の夕食は暑い時期にピッタリのピリ辛で、元気になった気がします!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。

↑このページのトップヘ